Литература

Почему читатели в СССР не возмутились, что в 1980 году в романе Райнова «Странное это ремесло» Гюго назван «графоманом»?

И это при том, что в СССР существовал своего рода культ французского романиста Виктора Гюго, когда десятитомное ССС, изданное в 1972 году тиражом более 350.000 экземпляров разошлось по домашним библиотекам? Прошло 8 лет и советские отмолчались, прочитав:

"— Да ведь одно письмо Домье стоит столько же, сколько сотня писем вашего Гюго! — воскликнул Леконт. — Потому что Гюго — при всем моем глубоком к нему уважении — был графоманом…

— Он был гений!

— Согласен: гений, но графоман. " Богомил Райнов, «Странное это ремесло» (1976)
Кто его читал, этого райнова? Я только что узнала его фамилию.
Николай Витровой
Николай Витровой
4 217
Лучший ответ
Ясмина Кабдолла чтой та за деревня такая - шарья?
впервые слышу...
грязно там, поди?
Елена Болотских С первого издания Господина Никто в мягкой обложке с серии Искатель, которая, кстати, был всего-навсего КГБ-шным приложением к журналу Сельская (?!) жизнь, в котором поэтому (!) печатались поздние вещи Юлиана Семенова про Штирлица после его возвращения в Берлин и пеерезда в Латинскую Америку и Испанию, и прочая ахинея, так вот, после всего этого КГБ-шного шабаша насаждался особый культ особой спецслужбистской прозы из Болгарии, в которой спецслужбы были сильны, как в ГДР и в Румынии
Елена Болотских Я читал с самых первых переводов на русский язык в СССР. Можно сказать, шла особая охота за книгами этого болгарского автора, хотя в любимчиках у меня ходил Павел Вежинов в сего романом Ночью на каких-то там белых конях! Что-то похожее на Альберто Моравиа, но в соцреалиах...
Елена Болотских Вижу противоречие в том, что пользователь Злой и вредный, 55 минут назад обозначился в чужих комментах под вопросом и темой про романы Райнова, который - ой! - напичканы сценами курения! До си пор помню, как после первого прочтения Госполина Никто отец стал вспоминать, курил ли он французские сигареты Галуаз и как оформлена пачка?

Райновские тексты напичканы "пропагандой табака"!
Елена Болотских " Мастерская Рюдье, как и мастерская Вальсуани, находилась в отдаленном предместье. Но в Париже недостатка в транспортных средствах нет, и я
раз в две-три недели навещал мастера, привозил ему сливовую ракию, к которой
от относился с одобрением, и сигареты, которые принимал лишь из вежливости,
ибо курил только свои вонючие "Голуаз"."
стр. 219 Б. Райнов «Странное это ремесло»

" -- Вы курите эту мерзость?.. Можно, я исправлю вашу ошибку?
-- Пожалуйста.
-- Гарсон, пачку "Голуаз". Единственное, в чем французы еще не
деградировали, это табак." стр. 341 Райнов «Странное это ремесло»

И т.д. И т.п.
Во как бывает, Петрович!
Прочти "Человек, который смеётся". Можно не всё, а тока начало. Начало там страниц сто...вааще ни о чём. Во-во...так что первую часть попускаем, а вторую читаем.
Но самый графоман этт Дюма. За "Три мушкетёра" ему платили ПОСТРОЧНО! Потому там и полно таких содержательных диалогов:
— Весьма сожалею, сударь, но я прибыл первым и не пройду вторым.

— Весьма сожалею, сударь, но я прибыл вторым, а пройду первым.

— По приказу короля! — крикнул дворянин.

— По собственному желанию! — произнес д′Артаньян.

— Да вы, никак, ищете ссоры?

— А чего же другого?

— Что вам угодно?

— Вы хотите знать?

— Разумеется.

— Так вот: мне нужен приказ, который у вас есть и которого у меня нет, хотя он мне крайне необходим.

— Вы шутите, надеюсь?

— Я никогда не шучу.

— Пропустите меня!

— Вы не пройдете!

— Мой храбрый юноша
Reyhan Ibragimova
Reyhan Ibragimova
60 184
Елена Болотских "Начало там страниц сто...вааще ни о чём."

По моей версии из этих первых 100 страниц вышли такие вещи, как Le Capitaine Fracasse Готье 1863 года вплоть до театральности Aventures prodigieuses de Tartarin de Tarascon Додье 1872

Гюго предложил театральность как закулису для острого сюжета, что уже не прочитывается у того же Моэма, но англичане они такие
А почему читателей должно было возмутить то, что ПЕРСОНАЖ романа назвал Гюго графоманом?
Елена Болотских Чуть сместим акценты в сторону более традиционной ситуации:

А почему читателей должен был возмутить отрицательный ПЕРСОНАЖ?

Если Вы так спросили, значит, все персонажи равны?

Странно, а разве козни персонажей Юлиана Семенова, выведенные в африканских сценах телесериала Тасс уполномочен заявить, все эти шпильки персонажа Кикабидзе не вызывали омерзения у советского зрителя?

Разве писатель не пишет, рассчитываю на эмоции читателя?

Например, автор романа "Пророк" 1997 года был уверен, что читатели распознают в Щедрило прототипа и не совершат тех исторических ошибок, которые совершены сегодня!!!
Будь ты нормальным человеком, я бы тебе дал исчерпывающий ответ.
Елена Болотских Будь Вы автором нормального комментария-как-ответа-на-заданный-вопрос , я бы не считал Вашу команду пакетом ботов и троллей.
Елена Болотских Не претит:

"Он машинально потянулся к моим сигаретам, но, заметив, что они
американские, отдернул руку." стр. 341 Б. Райнов «Странное это ремесло»

Или: "И я раздавал сигареты у тростниковых зарослей вдоль ручья и в дюнах пустыни, в обжигающем зное на площади и в прохладном сумраке кофейни, в перерывах между блюдами, когда обедал, и даже со спины верблюда. Убежден, что вздумай я пересечь Сахару пешком, то и тогда за мной увязалась бы босоногая процессия с победным криком: "Месье Сигарет! Месье Сигарет!" -- так меня уже называли тут все.
Поскольку запасы мои давно иссякли и приходилось самому покупать
сигареты в местной кофейне,.."

А не детям ли и подросткам ли раздавались сигареты болгарским шпионом? Вот оно как, Марьивановна!
Елена Болотских Райнов как марксист-курильщик (Маркс и Энгельс дымили все, что дымило!):

"Любой из этих предметов, на которые уходили долгие дни труда, продавался по одной и той же стандартной цене -- намного дешевле пачки сигарет." Райнов «Странное это ремесло»
Елена Болотских Кстати, в мягко интерпретации зачин хамского не-ответа:

"Будь ты нормальным человеком,..." Злой и вредный, 1 час назад
следует понимать так: если бы автор темы не был курильщиком сигар, а табак - это зло, я бы ему ответил номрально.

Прикол в том, что тема посвящена автору-курильщику и пропагандисту табака, в романах которого сотни сцен курения и упоминания, увы, не сигар, а сигарет из Франции...

Воистину, сделает злодей один раз плохо другому, аукнется там, где злодей не ожидал! (Анатолий Юркин)

Не мгновенная, но карма. Лицемерие все-таки выползло наружу, на общее обозрение: иностранцу и коммунисту курильщику Райнову одно, своему современнику и соотечественнику - плевки, подножки и тычки в спину.
... И русофоб! В СССР такого слова не пользовались, а то б написали
Гюго что-то читал, но забыл что. Помню только, что "Человек, который смеется" не смог одолеть, действительно графоман.
Елена Болотских Жаль, что не дочитали "Человек, который смеется" до второй части, когда выясняется, что обезображенный персонаж на самом деле... (спойлер). И это делает Гюго одним из лучшим придумщиков...
Елена Болотских Помню, как заплакал, когда впервые дочитал отверженных до того места, когда чья-то мужская рука перехватила дужку ведра у маленькой Козетты (Эфрази́ Фошлева́н) и мужской голос произнес: А не тяжеловата ли это ноша для тебя, малышка? Или что-то в этом роде. Это вершина мировой литературы! Первый удар киркой в шахту, в которую спустится Набоков
Откуда вы знаете, как советские граждане к этому отнеслись в 1980 году?)))
Но если по справедливости, Гюго действительно был графоманом, как и Лев Толстой, и Горький и многие другие хорошие и плохие писатели... Поскольку графоман - человек, который не может не писать, независимо от уровня его таланта...
ИМ
Инна Медовая
37 929
Елена Болотских "Откуда вы знаете, как советские граждане к этому отнеслись в 1980 году?)))"
Как в том ролике про рекламы курсов английского в Чертаново: чего?
В 1980 году мне было 17 лет, я закончил школу и поступил в ВУЗ.
17 лет я прожил при СССР.
У нас в домашней библиотеке не было десятитомника Гюго, но были отдельно изданные романы в твердых переплетах на немецком оборудовании. Собор в красном переплете - шедевр книжного искусства СССР.
После Господина Никто в серии искатель отец стал интересовать остальными вещами Райнова, хотя ему не понравилась Моя незнакомка в желтом тонком переплете, которая на какое-то время стала моей любимой книгой.

Не полегче ли на поворотах обвинений в сторону автора темы?
Да потому, что всем насрать.
Елена Болотских Да, в Букинисте на Финляндском вокзале видел 10 сиреневых томов Гюго 1972 года всего за 1.000 рублей. Сегодня это стоимость турецкой сигары Дарданеллы машинной скрутки!
Многие известные писатели являлись графоманами. Достоевский, к примеру, любил умышленно растягивать бессмысленные диалоги. Вместо того, чтобы написать:
- А не выйти ли нам на улицу?
У него получалось что-то вроде:
- А вот, сижу я тут и думаю, моншер, не создать ли мне прецедент, и ведь можно было бы ведь, да и вполне. Хотя бы потому, что я имею на это все возможности и права. Ведь кто, как не человек свободолюбивый со всею своею ретивостью и широтою душевною, глядя на вас разумею всю глубину своего желания нижайше вас просить покинуть сие душное для тела, души и сердец наших помещение.

Похожие вопросы