Вступая в общение говорящий обязательно производит предречевую ориентировку, касающуюся как самой ситуации общения, так и собеседника, адресата. Осознание говорящим своей социальной роли, его ролевые ожидания по отношению к партнеру, учет личностных особенностей адресата, эмоциональное отношение говорящего к собеседнику обязательно находят свое отражение в речи.
Прежде всего обращения указывают на собеседника, выделяют его как адресата высказывания говорящего. Однако, обращения практически никогда не выполняют только одну дейктическую функцию, они обязательно передают информацию о ситуации общения, о социальных статусах и ролях собеседников. Сигнализировать о социальных аспектах общения - в этом заключается вторая функция обращений.
На выбор обращения влияют степень знакомства с партнером по коммуникации, соответствующие статусы собеседников, их иерархическое положение относительно друг друга (начальник-подчиненный, вышестоящий-нижестоящий) .
далее http://russkiyyazik.ru/551/
Литература
Какова роль обращений в русском языке? Какова роль обращения в русском языке? (Нужно написать типо сочинения).
Я - человек, рассказчик, от чьего имени ведется повествование. Теперь обратим внимание, какими словами автор характеризует действия этих предметов: колокольчики - глядят, звенят, качают головой, клянут; конь - несет, топчет, бьет; человек - рад не топтать, рад промчаться, не может удержать, летит, взметает, не знает. В беседе выясняем, могут ли колокольчики глядеть, покачивать головой, ругать кого-либо. Оказывается, не могут; автор переносит на неживые предметы действия человека. Звенеть могут колокольчики, но только не цветы, цветы на ветру могут шелестеть, покачиваться. Мы представили себе цветы, когда описывали значение слова колокольчики, далее наша "картинка" расширяется, мы видим, что цветы - живые, они могут действовать как человек, они обращаются к человеку, только ничего не говорят вслух. Мы только что охарактеризовали предмет, но не со стороны его качества, а с точки зрения того, что он умеет делать. Продолжим эту работу дальше. Конь несет, то есть мчится, топчет цветы, ударяет по ним своим копытом. Мы можем представить себе молодого резвого скакуна, который несется по полю. На коне сидит человек, он и рад бы остановить лошадь, но не может этого сделать, не может удержать уздой бег неукротимый, человек обращается к цветам, природе, чтобы она его пощадила, простила, потому что он ничего не может поделать, это не в его силах. Человек бессилен перед природой, не может понять происходящего, не может остановить бег, вот только чего? Конечно, с конем наш герой мог бы справиться, видимо, здесь речь идет о другом. Но не будем углубляться в герменевтический анализ текста и описывать картину окружающего мира глазами А. К. Толстого, перед нами стоит конкретная лингвистическая задача. Мы охарактеризовали предметы с точки зрения их действия.
Следующим этапом работы учителя на уроке будет организация рефлективной деятельности учащихся. Ученики, вспоминая последовательность своих действий на уроке, должны понять, за счет чего расширилось их первичное представление, что они для этого сделали. Анализ слов, называющих действия выделенных нами предметов речи, позволил получить характеристику этих предметов с точки зрения производимых ими действий.
Следующим этапом работы учителя на уроке будет организация рефлективной деятельности учащихся. Ученики, вспоминая последовательность своих действий на уроке, должны понять, за счет чего расширилось их первичное представление, что они для этого сделали. Анализ слов, называющих действия выделенных нами предметов речи, позволил получить характеристику этих предметов с точки зрения производимых ими действий.
Похожие вопросы
- почему мы пишем, не так как слышим?что особенного в фонетике русского языка? что особенного в фонетике русского языка?
- вклад ломоносова в русский язык кратко вклад ломоносова в русский язык кратко
- мне нужно написать в сочинение как я отношусь к Янке Купале? помогите красиво написать! ну как вам Янка Купала?
- Какова роль Ростовщика в повесте Н. В. Гоголя "Портрет"??? можно побыстрей, очень нужно
- Институт русского языка придумал, что ударение при склонениях всегда нужно ставить там, где оно в именительном падеже
- мат - это неотъемлемая часть русского языка? служит для большей эмоциональной раскраски сказанного и написанного?
- мне нужно написать типо реферат о кузбасских поэтов и про их стихи о войне .
- "Татьяна и Онегин, как трагические герои. нужно написать небольшое сочинение!
- Нужно написать мини-сочинение по рассказу "Ионыч"
- Помогите с заданием,Проблемы экологии русского языка.1 Засилье иностранной лексики,жаргонизация языка