Литература

Свой первый роман я написал в 2011 году и в нем не было почти никаких отражений моих собственных мыслей и переживаний.

Он был написан о разных совершенно непохожих на меня самого людях. Мне удалось абстрагироваться от собственной жизни и написать роман. Сейчас же уже почти год я пытаюсь написать новый роман, но пока что ничего хорошего не получается. При этом все это время я нахожусь в каком-то депрессивном состоянии. У меня имеется уже несколько разных начатых и недописанных кусков. Объединяет же мое позднее творчество то, что теперь я из начинания в начинание писать что-то новое постоянно изливаю собственные мысли и списываю главного персонажа с самого себя, наделяю его своими же проблемами, не могу писать о чем-то другом, кроме, как о своих мыслях, которые меня в данное время тревожат. Меня это совсем не радует, тем более, что закончить что-то не получается.

Что посоветуете? Стоит ли писать о себе и своих проблемах из романа в роман или нужно все-таки как-то абстрагироваться от собственной жизни?
Артём, я думаю стоит. Если проблема тебя мучает, то реши её с помощью творчества. В этом нет ничего страшного. Большинство великих писателей через своих героев писали о себе и пытались тем самым решить свои личные проблемы, это и есть настоящие художники я считаю, кто источником творчества делает свои собственные чувства и эмоции. В частности Фёдор Михайлович так делал и задавал вопросы себе и окружающим. Все его романы и повести - это он сам плоть от плоти, потому он и вечен, потому и актуален до сих пор, через 150 лет.
P.S. : прекрасно тебя понимаю.
P.S. : Успехов в дальнейшей работе!
Максим Алехов
Максим Алехов
752
Лучший ответ
То, что написано дальше, - только мое мнение, я не считаю его правильным или что-то в этом роде. т. к. верю, что ничего правильного нет, и стараюсь этого избегать. Мне очень хочется Вам как-то помочь, но я не уверена, что это Вам поможет, я просто пишу. Скорее всего это написано как-то грубо, я не знаю, как писать иначе. Заранее извините.

Мне часто говорили, что писать о самом себе нельзя, т. к. это что-то вроде эгоизма. Но потом, когда я писала что-то о других людях, забывая себя, меня спрашивали "а где же здесь ты? ". Я все еще думаю над этим несоответствием, но вот, что мне стало понятнее: по-моему писать о себе - это значит заниматься самокопанием, что никогда до добра не доводит, а только усиливает страдания и желание еще больше себя жалеть. Предыдущий ответ тоже склоняется в эту тему (по крайней мере я так это понимаю, не говорю, что я права) - не надо изливать свои проблемы на бумагу в другом лице, но надо их на бумаге решать. Вы, наверняка, знаете про великие ТЕМУ, ИДЕЮ и КОНФЛИКТ. Перед написанием чего-то надо задать вопрос, который мучает, который всплывает в голове от 5 до 15 раз в час. Честно задать, ничего от себя такого хорошего не утаивая, даже самого обидного и неприятного. А уже потом можно подумать, что же может помочь его решить. Здесь (проверено на личном опыте) очень здорово помогают всякие другие произведения великих авторов. Толстой, Достоевский, даже в любом стихотворении Пушкина можно найти ответ. Это и должно стать идеей книги.. . Еще можно использовать религии. Сюжеты какие-то, учения. Не надо становиться буддистом, протестантом, мусульманином, можно просто знать, что это есть и как-то использовать в своих размышлениях (а так ведь большинство произведений искусств и строится - есть один верхний слой сюжета, а под ним еще несколько глубоких смысловых пластов лежит) . А потом надо задать противоположенную сторону, которая будет постоянно быть против. И развивать это, развивать, чтоб интересно было (без конфликта скучно, без конфликта - смерть).... А потом обычно приходит понимание, что и идея не до конца глубока, что надо ее искать еще, потом еще, а в конце должен появиться ответ на все. Это будет то, зачем Вы вообще пишите, зачем это нужно людям, что Вы хотите им сказать. . Ведь хотите? И тогда и появится конец, которого сейчас пока нет.
Не надо заниматься самокопанием (может у Вас этого и не происходит, но у меня частенько было, я себе просто честно сказала - да, это оно) , надо через персонажей, которые Вам понятны, искать ответ на свой вопрос. Без вопроса ничего не получится.... И это, скорее всего, будет то, что мне часто говорили: не о себе, но со мной, с моим взглядом на все происходящее. (но опять же - не надо одних проблем, нытья - это все можно отделить в конфликт+другую сторону придумать) . Огромное спасибо за сам вопрос, который заставил и меня задуматься. Еще раз извините за форму моего изложения)) ) Удачи!!)

Похожие вопросы