Литература

если баба яга женщина то что означало яга

Она была замужем за Яго А потом овдовела, и выйдя замуж за Кащея, посчитала, что "Баба-Кащей" - это неблагозвучно, и оставила вдовью фамилию.
Андрей Тарасов
Андрей Тарасов
60 611
Лучший ответ
Сказки - хранилище позабытой народом информации о событиях, происходивших так давно, что помнится с трудом. Любая сказка несет в себе как минимум два уровня информации: общий и скрытый. Общий говорит о том, что такое хорошо и что такое плохо в данном обществе. А вот скрытый указывает на нюансы жизни в далекие времена.

Теперь представим себе далекое прошлое славянских племен. Это жизнь народностей, только что перешедших к оседлости, и потому получающих свои первые поля методом сожжения и выкорчевывания леса. Представьте себе территорию Украины и европейской части России до Поволжья - всю в лесах. Вокруг не очень дружелюбные соседи, но они достаточно далеко и так же слаборазвиты. Самое главное, что эти общества живут в матриархате, или только-только вышли из него. В нашем представлении Баба Яга вовсе не баба в возрастном понимании этого слова, а старуха, причем, как правило, мерзкая. Откуда же в названии «баба» ?

При матриархате как образе жизни глава, так сказать, старейшина общества – это женщина достаточного возраста для того, чтобы иметь право поучать всех остальных, и достаточно молодая, чтобы быть в состоянии отстоять свое место в обществе физически. То есть не девица, но и не старуха – настоящая баба в нормальном понимании этого слова. С этих старых времен и осталось у известной нам героини часть имени «Баба» и способность научить любого, от Ивана-царевича, до Иванушки-дурачка. Именно к этой главе и приходят за советом, получением права на собственную жизнь, лечением и всем, что только может понадобиться.

Кстати, сказки можно разделить на ранние и поздние. В более ранних сказках к Бабе Яге за заданиями попадают не только Иваны, но и красные девицы. И те и другие попадают не на одну ночь, а, как правило, живут у нее подолгу, выполняют какую-либо работу или вынуждены справляться с какими-то заданиями. В случае, если они справляются – получают то, за чем пришли, или просто награждаются ею. В сказках они, так или иначе, справляются, но дается понять, что, если бы этого не случилось – героя постигла бы незавидная судьба. Есть множество вариантов, но все они сходятся к тому, что его не стало бы как члена этого общества. Кстати, существует много точек зрения о расшифровке слова «Яга» . Одна из них определяет это слово как «решающий» .





Этимология имени и генезис образа Бабы Яги – предмет неутихающих многолетних искуссий в среде историков, фольклористов и всех интересующихся этим вопросом. Некоторые исследователи полагают, что слово «яга» восходит к санскритскому agni – огонь, основываясь на том, что Баба Яга является хранительницей и дарительницей огня и света, другие – отстаивают змеиную природу Бабы Яги, связывая имя с санскритским ahi – змея, базируя доказательства на её одноногости (баба Яга – костяная/золотая/глиняная нога) и принадлежности к разряду хтонических существ – т. е. Баба Яга - дочь Земли.
Можно предположить, что имя Бабы Яги восходит к индоевропейскому egh – колоть (ср. ёж, ёжить - атаковать) , привязать его к обряду инициации и потере девственности (ступа – эротический символ женского лона) .
Существует концепция о Бабе Яге - славянской богине смерти, отсюда и её дом – могила (ср. домовина) , где «нос в потолок врос» (теснота гроба) , находится среди кладбищенских костей («забор из человечьих костей, вместо дверей - ноги человечьи» ) и т. д.
Была она небось в молодости Ягодкой, а потом стала старой сварливой Ягой, а Дка отпала...
По-моему - мудрая, только это искаженное от истинного (оно не яга, а как-то по-другому)....
ее имя ))))
женщина красотка ))))))))))))))))))))))
Женщина-ведьма.
имя
Слово «Яга» - огрубленное «Яшка» . Яша в славянских песнях называли ящура - некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого.
Баба-Яга (у южнославянских народов «Баба Рога» или «Баба Зима» ) — популярный персонаж фольклора восточных и западных славян, старуха, наделённая магической силой, ведунья. По своим свойствам ближе всего к ведьме.
Юрий Коркудым
Юрий Коркудым
1 332
Просто имя. Староруское женское имя
Нурлан Душев
Нурлан Душев
1 324
Сэкси))))
это от слова "Я-костяная нога"
Сокращенное имя от Ядвига :)
можно говорить и яга - баба)) ) а яга - скорее всего злая )))))
Ягадка