Литература

"Я сам укладывал этот парашют"

Такую запись оставляют все, чтобы никого не винили, если парашют откажет.

Из какой книги текст.
Каждый в Советской Армии укладывает свой собственный парашют лично. Это и к генералам относится: не знаю, прыгал ли Маргелов, став генералом армии, но будучи генерал-полковником, — прыгал. Это я знаю точно. И, конечно, сам для себя парашют укладывал. А кроме Маргелова в воздушно-десантных войсках много генералов, и все прыгают. А кроме них десятки генералов в военной разведке, и те из них, кто прыгать продолжает, сами себе парашюты укладывают. Это мудро. Если ты гробанулся, то и вся ответственность на тебе на мертвом. А живые за тебя ответственности не несут.

Все парашюты хранятся на складе. Они уложены, опечатаны, всегда готовы к использованию. На каждом парашюте расписка на шелке: «Рядовой Иванов. Этот парашют я укладывал сам».

Виктор Суворов
http://tululu.org/read223/32/
Василий Матросов
Василий Матросов
54 145
Лучший ответ
Не читал Аквариум Суворова, но глядя на отрывок, решительно осуждаю. Ложь, ложь и ещё раз ложь. НИКОГДА, ни в одной части ВДВ, генералы сами себе парашюты не укладывали, не укладывают и не будут укладывать. На то есть склад ПДИ (парашютно-десантного инвентаря) и военнослужащие срочной службы, что там службу проходят. Они и укладывают офицерам купола. Маргелов прыгал до упора не смотря на то, что ему лично запретил это делать министр обороны. Как говорится личным примером. Ни один идиот не будет писать на шёлке «Рядовой Иванов. Этот парашют я укладывал сам» - на то есть паспорт парашюта, где просто дата, подпись и фамилия укладывавшего. Парашют многоразовый, не менее 80 применений и это только назначенный ресурс. Кстати, сам купол парашюта не из шелка
Этот эпизод из книги Виктора Суворова.