Матрёна отличалась трудолюбием: вставала в четыре-пять утра, “тихо, вежливо, стараясь не шуршать, топила русскую печь, ходила доить козу, по воду ходила и варила в трёх чугунках”. Наверное, жребий Матрёны был жить в то время, когда люди работали бескорыстно, не думая о пенсии. А деньги и награды получал тот, кто о высоких результатах докладывал. Матрёна никому не могла отказать: без неё ни одна пахота огорода не обходилась. Денег она не брала, получала удовольствие, прилив сил от работы. Матрёнина покорность шла от сердца. Она не прислуживала, но служила окружающим, всегда была готова поделиться последним.
Матрёна Васильевна — человек не от мира сего. Её дети умерли в младенчестве, на войне без вести пропал муж. Ей долго не оформляли за него пенсию. И всё же женщина не озлобилась, осталась радушной, открытой и бескорыстно отзывчивой. Матрёна напоминает библейскую героиню Марию.
Матрёна у Солженицына- — воплощение идеала русской крестьянки. Её облик подобен иконе, жизнь — житию святой. Её дом — сквозной символический образ рассказа — как бы ковчег библейского праведника Ноя, в котором он спасается от потопа вместе с семьёй и парами всех земных животных — чтобы продолжить род людской.
Матрёна — праведница. Но односельчане не ведают о её утаённой святости, считают женщину просто неумной, хотя именно она хранит высшие черты русской духовности. Подобно Лукерье из рассказа Тургенева “Живые мощи”, Матрёна на свою жизнь не жаловалась, Богу не докучала, ведь он и так знает, чего ей надобно.
Житие святой должно завершаться счастливой смертью, соединяющей её с Богом. Однако смерть героини — горько-нелепая. Брат покойного мужа, алчный старик Фаддей, принуждает Матрёну отдать ему её горницу. Безотказная Матрёна остро ощущает вину перед Фаддеем: незадолго до Первой мировой войны она стала его невестой, но, уверенная, что тот погиб на фронте, вышла замуж за Фаддеева брата. Потеря горницы и внезапная пропажа кошки предвещают гибель дома Матрёны и её смерть. Быть может, она и предчувствовала неладное: боялась пожара, боялась молнии, а больше всего почему-то — поезда. Под поезд она и попала.. .Гибель героини символизирует жестокость и бессмысленность мира, в котором она жила.. .
Целиком, см. здесь.. .http://shkola.lv/index.php?mode=sochi&sochid=4656
Литература
почему автор рассказа матренин двор называет матрену праведницей?
Матрена всегда была готова безвозмездно помочь, но зачастую люди не ценили такое участие. Героиня жила для других и о себе заботилась меньше всего. Праведница в этом произведении – честная, добрая и бескорыстная женщина.
Есть подробное сочинение на тему Образ праведника в рассказе "Матренин двор", можете почитать.
Есть подробное сочинение на тему Образ праведника в рассказе "Матренин двор", можете почитать.
потому что это Солженицын, а у него вся история СССР и личности извращены!!
матрёна была очень добрая и помогала своим соседям бесплатно! ну и того типо дпльше напиши!
Похожие вопросы
- Почему Матрену в рассказе "Матрёнин двор" Солженицын называет праведницей ?
- Почему Матрену в произведении "Матрёнин двор" называют праведницей?
- Тема праведничества в рассказе "Матрёнин двор". Почему матрену автор называет праведником
- Прочитайте рассказ «Матренин двор» и напишите сочинение Можно ли Матрену Григорьеву считать праведницей?
- Помогите пожалуйста с характеристикой Матрёны из рассказа "Матренин двор"
- почему Матрену из произведения Матренин двор можно назвать праведницей?
- Вопрос по рассказу "Матренин двор" Через какие детали автор показывает что с Матреной случилось, и что ее уже нет .
- По литературе задали сочинение на тему " деревня в рассказе матрёнин двор" или "Образ русской женщины в рассказе матрён"
- Творчество А. И. Солженицына, рассказ «Матренин двор»
- Образ Матрёны в рассказе «Матрёнин Двор» по плану