Пра́порщик (от старославянского пра́пор — стяг, знамя, полотнище) — воинское звание (чин) в армиях ряда стран. Близкий эквивалент званию «прапорщик» — младшее офицерское звание «энсайн» (от англ. ensign — знамя, флаг; встречается также вариант транслитерации «энсин») , существующее (или существовашее) в ряде стран, а также хорунжий (от старославянского хору́гвь — знамя) в ряде славянских стран.
В англоязычных странах званию прапорщика обычно соответствует уорэнт-офицер, во франкоязычных странах — аспирант, в германоязычных странах — штабс-фельдфебель (самое старшее из унтер-офицерских званий) или фенрих (кандидат в офицеры) , в других странах — суб-офицер или субалтерн.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знамёнщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии (ранее звание называлось фендрик — от немецкого звания Fahnrich, которое также происходило от слова Fahne — знамя) . Петру приписывается фраза "Курица не птица, женщина не человек, прапорщик не офицер". В 1811 году звание введено и в артиллерии. В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени, с 1886 года установлен для младших офицеров запаса.
До 1917 года звание прапорщика присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.
Лингвистика
Происхождение слова - прапорщик
Прапор (раньше) - знамя. Знаменосец. Человек, несший Прапор (Знамя)
протащит и ящик
Прапорщик: от славянского корня "прапор" - знамя. Первоначально прапорщиками назывались знаменосцы. В русской армии с начала XVIII века - чин, равный современному младшему лейтенанту. В кавалерии прапорщик равнялся корнету, в казачьих войсках - хорунжему. В немецкой армии тех времен существовал чин "фенрик" - равный прапорщику и от того же корня, только в немецком Fahne.
Прапор - знамя. Прапорщик - знаменосец.
Похожие вопросы
- Почему во многих сайтах под заголовком "Происхождение слова", только значение того слова, хоть и в нескольких вариантах?
- Происхождение слова "бандерша"
- Кто знает наиболее правдоподобную версию происхождения слова "мародёр"?
- происхождение слова Музей
- И все же не дает мне покоя происхождение слова "тормозок". Как вы думаете, откуда оно пошло?
- происхождение слова багульник
- Кто знает происхождение слова солнце?
- происхождение слова "СТРЁМНО"...см
- Пользуясь этимологическим словарем, установите происхождение слов
- Как называется отдел языкознания, изучающий происхождение слов, а также само происхождение того или иного слова?