Литература

Почему судьбы героев романа “Евгений Онегин” трагичны?

нужно написать сочинение плизз памогите кто чем может"!!!!
Среда их заела. Не могли сохранить свой внутренний стержень. Да и у мужчин-то его и не было. Онегин - эгоист, потребитель, заелся, действительно. Его поступки - не поступки, а рефлексы. Голова у него не была включена, а сердце - было ли вообще, как-то не видно. Ленский - сердцем милый был невежда, цель жизни нашей для него была заманчивой загадкой, над ней он голову ломал и чудеса подозревал. Но интересное наблюдение сделал Валентин Непомнящий (в Интернете можно найти его пушкинские исследования) . Когда Ленский с Онегиным пьют и Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны, он выпивает стакан, "соседке приношенье" ("приношенье", по-гречески - "просфора", то есть "жертва"). Это происходит, по наблюдению учёного, после того, как Татьяна мечтает любой ценой отдаться Онегину: "Погибну, Таня говорит, но гибель от него любезна... " Значит, Ленский погиб вместо Татьяны.
Татьяна - самая народная героиня и должна бы иметь внутренний нравственный стержень, по Пушкину, - признак человека, сохраняющего сходство с божественным замыслом. Но её хватает только на то, чтобы выйти замуж за нелюбимого генерала и сообразить, что с Онегиным у неё нет ничего общего, как она бы его ни любила в воображении и как бы хорошо ни видела глазами любящей женщины в Онегине тот замысел, который вложил в него Бог.
Вот поэтому судьбы героев трагичны. Три этих персонажа - и есть герои, остальных героями данной книги как-то не называют.
Анечка Кондрикова
Анечка Кондрикова
44 806
Лучший ответ
Судьбы лучших героев романа трагичны. Права ли Татьяна, говоря, что в деревне «счастье было так возможно, так близко» ? Почему мечты Ленского о счастье не сбылись?
Ленский гибнет, потому что не может принять условий жизни и трезво видеть мир, не может, как пишет Белинский, «развиваться и идти вперед» . Онегин и Татьяна во многом изменились решительно. Но почему же все более углубляется их конфликт с окружающим миром? Почему этот мир представлен разными кругами общества (деревня, Москва, Петербург) ? Чем характерен каждый из этих кругов и почему ни в одном из них герои не могут себя чувствовать удовлетворенными?
Деревня, Москва, Петербург оказываются основными кругами жизни, через которые автор проводит героев, сравнивая их отношение к этим кругам своим. Несходство этих слоев русской жизни для Пушкина принципиально важно. Столкновение героев с одним из них не давало бы еще права говорить о трагедии. Но Онегин, Татьяна, Ленский не могут принять ни провинциальной неподвижности, ни столичной суеты
Трагизм конфликта героев с обществом усугубляется их непониманием друг друга. Друзья стреляются на дуэли; люди, любящие друг друга, расстаются. Человеческие чувства отступают перед общественными предрассудками. Герои изолированы, разделены, несмотря на внутреннюю близость. В этом одна из причин их трагического мироощущения.
Пушкин отмечает трагическую разъединенность не только в Онегине и Ленском, но и в Онегине и Татьяне, Ленском и Татьяне:
Когда б он знал, какая рана
Моей Татьяны сердце жгла!
Когда бы ведала Татьяна,
Когда бы знать она могла,
Что завтра Ленский и Евгений
Заспорят о могильной сени:
Ах, может быть, ее любовь
Друзей соединила б вновь!
Разделенность Онегина и Татьяны художественно закреплена в формах их общения. Сначала она пишет письмо — он отвечает холодным объяснением. Затем он пишет письмо — она произносит отповедь. Чувства героев остаются непонятыми, неразделенными. Это обмен монологами, а не общение.
Разделенность героев объясняется не их равнодушием к другим, а неспособностью воспринять строй чувств другого человека, отрешившись от привычного для себя взгляда. Даже в минуту последнего объяснения с Онегиным, когда Татьяне «внятно все» , она не может освободиться от оглядки на свет, и это приводит ее к жестокости подозрений («Зачем у вас я на примете?») .
Основой образа каждого героя Пушкин делает определенное миросозерцание: скептическое, трезво реалистическое — Онегин; романтическое — Ленский; сентиментальное — Татьяна. Речь идет не о литературных направлениях, а об отношении к жизни, характерном для определенной исторической эпохи и нашедшем выражение в том или ином течении искусства. В самом деле, культ чувства, семьи, долга, природы, близость к народу оказываются в Татьяне «типом сознания» (Г. А. Гуковский) , близким сентиментализму. Пушкин как бы испытывает каждое из этих отношений к жизни, сопоставляет их, сталкивая в действии романа, выделяя сильные и слабые стороны не только индивидуальных характеров, но и типических миросозерцан
MG
Muhammad G'aniyev
32 040

Похожие вопросы