Петр мгновенно схватывал всякое ремесло. Он сам отлично владел 14 ремесленными специальностями. По признанию зарубежных мастеров был одним из лучших кораблестроителей Европы и лучшим в России. Причем кораблестроителем не в переносном смысле, а в прямом - мог своими руками с начала и до конца построить корабль или яхту. Он также был одним из лучших токарей своего времени, его руки находились все время в какой-нибудь работе и после него осталось огромное количество сделанных им шкатулок, шлюпочек, посуды, табакерок и прочих безделушек. Он освоил даже зубоврачебное дело и охотно дергал зубы у своих приближенных. Страсть его к какому-либо труду прямо поражала современников. Если он не пил и не гулял, то обязательно что-нибудь делал - писал рескрипты, планировал походы, организовывал заводы, строил корабли.. . А уж совсем от нечего делать мастерил безделушки. С. М. Соловьев речь по случаю 200-летия со дня рождения Петра начал так: "Если бы мы были язычники, то Петр стал бы для нас божеством - покровителем труда".
Но и не в этом даже его главный талант. Главный - реформаторский талант и полководческий гений. Эта полководческая гениальность была у него связана с каким-то интуитивным пониманием, что этически возможно, а что нет в большой политике.
Ко всему прочему Петр оказался отличным психологом.
Литература
какими ремёслами владел Пётр 1ый
Токарным, столярным, кораблестроительным.
Четырнадцатью ремёслами, в том числе - кузнечным, плотницким.
Похожие вопросы
- стихи это ремесло?
- Искусство - это состояние души или ремесло?
- Что такое творчество, а что такое ремесло)
- Ремесло - это основа любого искусства?
- Почему наш современник, избравший писательское ремесло, занимающийся писательством, обречён стать жертвой хейтеров?
- Почему читатели в СССР не возмутились, что в 1980 году в романе Райнова «Странное это ремесло» Гюго назван «графоманом»?
- Анализ повести о Петре и Февронии Муромских
- В чем М. В. Ломоносов видит заслуги дочери Петра Первого Елизаветы Петровны?
- "Повесть о Петре и Февронии Муромских" Ермолая-Еразма.
- Почему для Порфирия Петровича так важно признание Раскольникова в преступлении?