Царь Иван Грозный... Малюта Скуратов... Подземный ход, якобы ведущий в Кремль... В издательстве "Советский писатель" в 1990 году вышла книга "Мальчишник" Михаила Коршунова при участии Виктории Тереховой. Авторы, вспоминая свое детство, проведенное в так называемом "Доме на набережной", рассказывают о предпринятой в 1939 году жившими в этом доме подростками экспедиции в подземелья церкви Николы Чудотворца на Берсеневской набережной, расположенной против храма Христа Спасителя на другом берегу Москвы-реки.
В основе повествования дневник подростка Левы Федотова, о котором его сверстник и товарищ Юрий Трифонов, ставший известным писателем, впоследствии отзывался так: "Лева был первой всесторонне развитой личностью, с кем я встречался в жизни. Его убили на войне. Трудно сказать, кем бы стал этот редкостно одаренный человек - мог бы стать тем, и тем, и этим. Вся глубинная Левина страсть, все его увлечения, поиски, жадность к жизни, наслаждение плодами человеческого ума исходили из внутренней потребности самопознания и самостановления... По сути дела, этот мальчик всему научился сам".
Из дневника Левы Федотова: 7 декабря 1939 г.
"...Сегодня, на истории, Сало нагнулся ко мне и с загадочным видом прошептал:
- Левка, ты хочешь присоединиться к нам... с Мишкой? Только никому... никому... не говори.
- Ну, ну! А что?
- Знаешь, у нашего дома, в садике, стоит церковь? Эта церковь, кажется, Малюты Скуратова.
- Ну?
- Мы с Мишкой знаем там подвал, от которого идут подземные ходы... Мы там были уже. Только никому не надо говорить.
- Можешь на меня положиться, - сказал я. - Если нужно, держу язык за зубами. Так и знай.
- Мы, может быть, пойдем завтра, - проговорил Михикус. - На послезавтра у нас мало уроков. И пойдем часа на три, Ты только надень что-нибудь старое. А то там, знаешь, все в какой-то трухе. Мы, дураки, пошли сначала в том, в чем обычно ходим. А я даже еще надел чистое пальто, так мы вышли оттуда все измазанные, грязные, обсыпанные, как с того света..."
"...-А ходы там, ух ты!. На полу какая-то плесень цветет. Сыростью пахнет. Пещеры прямо. И тишина. Ни черта не видно. Мы специально заготовили свечи. И фонарь. Иначе пропадешь. Если потеряешься, заблудишься - пропал. Ведь там и развернуться-то негде... Что если обвалится?
Я слушал, и любопытство овладевало мной все больше и больше. Я представлял себе мрачные темные ходы, сырые и низкие, зловещие залы с плесенью по стенам, подземные переходы, колодцы. И это все переполнило чашу терпения и воображения. Я не представлял себе, что мне скоро суждено это увидеть наяву. Короче говоря, я дошел до высшей точки напряжения. Мне даже трудно описать все мои чувства..."
В соавторстве с женой Викторией Тереховой Михаил Коршунов написал книги о доме: в 1995 году выходит "Тайна тайн московских", в 2002 году - "Тайны и легенды Дома на набережной"..
"Бульвар..." почему-то заворожил в своё время: читала и перечитывала. Он открывал какой-то другой мир, мир подростков, живущих словно на другой планете, в другом мире, мире музыки, и при этом остающихся подростками - взбалмошными, влюблёнными, противостоящими друг другу и миру... Какой-то совершенно особый язык, расстановка слов... очень кинематографично написано. "Тайны" и "Подростки" тоже впечатлили, но не заворожили так.
Детские секреты. Повести и рассказы.
В книгу входят повести `Мы приехали лентяйничать`, `Дом в Черемушках`, `Я слушаю детство` и рассказы: Младшая. Зеленая река. Две секунды света. В зимнем городе. Синяя песня. Красные каштаны. Когда замерзли дожди. Он показал мне солнце. Двое в дороге. Веселые, озорные, а порой и грустные, они рассказывают о мире детства, о необходимости чуткого и бережного отношения к этому сложному и хрупкому миру.