Лингвистика

Когда на Руси стали писать слова раздельно? В одной рукописи 16 века слитно было, а в другой раздельно

ЖO
Жека O.o
1 277
В основном писали раздельно, но при переписывании церковных книг (реже - светских) для экономии места могли писать слова слитно или использовать титло. Как таковой точной даты, когда перестали это делать - нет. В 16 веке это встречалось намного реже, чем в более ранние века.
Рымды Жанзакова
Рымды Жанзакова
83 980
Лучший ответ
Жека O.o Вы так хорошо разбираетесь в рукописях 16 века?
Пишут, что все письменности начинали свой путь без пробелов. И это практически никак не связано с материалами для письма, их доступностью и ценой.

Причина слитного написания кроется (?) в недостаточном развитии уровня интеллекта древних и, следовательно, высоком уровне эмоциональности и прочих животных инстинктов. Даже и сейчас среди неразвитых народов и на социальном дне развитых мы слышим очень эмоциональную торопливую речь "взахлёб", без пауз, льющуюся сплошным потоком.

Речь была, в основном, не средством передачи информации, а орудием для защиты, нападения, зомбирования, околосексуального удовлетворения или, как сейчас говорят, "словоблудия".

Эту "священную" эмоциональность древние стремились перенести на "бумагу", что требовало сплошного текста. Не случайно в эпоху "перестройки", когда у населения России временно понизился (?) уровень интеллекта, появился "олбанский" диалект русского языка, одной из особенностей которого было отсутствие пробелов.

Попробуем сами прочувствовать эту полуживотную эмоциональность на примере строки "ты - самое прекрасное и удивительное существо на свете". Прочитаем её без пробелов: "тысамоепрекрасноеиудивительноесуществонасвете". И, для ясности, с увеличенными пробелами: "- ты - самое - прекрасное - и - удивительное - существо - на - свете -".

Видно, что вариант с длинными пробелами звучит плоско (?), как у робота, практически без эмоций.

По мере развития цивилизации в регионах, повышался уровень интеллекта населения и в их письменность стали постепенно проникать пробелы, сначала возможно замаскированные, например, в виде точки посередине строки. Понятно, что процесс начинался в разное время и развивался с разной скоростью.

Например, в Бирме, где жаркий климат и горы тормозят цивилизацию, процесс не завершился до сих пор (многие слова пишутся слитно, а разделяются пробелами, в основном, смысловые группы слов). А у арабов процесс завершился только в двадцатом веке.

Процесс проникновения пробелов в латинскую письменность западной Европы начался в 5-м веке нашей эры (эпоха образования варварских государств) и завершился в 14-м веке (эпоха первых университетов).

Из-за более прохладного климата (?) развитие письменности на Руси задержалось. Письменность была частично заимствована из Европы и распространилась, в основном, в девятом веке, в эпоху образования централизованного государства. Заимствована уже с редкими зачатками пробелов. А окончательную победу пробелы в России одержали в 18-м веке в эпоху Петра и Елизаветы, с появлением профессиональных училищ и университета.

Хотя отдельные случаи отсутствия или неполного использования пробелов в русских книгах продолжались практически до революции.

Усиленной формой пробелов являются абзацы. Здесь тоже прослеживается связь с уровнем интеллекта авторов. - Тексты, написанные так называемыми "фриками", либо не делятся на абзацы, либо делятся, но редко.

)

https://cyberleninka.ru/article/v/iz-istorii-znakov-prepinaniya

https://www.nkj.ru/archive/articles/29648/
Дмитрий Чанаев
Дмитрий Чанаев
64 052
По правила русского, старорусского и даже древнерусского всегда писали раздельно, ибо предлог. Слитно могли писать только для экономии бумаги.