Литература

Вопрос о классической литературы.

Вот скажите. Почему в странах Запада, классика, это рассказы о героях сражений, о культуре страны, о знаменитых людях....А в России открыть Лескова, Достоевского, Гоголя... Это алкаши, взяточники, воры, беднота, дураки и непристойные попы. Неужели до 1917 года не было произведений о героях воин и битв в которых участвовала русская армия? Неужели русские мореплаватели не заслуживали чтобы о них писали произведения как в Англии? На чем воспитываются наши дети и какое представление о России после прочтения классической литературы у иностранцев? В чём такая проблема? Кому было выгодно в классику включить все произведения о низких и падших слоях русского общества, а не о героях и интеллигенции??? Считается, что в Российской классике есть один положительный персонаж, это Андрей Балконский у Толстого и тот рано умирает))) Ведь в России наверное была и другая литература до 1917 года , классические произведения "классикой" назвали наши люди. Это что, не желание после 1917 года показать, что в России было что-то и положительное и воспитать наших детей в духе того, что до 1917 года было всё плохо и только после 1917 года появились герои и учёные люди? Или в Царской России кому-то не выгодно было пускать в свет хорошее о России, так как интеллигенция "русская" была не совсем русская и она ориентир после Петра Первого держала на Запад? А может писатели не умели писать о добром, чистом и светлом?
Я считаю, что пишут в первую очередь о самом наболевшим. Таким образом решались проблемы изнутри... Россия была страной, в которой процветало крепостное право, не забывайте этого. А это во многом наложило отпечаток на умы и сознание и господ и их рабов. Отупели обе стороны. Почему отупели, думаю, объяснять не надо.
Поскольку жизнь была тяжёлой и несправедливой, то это больше всего бросалось в глаза, больше всего волновало умы, больше было интересно и востребовано.
К тому же школьная программа, классика-неклассика формируются под влиянием политического строя.
VB
Vitaly Boryschak
90 009
Лучший ответ
Диккенс писал о светлом? Теккерей? Э. По? И каждый видит то, что он хочет увидеть. Пушкина вычеркиваем из списка классиков ?
Классика зарубежной литературы: Мопассан, Бальзак, Золя, Диккенс, Драйзер, Гюго и еще много имен можно назвать.. . -ну где там светлое. героическое и жизнеутверждающее? Все они созвучны и Достоевскому, и Толстому.. . Что волновало, о том и писали. А легкое чтиво во все времена было, только вот из истории исчезло...
Такая страна у нас. Героев всегда было мало.
Кэм Эргашев
Кэм Эргашев
15 390
Что это за классика Запада " о героях сражений, о знаменитых людях. " интересно? Вы только античную литературу рассматриваете что ли?? ? Так и России в те времена не было, о которых вы говорите. А остальная литература более - менеее похожа. Просто в России литература началась практически только тогда, когда была эпоха реализма. В до этого были единицы