Лингвистика

Как продолжать занятия английским языком, если ребёнок не может освоить английскую транскрипцию ?

На днях выяснилось, что 10-летний сын знакомой моих родственников, перейдя в 4-й класс, не знает английского языка от слова "совсем" ( иностранный в общеобразовательной школе изучают со 2-го класса). О чтении или письме даже речи не было, - мальчик не знал названий букв английского алфавита.
Преподаватели в их школе постоянно менялись, а маму ребёнка его знания-незнания абсолютно не волнуют. Я предложила свою помощь (оплатить услуги репетитора мать сейчас не в состоянии) - занятия 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
До начала нового учебного года нам нужно наработать базу, основу, опираясь на которую, в сентябре с ним за дополнительную плату будет заниматься учительница. Но ведь ей придётся работать с ним по программе 4-го класса, параллельно "подтягивая" 2-й и 3-й, поэтому нам нужно успеть как можно больше.
За 3 занятия он с горем пополам выучил алфавит, часть числительных и названий цветов, несколько слов по темам первых уроков (2-й класс), но знаки английской транскрипции пока выучить не может.
Написала ему ссылки на несколько сайтов (английская звуковая азбука, таблицы звуков с произношением), но произношение, отработанное на уроках, он благополучно забыл, а дома его занятия контролировать некому.

И что же делать дальше?
Использовать русскую транскрипцию? Тем более в начальном курсе ЕШКО, который я тоже хочу подключить, транскрипция русская. Но тогда в сентябре ему всё равно придётся переучиваться и пользоваться английской.
Или упорно учить английскую? Но тогда мы потеряем много времени.
HELP! SOS! И что там ещё…)

Благодарю за ответы.
AR
Alikper Rahimov
107
Запомнить 44 звука сразу для ребёнка очень сложно. И делается это постепенно. Сделайте таблицу транскрипционных знаков. У меня отдельно согласные, гласные и дифтонги. Работаем с таблицей, подряд, вразброс, учимся писать звуки. Потом на коротких словах показываю, как затранскрибировать слово, ударение, нейтральный звук. На каждом занятии уделять минут 10. Находить соответствие слова и его записи в транскрипции, да много всего. На нескольких занятиях таблица постоянно перед глазами. На то, что ребёнок вам будет слушать какие-то приложения, не рассчитывайте, он ещё мал. Когда дочь готовила на ин/яз, открывала словарь на любой странице и просила прочесть слово по транскрипции. Удачи. Да, и никакой русской транскрипции.
Ирина Беляева
Ирина Беляева
54 411
Лучший ответ
Наделайте бумажных карточек, подставляйте, озвучивайте, ИГРАЙТЕ!
Именно моторика очень важна.
DE
Dauren Ermekov
58 260
Смотря как вы её учите. Давайте ему транскрипцию вместе с правилами чтения, одновременно, сразу не торопитесь, он постепенно начнёт читать и выучит. Без знания транскрипции он в дальнейшем не сможет пользоваться словарём, не сможет правильно читать новые слова. А тараторить как попка-дурак не зная ни фонетики, ни грамматики сможет каждый. Были у меня такие ученики и ничего хорошего.
KU
Katerina Urazbekova
99 801
Учите без траскрипции.

Я свободно владею английским, но не знаю ниодного символа транскрипции.
Alikper Rahimov В то время, когда Вы им ещё никак не владели, как Вы записывали правильное произношение изучаемых слов?
Не тратье время на транскрипцию, изучайте материал дальше, а транскрипцию просто по ходу освоит
Есть отличное приложение для Андроид. Называется Gramoji, помогает практиковать грамматические структуры английского языка

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.OrangeDream.Gramoji
Alikper Rahimov Спасибо, подобные обозначения для объяснения конструкции английского предложения как раз есть в учебнике для 2 класса, но мы ещё не приступили к их изучению. http://4parents.ucoz.ru/index/modeli_predlozhenij/0-36
У каждого своя методика. Когда я репетиторствовала, то даже не пыталась сразу давать названия букв, чтобы не было путаницы с транскрипцией. Это потом. А сразу давала транскрипцию параллельно с малюсенькими текстами (+ грамматика). И понятие транскрипции, звука и буквы. Ведь без транскрипции им не объяснишь, как правильно произносить, так? Т. е. всё, как в словаре: слово - транскрипция - перевод. При этом, не заостряя внимания на орфографии - пусть просто пишет, что видит. На первом этапе главное - не буквы, а транскрипция. И потом я не форсировала всё, что касается букв. Постепенно называла их, они быстро запоминали.
Саму транскрипцию проходили за 8 уроков. Я в один урок объединяла звуки, схожие по месту артикуляции. Например, на 1-ом уроке: [ d, t, s, z, n, l ] - все альвеолярные. Давала в аудиозаписи и требовала, чтобы повторяли за диктором часто и везде, как только может. Аудио выглядело так (сама монтировала из англоязычных источников): звук + несколько слов с этим звуком, следующий звук + слова и т. д. Между ними паузы небольшие, чтобы успевал повторять за диктором. Сбрасываете на телефон - пусть слушает до упаду, при этом, подглядывая в текст (1 звук - одна строчка со словами; 2-й звук - слова...)

Ложка дёгтю. С малышами не люблю заниматься. Они долго усваивают. К ним нужен особый подход. Другое дело - лет с 11-12. Они тоже ещё маленькие, с ними хорошо проходят игровые формы занятий, но они и более собранные, соображающие. С ними интересно. И даже, несмотря на то, что приходят абсолютно ничего не знающие дети (часто - отличники!), с ними быстро виден результат.

"Русская" транскрипция - это нонсенс. Вы же понимаете, что тогда и звуки (произношение) будут вполне себе русскими.
7 620
Изучайте дальше !

Похожие вопросы