Современная невеста, как и в старину, перед свадьбой собирает своих подруг и молодых девушек с обеих сторон на хна–яхты ( хна - растительная краска, яхты – намазывание). Девушке приносят хончу, в которой лежат традиционные сладости и все для ухода за собой. Но самое главное – это иранская хна, для окрашивания волос и нанесения рисунков на кожу рук и ног, что-то вроде татуажа. Раньше девушки красили хной волосы, теперь это делают символически, предпочтение отдается узорам на руках. Всем гостям дарят декоративный мешочек с хной, конфеты, сладости. Есть примета, что девушка, съев такую сладость, не засидится в девках, а хна - это символ радости. На хна-яхты стало модным быть в национальной одежде, а на голову повязывать келагаи - тончайшую косынку из натурального шелка.
К хна-яхты разучивают поучительные и веселые четверостишья об отношениях невесты со свекровью и золовками, с мужем, которые называются акышта, а точнее – hahıshta. Девушки по очереди декламируют эти стихи, поглядывая на тех, кого они касаются. Самые бойкие в долгу не остаются, в ответ могут выдать такое четверостишье, что мало не покажется. Этот веселый древний обряд пользуется большой популярностью.
Говоря о девичнике в Азербайджане, мы не подразумеваем женские тусовки, которые привыкли видеть в американских и западных кинофильмах. Во всяком случае, если подобного рода вечеринки и проводятся, то они носят неформальный, более частный характер, потому что формальным у нас считается лишь один способ проведения девичника – церемония «хнаяхты» (хна – растительная краска, «яхты» – намазывание), на которой собираются подруги невесты и молодые девушки обоих семейств.
