Литература

смысл понятия "Шекспировский вопрос"

Если верить Википедии - "Шекспировский вопрос" - это вопрос о том, кто автор шекспировских пьес, был на самом деле такой поэт в то время или это псевдоним группы лиц, сочинивших эти пьесы. (Подробнее прочитаете в Википедии сами).
А в более широком, философском смысле, шекспировский вопрос - это вопрос, на который очень сложно ответить однозначно, так, чтобы ответ этот был единственным и на всю жизнь. Тот же вопрос "Быть или не быть? " можно ставить перед собой в разных жизненных ситуациях и каждый раз отвечать на него по-разному.
Эльвира Журавлёва
Эльвира Журавлёва
14 628
Лучший ответ
Риторический в смысле (быть или не быть, вот в чем вопрос).
Абдирашит Каленов а по подробней
быть или не быть?)
Асруди .
Асруди .
92 400
Вечный вопрос, мучающий, в той или иной мере, КАЖДОГО человека: быть... иль не быть? Не только в смысле физического существования, но и, если уж быть, то кем и каким: человеком сочувствующим, с открытой и чуткой к чужим бедам душой или эгоистом, подгребающим под себя и чужие жизни и как можно больше материальных богатств, не чурающимся лжи, предательства. корысти и ...так далее, в том же стиле...) Но лучше всего мысль продолжает великий Поэт: "Достойно ль сгибаться (чаще в переводах пишут СМИРЯТЬСЯ, но мне кажется, то СГИБАТЬСЯ точнее) под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье...? "И далее по тексту. Проще говоря: Или ты - Человек с большой буквы или... проще не быть. Жить надо так, чтобы каждая минута делала из тебя Человека и Человек распоряжался каждой минутой на пользу человечеству и себе. Нетривиальное видение мира и понимание, что именно он отвечает за этот мир и готов вступить в борьбу со всеми бедами и несчастьями - вот суть вопроса-ответа Гамлета, который не собирается смириться перед "миром бед" и уйти из жизни побежденным. Наверное то же самое должен чувствовать и понимать каждый, перед кем встают казалось бы неразрешимые проблемы: борись, будь Человеком во всех перипетиях своей жизни и ты победишь даже то, что казалось непреодолимым - смерть, ибо память людская оставит тебя живым до скончания веков... что Гамлет и доказал всем нам, потому что, благодаря Шекспиру, память о настоящем принце датском, Амлете, историю о котором Шекспир прочитал в одной из средневековых хроник и положил в основу своей великой трагедии, действительно пережила века.
Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
55 944
Всё же самый вопрос достоин уточнения - таки: "был или не был? "
Собственно, и ответ уже получен - проблема с "трудностями перевода" оцифровки в прямую речь...
Ну, мог написать столько-то пьес - скорей, отредактировать под нужды публики?
Вестимо, мог!
А столько-то сонетов? Мог-таки, даже на манжетах...
Но чтобы иметь активный словарный запас в половину словника всея "Британской энциклопедии"?! "Заливайте кому-нибудь другому! " - помнится, требовал не менее виртуальный персонаж, хотя и более близкий...
Как и никакой прочий! - в чём и слабость теории подмены... Речь о каноне! Типа короля Иакова, переводчика Библии, либо летописца Пимена, составителя Свода...
Анна Белякова
Анна Белякова
51 105
«Шекспировский вопрос» — обсуждаемая рядом исследователей проблема авторства корпуса произведений, известных под именем Уильяма Шекспира. Название возникло по аналогии с гомеровским вопросом.

Обстоятельства жизни Шекспира сравнительно мало известны, он разделяет судьбу подавляющего большинства других английских драматургов эпохи, личной жизнью которых современники мало интересовались. Существует точка зрения, так называемое «антистратфордианство» или «нестратфордианство», сторонники которой отрицают авторство известного из источников актёра Шекспира (Шакспера) из Стратфорда и считают, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц (скорее всего, с ведома реального Шекспира из Стратфорда). При этом, учитывая, что ряд современников приписывают шекспировские произведения именно Шекспиру из Стратфорда, обычно эти версии включают в себя ту или иную теорию заговора.

Недвусмысленное отрицание традиционной точки зрения известно начиная с 1848 года (Харт), хотя ряд авторов видит те или иные намёки на шекспировский вопрос и в более ранней литературе (с XVIII в.). Вместе с тем, среди нестратфордианцев нет единства относительно того, кто именно был настоящим автором (авторами) шекспировских произведений. Число вероятных кандидатур, предложенных различными исследователями, к настоящему времени насчитывает несколько десятков.

«Антистратфордианская» точка зрения на авторство Шекспира консенсусом академических учёных полностью отвергается как противоречащая стандартам научного исследования [1], однако она получила большую известность в культуре и сыграла важную стимулирующую роль в шекспироведении.
Pepa Pepina
Pepa Pepina
1 490