Литература

К 100-летию участника войны, писателя Фёдора АБРАМОВА (29 февраля 1920—1983): какие из его произведений вы читали:

«Братья и сёстры» (тетралогия), «Безотцовщина», «Пелагея», «Мамониха», «О чем плачут лошади», «Пути–перепутья», «Дом», «Поездка в прошлое» и др., какие из них вам запомнились? Какое из произведений вы назвали бы лучшим?
Пряслины. Две зимы и три лета. Федор Абрамов также помимо того, что он является писателем-деревенщиком, наравне с Шукшиным, Беловым. Его герои простые люди, которые несут тяготы жизни с достоинством и при этом не теряют внутреннего стержня.
ПФ
Паша Филинов
3 067
Лучший ответ
Братья и Сестры
50% Angel 50% Demon
50% Angel 50% Demon
65 810
"Ни одной строки не написал ...впустую, никогда не слукавил, ни в чём не позволил себе отойти от первого принципа литературы - от Правды, которая и питала, и вдохновляла его могучий талант, и не давала ему ни сна, ни покоя". - В. Распутин

Тетралогия "БРАТЬЯ И СЁСТРЫ".
Действие романа "Братья и сёстры" происходит в таёжной северной деревне Пекашино весной и летом 1942 года, в особенно напряжённый и трудный для советских войск период Великой Отечественной войны, накануне переломной Сталинградской битвы.
В деревне, всё взрослое мужское население которой ушло на фронт, женщины, старики и дети проявляют не меньший героизм, чем их воюющие односельчане, работая на пределе сил в колхозе и на лесозаготовках. В этом романе автор показал, какие тяготы и беды несли в годы войны северные крестьяне, сколько страданий выпало на их долю.
Но при этом "«Братья и сёстры" передают духовную красоту, нравственную высоту людей, проявлявших перед лицом смертельной опасности, грозившей родной стране, лучшие качества русского национального характера: совестливость, жертвенность, трудовое подвижничество, любовь и сострадание к ближнему, верность земле отцов.
В центре повествования - осиротевшие семьи Пряслиных и Ставровых, Анфиса Петровна Минина, согласившаяся в эту тяжелейшую пору стать председателем колхоза, фронтовик Лукашин, Трофим Лобанов, Настя Гаврилина, Варвара Иняхина.

В романе "Две зимы и три лета" рассказывается о послевоенной деревне 1945-1947 годов. Условия жизни и трудовое напряжение колхозников остаются почти такими же, как в годы войны, но при этом ослабевают объединяющая сила и героическая настроенность, определявшие состояние пекашинцев в военную пору. Людям с окончанием войны становится не легче, а даже тяжелее: из ушедших на фронт пекашинцев немногие остались в живых и вернулись домой, а многолетние непомерные нагрузки подорвали силы тех тружеников, на плечи которых легли все тяготы тыловой военной страды: женщин, стариков, подростков. Основная проблематика романа - социально-психологическая, на первый план выходят острые вопросы колхозной жизни.
В центре внимании автора - семья Пряслиных, прежде всего взрослеющие Михаил и Лиза, их самоотверженный труд, взаимоотношения с односельчанами, любовь Михаила к Варваре Иняхиной, Лизы - к Егорше Суханову. Среди основных персонажей романа - Анфиса Минина, фронтовики Илья Нетёсов и Иван Лукашин, Евсей Мошкин, Пётр Житов, Трофим и Тимофей Лобановы и др.

Время действия романа "Пути-перепутья" - начало 1950-х годов. На первый план в произведении выходят вопросы политики государства по отношении к селу, проблемы развития сельского хозяйства, улучшения положения колхозников.
"Пути-перепутья" - самый остросоциальный роман тетралогии, значительное место в нём занимают споры о том, как наладить жизнь в деревне. Среди персонажей, наряду с Пряслиными и другими рядовыми пекашинцами, выделяются местные руководители: секретарь райкома Евдоким Подрезов, председатель колхоза Иван Лукашин, директор леспромхоза инженер Зарудный, уполномоченный райкома Ганичев и др.

Роман Дом" показывает жизнь северной деревни начала 1970-х годов. В Пекашино уже не колхоз, а совхоз, материальное положение людей за двадцать лет, прошедшие со времени действия предыдущего романа, неизмеримо улучшилось.
Но Ф. Абрамова и его героев тревожат процессы, происходящие в хозяйственной и общественной жизни, в отношениях между людьми. Равнодушие сельских тружеников к работе на земле во многом объясняется отчуждением человека от результатов его труда. Рвутся и семейные связи. Люди становятся эгоистичней, стремление к материальному достатку оказывается для многих главным жизненным принципом. Разрушение старого ставровского дома и трагическое происшествие с Лизой в финале романа свидетельствуют о глубоком неблагополучии пекашинского мира-дома.
Пряслиных все книги. В МДТ есть спектакль "Братья и сёстры". Тридцать лет в нём участвовали одни и те же актёры (сейчас молодые). Спектакль был потрясающий. Лучше книг, как ни странно кому-то может показаться.
Сергей Бауман
Сергей Бауман
62 117
В романе"Дом"Ф. Абрамов взывает: ищите праведный путь, учитесь жить без опасных перекосов. Главное достоинство прозы Абрамова-самобытное слово, негодующее, врачующее и окрыляющее.
Пелагея )) и Алька" И из колена Аввакума" Тем более, он мне ещё и земляк
Пряслины
Денис .
Денис .
5 057

Похожие вопросы