Литература

Писатель Геннадий СНЕГИРЁВ (20 марта 1933—2004) — автор многих повестей и рассказов для детей о природе и животных:

«Обитаемый остров», «Про пингвинов», «В пустыне», «В разных краях», «Как птицы и звери к зиме готовятся», «Пинагор» и др. — какие из них вы читали, что нового вы узнали из его творчества? (2–3 примера)
Алексей *****
Алексей *****
60 214
Повесть"Про пингвинов"создана на основе наблюдений во время путешествия. Г. Снегиреву удалось точно и реалистично описать поведение пингвинов во всевозможных ситуациях. В рассказе"Хитрый бурундук"охотник обнаруживает, что кто-то оставляет в его жилище кедровые орехи.
Руслан Комиссаров
Руслан Комиссаров
57 631
Лучший ответ
Как жаль, что в современной литературе нет таких мегазвезд, как Чуковский, Носов, Барто, Михалков, Волков и пр. Их нет. АУ, ИЗДАТЕЛИ, В ВАШИХ РУКАХ ЧЬЕ-ТО ДЕТСТВО!!!
Niina Kontio
Niina Kontio
69 798
Когда знакомишься с рассказами Геннадия Снегирева, открывается светлый добрый мир человека, который любит и чувствует природу, знает и понимает людей, ценит в них смелость, благородство, любовь ко всему живому. Из предисловия Константина Паустовского к избранному Г. Снегирёва: "По существу многие рассказы Снегирёва ближе к поэзии, чем к прозе, – к поэзии чистой, лаконичной и заражающей читателя любовью к родной стране и природе, во всех её проявлениях – и малых и больших".
Прежде чем начать печататься, Геннадий Снегирев много путешествовал. "Когда я путешествую по нашей стране, я всегда удивляюсь кедрам в Саянских горах и китам в дальневосточных морях... Когда удивляешься, хочется рассказать, какая у нас огромная страна и всюду столько интересного! В Воронежском заповеднике разводят бобров и переселяют их на сибирские речки. На юге, в Ленкорани, не бывает зимы, а в Тувинской тайге зимой бывают такие морозы, что деревья трескаются. Но мороз не мешает отважным охотникам искать в тайге соболей и белок. Школьники тоже ходят в тайгу вместе с учителем и учатся распутывать следы зверей, разводить костёр. Ведь они, когда вырастут, будут охотниками.",- так писатель начал свою книгу "В разных краях".
Все книги Г. Снегирёва – "Обитаемый остров", "Чембулак", "Про оленей", "Про пингвинов", "Песцовая земля", "Чудесная лодка" и многие другие – оживляют на карте и степь, и море, и пустыню, и тайгу… Снегирёв рассказывает про всё живое: про ворон, медвежат, лося, верблюда, бобрёнка и бурундука, про скворца и пингвина, про детёныша тюленя, которого называют "белёк", и про маленькую рыбку лампанидуса, которая светится в глубине холодного моря таинственными синими огоньками. В обыкновенной луже он видит маленьких улиток, которые притаились в своих домиках-ракушках, рогатых икринок, прицепившихся за морские травы или камни. Его восхищает "мёртвая" куколка, которая оживает и становится прекрасной бабочкой, и паучок с серебряным брюшком, и жук-водомерка на своих тонких ножках. Писатель заставляет нас увидеть то, что мы прежде не замечали: у паука-серебрянки домиком служит воздушный шарик, в котором живут паучата, и родитель носит им воздух; а маленькие мышата по два, по три спят и летают, вцепившись в шёрстку мамы-летучей мыши; и кто бы мог подумать, что осьминог любит, чтобы его погладили, приласкали, а свою икру он приклеивает на камень и та покачивается под водой, будто белые ландыши на тонких стебельках! Целая портретная галерея зверей нарисована писателем, и у каждого - характер. Тут и зазнавшаяся собака Чембулак, и хитрый бурундук, и любопытный путешественник воробей, сластёна ручной медведь Михаил, гордый, как настоящий князь, белый олень Князёк, и чадолюбивый пинагор, и ласковый тюленёнок Федя. Писатель превращает тех, кого мы видим часто и оттого не замечаем в сказочных незнакомцев, и наоборот, заморских чудищ, обитателей морей и льдов, делает родными и близкими. Осьминог, этот ужас водолазов, у Г. Снегирёва похож на ёжика "Осьминожек". Чтобы сделать существо, непохожее на человека, близким и родственным, он изображает его детёнышем, да ещё заблудившимся. Пингвинов рисует мальчишками, озорными, любопытными, среди которых встречаются и забияки, и драчуны, и смельчаки "Про пингвинов". Из-за тюленьего детёныша люди даже корабль повернули, чтобы доставить его к маме "Белёк". В рассказе "Верблюжья варежка" мальчик отрезал кусок хлеба, посолил и отнёс верблюду- это "за то, что он мне дал шерсти", при этом шерсти он настриг с каждого горба понемножку, чтоб верблюд не замёрз. И появилась у него новая варежка - наполовину рыжая.
Yukio Okumura
Yukio Okumura
87 897

Похожие вопросы