Ю. Трифонова и В. Маканина принято считать прозаиками разных поколений. Ю. Трифонов - это шестидесятник, озабоченный восстановлением связи времен, тем, как прошлое прорастает в настоящем и его определяет (неслучайно главный герой его произведений, современный человек - профессиональный историк или писатель) .
В. Маканин - семидесятник . Человек в его творчестве предстает как представитель своей природы, явившийся в неком месте в некое время. Может быть, поэтому герой Маканина по профессии часто математик, хотя здесь играет роль и фактор биографии самого писателя. Однако городские повести Ю. Трифонова и проза молодого В. Маканина не так уж далеки по времени их создания. В. Маканин дебютировал в 1965 году романом «Прямая линия» , когда городские повести Ю. Трифонова еще не были написаны. Это произведение о вступающих в жизнь молодых математиках. Они служат в научно-исследовательской лаборатории и мечтают изменить мир, сделав его безопаснее, теплее, гуманнее.
В «бытовых» произведениях В. Маканина, относящихся к семидесятым годам («Ключарев и Алимушкин» , «Отдушина» , «Река с быстрым течением» и др.) , можно обнаружить множество перекличек с «городскими повестями» Ю. Трифонова. Каковы же эти общие мотивы?
Действие почти всех «бытовых» произведений Трифонова и Маканина разворачивается в мегаполисе, в Москве. Москва семидесятых - это устоявшийся быт, который имеет свои приметы, общие для обоих писателей. Например, обмен жилплощади. У Трифонова знаменитый «Обмен» , у В. Маканина - рассказ «Полоса обменов» . Мотивы жилищного обмена есть и в «Другой жизни» , и в рассказе Маканина «Ключарев и Алимушкин» , у последнего этот же мотив присутствует в «Рассказе о рассказе» . Другой мотив - устройство детей в престижных вуз. Трифонов - «Предварительные итоги» , Маканин - «Отдушина» . Можно назвать также мотивы заботы о здоровье, лечении, отдыхе, досуге, дружеские вечеринки, покупки предметов бытового обихода. Немаловажную роль играет и поиск комфортного места службы, тема престижных командировок. Сюжет - это движение героя по проторенной житейской дороге, дороге, «по которой идут толпы» , где наслежено и натоптано так, «как и должно быть наслежено и натоптано на такой дороге» . И Трифонов, и Маканин апеллируют к житейскому, а не к идеологическому опыту читателя, выступают как историки повседневной жизни горожанина семидесятых годов. Эта не большая история, а скорее сеть, конгломерат, переплетение частных историй. В них человек обустраивает свою жизнь, используя для этого не столько официальные (вертикальные) , сколько личные (горизонтальные) связи.
Фокус повествования в произведениях обоих писателей - герой. Это средний человек среднего возраста, под сорок, семейный. Часто герой является служащим НИИ, литературным работником средней руки («Предварительные итоги» , «Долгое прощание) . Само изображение работы выступает как своеобразное продолжение приватной жизни, а иногда и как ее необходимое условие. При этом отношения с близкими: женой, родителями, детьми часто гораздо больше заботят героя, чем профессиональная деятельность. Тем не менее интеллигентная профессия героя выступает определенной гарантией его рефлексивности. Повествование сосредоточивается не столько на поступках, сколько на мыслях героя, на обдумывании им мотивов собственного поведения. Быт превращается в мощный фактор коррекции духовного поиска. «Кто я» остается главной темой героя, но к ней приходится буквально прорываться через гору житейских мелочей, так что сама возможность прорыва становится проблемой, не очевидной ни для героя, ни для автора, ни для читателя.
Нередко «настоящая» , «другая жизнь» героев обоих писателей не умещается в пространство «работа - дом» . Для нее герой ищет некую нишу, лакуну, «отдушину» (именно так называется одна из повестей В. Маканина) . У Трифонова функцию «отдушины» выполняют исторические разыскания героя, которые он предпринимает по сугубо личным мотивам.
Литература
Городская проза (Ю. Трифонов и В. Маканин) расскажите что-нибудь! Трифонов и В. Маканин) расскажите что-нибудь!
Похожие вопросы
- Городская проза. Что такое городская проза 5-6 писателей особенность суть
- Подскажите какую нибудь прозу, с глубоким смыслом, которую можно рассказать под грустную мелодию На конкурс проз надо
- Что такое городская проза? примеры
- Что такое проза описательного характера???? Мне надо её рассказать! Помогите! И подскажите произведения.
- Пожалуйста! И. С. Тургенева ,,Асю третий часть своими словами расскажите.. Прощу вас! срочно я сегодня должна рассказать
- Ю. В. Трифонов "Обмен". Очень краткое содержание, буквально предложение 2-4.
- Бывает ли общее счастье? см. Маканина.
- Насколько актуален духовный опыт "антитоталитарной" прозы? (Б.Пастернак, В. Гроссман, А. Солженицын, Ю. Домбровский).
- Помогите найти отрывок прозы о ВОВ, чтобы были диалоги. Конкурс, нужно рассказать от разных ролей.
- о чем произведение «Горячий снег» Ю. В. Бондарева,расскажите,пожалуйста