Литература

Кто скажет-куда делась библиотека Ярослава Мудрого?

Библиотека была основана великим князем в 1037 году как книгохранилище Софийского собора Киева. Князь создавал библиотеку на протяжении семнадцати лет – до своей смерти.
Часть книг из библиотеки отца увезла во Францию в 1048 году в качестве приданого младшая дочь великого князя Анна Ярославна. Став женой короля Генриха І, она, соответственно, стала королевой Франции. Одной из привезенных ею книг – рукописному Евангелию – суждена была легендарная судьба. Книга вошла в историю под именем Реймского Евангелия, и все французские короли, вплоть до Людовика XIV, в течение семи столетий, вступая на престол, присягали именно на этой книге из киевской библиотеки Ярослава Мудрого.
Возможно, еще часть книг стала приданым других дочерей Ярослава, также вышедших замуж за представителей правящих династий Европы: Анастасия – за венгерского короля Андрея І, Елизавета – за норвежского короля Гаральда ІІІ…
Однако основная часть библиотеки великого князя даже после его смерти (1054 г.) , вне всякого сомнения, осталась в Киеве.
В 1240 году после длительной осады город был захвачен войсками хана Батыя, разрушен и сожжен. С тех пор библиотека исчезла из поля зрения историков. Вот уже более семи столетий исследователи пытаются обнаружить ее следы, но результаты пока нулевые. Поэтому мы можем говорить лишь о ВЕРСИЯХ по поводу места нахождения библиотеки.

Памятный знак в честь библиотеки Ярослава Мудрого
Версия, напрашивающаяся сама собою, состоит в том, что при нашествии врага книги были спрятаны где-то в Софийском соборе – все же осада города длилась десять недель, и за это время можно было успеть спрятать их в надежном месте.
Нельзя исключать, что роковой 1240 год библиотека встретила вовсе и не в Софийском соборе, а в иной православной обители Киева – Печерской лавре. В 1055 году митрополит Илларион, чья кафедра находилась в Софийском соборе, оставил свой пост и вернулся в лавру, где был когда-то простым монахом. Историки предполагают, что вслед за ним в лавру могла последовать и библиотека, ведь любовь Иллариона к книгам была притчей во языцех.
Не исключено, что книги из библиотеки Ярослава Мудрого очутились в Зверинецких пещерах, находящихся рядом с древним Выдубецким монастырем в Киеве.
Наиболее популярная версия местонахождения пропавшей библиотеки появилась на страницах средств массовой информации сравнительно недавно – во второй половине 1980-х годов. Тогда стали доступными многие секретные архивы. И выяснилось, что в 1933 году при строительстве загородной правительственной резиденции на территории закрытого большевиками Межигорского монастыря, что под Киевом, рабочие натолкнулись на таинственное подвальное помещение, заполненное древними рукописными книгами. Книги были большого формата, в кожаных переплетах. Кто-то предложил обратиться в Академию наук – пусть, мол, приедут, изучат находку. Однако сотрудники НКВД приказали засыпать подвал землей и помалкивать об увиденном. В 1989 году в Институте археологии была создана специальная экспедиция для поиска библиотеки в Межигорье. Начиная с лета 1990-го, пять сезонов подряд, эта экспедиция вела поисковые работы, однако ни таинственного подвала, ни самих книг обнаружить так и не удалось…
Конечно, библиотека Ярослава Мудрого могла попросту сгореть в 1240 году – тогда в Киеве погибло немало разных ценностей. Но в это как-то верить НЕ ХОЧЕТСЯ!
А вообще-то, пусть о библиотеке Ярослава болит голова у братских украинских читателей.
Нам бы со своей библиотекой Ивана Грозного разобраться!
ЕП
Евгений Пуковский
20 424
Лучший ответ