Литература

Вопрос о Набокове ( о вчерашней передаче " Живое слово" ) +++

О ночь, я твой! Все злое позабыто,
и жизнь ясна, и непонятна смерть.
Отражена в душе моей раскрытой
блистательная твердь...

И мнится мне, что по небу ночному
плыву я вдаль на призрачном челне,
и нет конца сиянью голубому;
я - в нем, оно - во мне.

В этой передаче, один " поэт" высказал мысль, что ночью не может быть голубого сияния, не подумав даже, что тут не только аллюзия на лермонтовское " спит земля в сиянье голубом", но и образ самой атмосферы и космичности ночи..

А вы что думаете об этом ?
Раскладывать на составляющие поэтическую ткань вообще глупо. Эдак можно опровергнуть, что на Венере "у деревьев синие листья".
Алексей Пащенко
Алексей Пащенко
23 230
Лучший ответ
Виталий Сафонов В самую точку !
А Гумилёв чудесен...
Закройте глаза, в котором цвете Вам хотелось бы плыть? Зачастую - в голубом. К психологам. Они знают этот тест.
Виталий Сафонов И в этом вся разгадка? Пусть это одна из истин, но есть же и нечто большее..
передачу не смотрела. Стихотворение помню. Голубое сияние здесь в высшей степени уместно.
Вообще сияние ночи - и частый, и оправданный оборот.
Хотя бы потому, что "Проходят звезды мимо"
Виталий Сафонов Я понимаю, у поэтов есть свои допущения и "округления" образные, но как мог молодой поэт в передаче, не понять самой сути поэтики вообще ?
Образ космичности, таинственности, непостижимости ночи восходит еще к немецким романтикам. Возьмите хотя бы Новалиса с его "Гимнами к ночи":

" Однажды, когда я горькие слезы лил, когда, истощенная болью, иссякла моя надежда и на сухом холме, скрывавшем в тесной своей темнице образ моей жизни, я стоял - одинокий, как никто еще не был одинок, неизъяснимой боязнью гонимый, измученный, весь в своем скорбном помысле, - когда искал я подмоги, осматриваясь понапрасну, не в силах шагнуть ни вперед, ни назад, когда в беспредельном отчаянье тщетно держался за жизнь, ускользавшую, гаснущую: тогда ниспослала мне даль голубая с высот моего былого блаженства пролившийся сумрак - и сразу расторглись узы рожденья, оковы света. Сгинуло земное великолепье вместе с моею печалью, слилось мое горе с непостижимою новой вселенной - ты, вдохновенье ночное, небесною дремой меня осенило; тихо земля возносилась, над нею парил мой новорожденный, не связанный более дух. Облаком праха клубился холм - сквозь облако виделся мне просветленный лик любимой. В очах у нее опочила вечность, - руки мои дотянулись до рук ее, с нею меня сочетали, сияя, нерасторжимые узы слез. Тысячелетия канули вдаль, миновав, словно грозы. У ней в объятьях упился я новою жизнью в слезах. - Это пригрезилось мне однажды и навеки, и с тех пор я храню неизменную вечную веру в небо Ночи, где светит возлюбленная".

Это поэтизированная проза, которая перемежается со стихами. Видите: "тогда ниспослала мне даль голубая с высот моего былого блаженства пролившийся сумрак - и сразу расторглись узы рожденья, оковы света". ТО есть ночь с ее голубым сиянием открывает герою его истинное (духовное) существование, освобождаете от земных оков, указывает путь в вечность. Сам голубой цвет обладает сильной энергетикой, он сам по себе является символом. Да и сияние тоже... Это знак причастности к тайнам бытия.
Материальные, "физические" характеристики ночи здесь совершенно ни при чем. Пытаться указывать на подобные неточности - это значит ничего не понимать в поэзии. Так что не слушайте того "поэта". А кстати, кто он?
.::((Danil)) 28 Rus::.
.::((Danil)) 28 Rus::.
2 174
Виталий Сафонов Да, немецкие романтики это нечто! Но голубое голубому - рознь. Тут о голубой дали, и общем впечатлении ночи, а у Лермонтова и Набокова о голубом сиянии Земли ( над Землёй!) . Эта передача будет и сегодня на Культуре в 9 часов, там иностранные и русские студенты очень интересно разбирают разные поэтические тексты ( а поэт" - это просто парнишка такой ушастенький ( это у него хобби просто)