Школа - не университет, в ней, пусть и в идеальной, нельзя даже ознакомительно узнать обо всех знаниях, накопленных человечеством к настоящему моменту. Задача школы (опять-таки, хорошей) не рассказать обо всем, а дать понятие и привить навыки к самостоятельному обучению, дальше - разбирайся сам, в чем хочется. 
А поскольку наша весьма далека от идеала, то и программы соответствующие. Кроме того, ориентированы они на среднего ученика с его весьма скромными способностями к восприятию материала. Дай Бог хоть с девятнадцатым веком разобраться. Вон, в физике и математике в основном 18 век проходят, а результат? Я уж не буду говорить про биологию - сейчас все больше людей всерьез оспаривают Дарвина (не читав его, разумеется, и ОЧЕНЬ плохо усвоив то, что написано о его теории в учебниках) . 
Так что, если ученики крепко усвоят поэтические приемы 19-го века, при интересе к 20-му как-нибудь сами разберутся. Они же, болезные, рассказы Чехова норовят пройти по кратким пересказам. 
А Вы вон о чем...
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
																				
							
								
				
			
	
		
			Почему в школе проходят поэтические приёмы только XIX века? А как же великолепный XX? Поэзия не стояла на месте.
в какой школе? какие приёмы? какая поэзия?... странно это всё звучит по сравнению с реальной российской ситуацией, где литературу вот-вот в факультатив переведут
				
							Бред какой! В школе изучают Блока, Есенина, Ахматову, Цветаеву, Брюсова, Светлова, Луговского, Рубцова, Маяковского.. . Есть и Бальмонт, и Белый, и Гумилев, Северянин, Хлебников, Мандельштам, Клюев, Пастернак, Бродский и прочая, и прочая... Конечно, это не подробное изучение - все претензии к чиновникам от образования (слишком плотная программа, мало часов и т. д.) . Но, тем не менее, изучают и даже учат! Может быть, Вы "прошли" мимо?
				
									
								
									Курбон Ходжиев								
								Я не говорю о ПОЭТАХ, я говорю о ПРИЁМАХ. Виды рифм и ритмов и т.п.							
																				
								
									Курбон Ходжиев								
								В результате в стихосоцсетях при применении элементарной ассонансной рифмы или, например, полурифмы на тебя накидываются и объясняют, как она должна выглядеть, с точкизрения 19 века. И размеры все считают существующими - только те, что описаны в учебнике литературы: ямб, хорей и т.п. Шаг в сторону уже считается ЭКСПЕРИМЕНТАТОРСТВОМ, хотя всё, что я использую, было заэкспериментировано ещё в 20 веке и сейчас давно не ново.							
																				
								
									Erlan Sardalbekov								
								А приёмы существуют отдельно от поэтического творчества? Изучая творчество поэта, обязательно изучают и приёмы, которые он использовал. И всё это есть в школьной программе, несколько поверхностно, конечно. Но ведь школа и не готовит поэтов, она дает ОБЩЕЕ образование. Основы стихосложения - это действительно 19 век. Вот основы и запоминаются лучше. А накидываются, предполагаю, не потому, что в школе не изучали, а потому, что либо плохо учились, либо, что очевидно, поэтические приемы XIX века гораздо проще воспринимаются на слух, они привычнее, возможно даже примитивнее. В конце концов, чтобы читать, скажем, Бродского, надо быть немножечко Бродским :) Думаю, нет смысла обращать внимание на такие замечания.							
											20 век будут проходить в 23 веке
				
							Похожие вопросы
- Почему в школах проходят в основном не интересные литературные произведения? Конечно есть интересные,но в основном фигня
- "ЗолотоЙ век" русской поэзии; главные достижения гениальных творцов XIX века?
- Русская литература первой половины XIX века. Романтизм – ведущее направление русской литературы 1-й половины XIX
- Как проводил свой день советский человек в XIX веке? Как проводил свой день советский человек в XIX веке?
- Почему так сильно различался русский язык середины XVIII века и начала XIX века?
- Всем привет. Как вы думаете почему XIX век считаеться золотым веком в русской литературе? И почему вы так думаете?
- Как вы думаете, почему в РФ сейчас почти нет писателей? В Почему в Золотом XIX веке Русской Культуры их было так много?
- Почему литература XIX века считается классической?
- Почему в конце XIX века Ватикан запрещал «Пиноккио» Карло Коллоди?
- А в XVII - XIX веках в Российской империи были поэты и писатели женского пола?
 
			 
						