В 1826 году А. С. Пушкин, находясь в ссылке в Михайловском, пишет стихотворение “Пророк”. Чуть позже, отправляясь на аудиенцию к Николаю I, который вызвал А. Пушкина из Михайловского в Петербург, поэт захватывает листок со стихотворением с собой. Почему же Пушкин придал такое важное значение этому стихотворению? После расправы над декабристами Пушкин переживает сильное потрясение и долгое время не пишет стихов. Находясь в ссылке в Михайловском, преследуемый мыслью “о друзьях, братьях, товарищах”, он обдумывает свою новую роль в обществе и свои возможности влияния на ход русской истории через фигуру Николая I. Поэт сознает, что обладает огромной властью над современниками. Образ библейского пророка, поучающего и спасающего свой народ, служит для А. Пушкина примером. 
 Стихотворение сложилось под непосредственным впечатлением от службы в церкви. Готовность к жертве, выраженная в библейской “Книге Исайи”, служит А. Пушкину примером. В отчаянном письме к Плетневу Пушкин восклицает: “Душа! Я пророк, ей-богу, пророк! ” 
 Вживаясь в образ пророка, А. Пушкин почти текстуально следует за теми главами “Книги Исайи”, где Исайя рассказывает нам, как обыкновенный человек превращается в пророка. Библейская лексика, обилие церковнославянизмов создают высокую торжественность стиля и сообщают пушкинскому стихотворению сакральный смысл. Ведь пророк доносит до людей не свои собственные мысли, а то, что он услышал от Бога. 
 Подтвердим прямую связь пушкинского и библейского пророка текстуально. 
 
 Библия: 
И послан бысть по мне един от 
 Серафимов.. .
 И прикоснулся к устам моим и рече: 
 се прекоснуся сие устам 
 твоим, и.. .беззакония твоя, и 
 грехи твоя очистит. 
 
 В руце своей имаше угль горяшь.. .
 
 О, окаянный аз, яко... 
 
 И рече: или, и рцы людям 
 
 У Пушкина: 
Глаголом жги сердца людей! сим.. .
 И шестикрылый Серафим на перепутье мне явился.. .
 И он к устам моим приник, 
 И вырвал грешный мой язык, 
 И празднословный И лукавый.. .
 И уголь, пылающий огнем.. .
 Как труп в пустыне я лежал. 
 
 Конечно, славянский текст стихов Исайи творчески переосмыслен поэтом, и мы не можем говорить о простом заимствовании. Переложение псалмов и других библейских текстов — устойчивая традиция русской поэзии XVIII— XIX веков. В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин — поэты русского классицизма — вспоминаются нам в связи с этой традицией. И А. Пушкин, сохраняя завораживающе торжественный стиль, свойственный классицистическим переложениям священных текстов, создает величайший философский манифест. По-моему, не столько перелагающий смысл Библии, сколько утверждающий мысль самого Александра Сергеевича Пушкина о жертвенном служении народу мудреца и поэта-пророка. Пушкинское стихотворение разные исследователи прочитывали по-своему. Некоторые ставили его в один ряд со стихотворениями о роли поэта и поэзии (“Поэт”, “Поэту”, “Поэт и толпа”), кое-кто рад был расценить пушкинского “Пророка” как политический демарш. Глубоко верующие люди видят в образе поэта-пророка посредника между Богом и людьми. 
 Проблему взаимоотношения пророка со всеми людьми, а не только с “мирской властью” решает и М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении “Пророк”, являющемся откликом на пушкинское (написано спустя 15 лет, в 1841 г.) . Лермонтов начинает с того, чем закончил Пушкин: 
 
 С тех пор как Вечный Судия 
 Мне дал всеведенье пророка.. .
 
 продолжение тут http://www.litra.ru/composition/get/coid/00039801184864026164
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			анализ стихотворения лермонтова пророк
не знаю, к сожалению (((( вернеее знаю, но писать долго)))) ) Так что сам дружище, сам!
				
							Похожие вопросы
- Напишите пожалуйста анализ к стихотворению Лермонтова "Пророк"!
- Срочно! анализ стихотворения лермонтова - смерть поэта
- анализ стихотворения Лермонтова "Безумец я... "
- Анализ стихотворения Лермонтова "к себе"
- В чем сходства и различия стихотворений Лермонтова "Пророк" и Поэт"?
- Помогите ответить на вопросы по стихотворению Лермонтова "Пророк".))
- Анализ стихотворения Лермонтов "Парус " по плану
- Анализ стихотворения: Лермонтов "Утёс"
- стихи о природе . Лермонтова. нужен анализ стихотворения Лермонтова, на тему ПРИРОДА . помогите плиззз
- Помогите с анализом стихотворения Лермонтова "Осень". Хотя бы с несколькими пунктами.
 
						