Литература

Разъясните значение выражений по литературе( в пояснениях )

агеевы конюшни, ахиллесова пята, дары данайцев, гордиев узел, ящик Пандоры, яблоко раздора, сизифов труд, домоклов меч, муки тантала, пальма первенства, панический страх. Кто что знает напишите, пожалуйста!
авгеевы конюшни-в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов) . В переносном смысле - крайний беспорядок, ахиллесова пята — ( иноск. ) слабая сторона (легко уязвимая) -тоже из мифа, данайцы принесли троянского коня-означает употребляемое в значении: «тайный, коварный замысел
Светлана Столбовая
Светлана Столбовая
2 364
Лучший ответ
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - в греческой мифологии огромные и сильно загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очищенные от нечистот в один день Гераклом, направившим в них воды реки (один из его 12 подвигов) .
Ахиллесова пята — послегомеровский миф, переданный римским поэтом Гигином, повествует о том, что мать Ахилла (Ахиллеса) , Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым и для этого окунала его в священную реку Стикс. Она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла, куда он и был смертельно ранен стрелой Париса.
Дары данайцев- Троянский конь — в древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны.
Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная.

Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое войско погрузилось на корабли и отплыло прочь от берега.

Из всех жителей Трои один жрец Лаокоон да пророчица Кассандра заподозрили коварство. Но, как ни умоляли они не ввозить коня в городские стены, их не послушались, и спрятанные внутри него лазутчики проникли в Илион. Ночью они тайком выбрались из чрева коня, открыли городские ворота и вступили подоспевших товарищей, вернувшихся на кораблях.

В бессмертной «Энеиде» , поэме римского поэта Вергилия, Лаокоон, уговаривая сограждан быть осторожными, настойчиво, но тщетно твердил им вещие слова: «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!»- то есть: «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары» .

Дальше ищи в поисковике и Википедии. А еще лучше-прочитай мифы Древней Греции
Гозель 55
Гозель 55
98 178
Google ЗНАЕТ ВСЁ.
Кроме агеевых конюшен, потому что они Авгиевы.
Учитесь пользоваться поисковиками, ученик!
Мамбетов Асхат
Мамбетов Асхат
71 498
ух ты)) )
эти вопросы каждый год из одной олимпиады в другую качуют)))