Литература

Почему любую (Самую жестокую) войну в литературных произведениях принято романтизировать?

СЧ
Сергей Че
9 600
Я бы так не сказала. Прочитайте:
Эрих Мария Ремарк, "Искра жизни"
Василий Гроссман, "Треблинский ад"
Светлана Алексиевич, "Последние свидетели", "У войны не женское лицо"
Виктор Астафьев, "Прокляты и убиты"
Ужасом войны, кровью и потом, мучениями пропитана каждая страница.. . Жестокая правда войны - как можно не заметить, что вся наша литература полна ею?
Романтизируется в литературе не война, а человеческие отношения на фоне войны, проявления лучших человеческих черт в нечеловеческих условиях. Человек ЖИВЁТ всегда - даже во время войны люди влюбляются, рождаются дети, проявляется гуманизм, есть место доброте и милосердию.. . На войне совершаются великие подвиги, человек проявляет чудеса храбрости, защищая свою землю от врага. В экстремальных условиях все человеческие проявления обостряются до предела - это ли не материал для писателя и поэта?

Перед атакой

Когда на смерть идут – поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою –
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв –
и умирает друг.
И значит – смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд,
За мной одним
идёт охота.
Будь проклят
сорок первый год –
ты, вмёрзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв –
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведёт через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

(Семён Гудзенко)
ИМ
Иван Матев
50 133
Лучший ответ
А Вы полистайте Алексиевич.. . "У войны неженское лицо", "Свинцовые мальчики"... Да и в самых романтичных произведениях о войне при желании можно увидеть, что война это грязь и ужас...
А для воспитания будущих героев!
--------

Память погибших надо чтить. Это несомненно. Но, главное, надо думать о том, как войну (любую) предотвратить и не допустить повторения всех её ужасов. И такой литературы, пример которой привёл Удав полосатый, тоже достаточно. Не все авторы романтизируют.
--------
...Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Антон Лабуз
Антон Лабуз
12 199
каждая война - это не только кровянка и потери, это патриотизм и героизм, трусость и подлость и пожива. Короче, те обстоятельства, когда раскрывается сущность людей
А кому, спрашивается, интересно слушать про НАСТОЯЩУЮ войну?
Война - это не только кровь и смерть. Это слишком романтично.
Война - это лишения. Вы лишены нормального сна, нормальной еды, нормальной воды. Вы живёте в антисанитарных условиях, страдаете от холода, сырости, вшей и поноса.
Вот попробуйте сейчас, весной, вырыть землянку, в которой воды будет по колено, и просушиться негде. И кушать будут Вам давать холодный гороховый концентрат - один раз в день. И воды нет никакой, чтобы попить или помыться. И отхожее место далеко, и всё кругом завалено говном человеческим, потому что вся рота от горохового концентрата и грязной воды страдает поносом.. .
И это без бомбёжек, без артобстрелов, без вражеских снайперов, без караулов, дозоров и несения боевого охранения. Т. е. без сна.. .
Ну как, романтично?
Почитайте Астафьева, "Прокляты и убиты", вдумчиво да серьёзно. Вот Вам настоящая война.. .
это романы принято писать на фоне войны: интереснее же: сопли с сахаром не такие приторные
Сергей Че Хорошо Вы ответили! Мерси)))
Разделяю сказанное Фатьяновой, но хочу добавить: действительно, есть немало книг, снято немало фильмов, в которых война романтизируется. Выпячиваются нарочито ее плюсы, сила своих, нарочито принижаются сила, моральные качества и умственные способности противника. Пишут и снимают их по заказу ВПК. ВПК заказывает их, потому что ему, помимо оружия, нужна еще и кровь новых поколения молодых людей, идущих на смену и убитым, и выжившим ветеранам.

Все, ответившие на Ваш вопрос до меня, приводили примеры книг выдающихся авторов, говоривших правду. На ВПК работают, как правило, обделенные талантом писаки. Исключение: "Семнадцать мгновений весны" Ю. Семенова. Сравните эту вещь со "Шпионом, который пришел с холода" Дж. ЛеКарре. Посмотрите в 101 раз экранизацию и сравните ее с "Ложным искушением" реж. ДеНиро.
Елена
Елена
2 132