Веспасиан – римский император. Основатель династии Флавиев.
Это римский император незнатного происхождения.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Дед Веспасиана – Тит Флавий Петрон – простой легионер, дослужившийся до центуриона. Отец Веспасиана – Тит Флавий Сабин – сборщик налогов в провинции Азия (территория совр. Турции). Сабин постепенно разбогател и поднялся по социальной лестнице. Мать Веспасиана – Веспасия Полла происходила из рода Веспасиев. Её предки проживали в местечке Веспасий, неподалёку от города Нурсии.
ЖИЗНЬ ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ
Веспасиан родился в ноябре 9 года н. э. в деревне Фалактрины. Детство провёл в имении своей бабушки Тертуллы. В 30-е гг. н. э. он женился на Домицилле. Она родила ему сыновей и дочь. Сыновья впоследствии станут императорами.
При Тиберии Веспасиан служил во Фракии (территория совр. Болгарии). При Калигуле он занимал должность эдила и обязан был следить за состоянием улиц и площадей Рима.
Особенно возвысился Веспасиан в период правления императора Клавдия (41-54 гг. н. э.). Веспасиан принимал участие в завоевании Британии. В 51 году н. э. в возрасте 42 лет он становится консулом.
При императоре Нероне (после 59 года н. э.) Веспасиан был назначен проконсулом Африки (территория совр. Туниса). В 66 году н. э. он сопровождал императора Нерона во время артистического турне по Греции. Однажды Веспасиан уснул, когда Нерон выступал в театре. После этого случая, Нерон стал враждебно относится к Веспасиану. Веспасиан переживал по этому поводу и опасался за свою жизнь. Однако в 66 году н. э. началась Иудейская война. Веспасиана направили в Иудею усмирять мятежных евреев. Там он проявил себя как способный военачальник.
А тем временем обстановка в Риме накалялась…. Нероновская тирания привела к политическим беспорядка в империи. В провинциях вспыхнули восстания. Сенат объявил Нерона врагом отечества. Покинутый всеми, Нерон покончил жизнь самоубийством в 68 году н. э. Началась гражданская война. За год сменилось несколько императоров: Гальба, Отон и Вителлий. Гальба был убит преторианцами. Те в свою очередь провозгласили императором Отона. Но к этому времени, войска Нижней Германии присягнули Вителлию. В битве при Бедриаке легионы Вителлия одержали победу над легионами Отона. Вителлий стал императором. Вителлий прославился своим обжорством. О чревоугодии этого императора ходили легенды! Он проматывал казну, тратя деньги на увеселения. Вителий узнал, что легионы восточных провинций провозгласили императором Веспасиана. В конце концов, войска Вителлия проиграли сражение. Сам Вителлий был убит в Риме. Гражданская война закончилась в конце 69 года н. э. Веспасиан становится правителем Рима.
ПРАВЛЕНИЕ ВЕСПАСИАНА.
Этот император правил 10 лет (с 69 по 79 гг. н. э.). По мнению античных историков, его правление было благоприятным для Рима. Веспасиан занимался оздоровлением экономики, которая была подорвана в результате междоусобиц. Был восстановлен порядок в области финансов. Восстания в провинциях успешно подавлены. Сенат пополнился представителями муниципальной знати.
При Веспасиане в Риме велось активное строительство: был построен Храм Мира, отреставрирован Театр Марцелла, началось строительство Колизея (амфитеатра Флавиев) – одного из самых грандиозных памятников Античности!
Умер Веспасиан в 79 году н. э. Он немножко не дожил до 70 лет. Следующим императором становится Тит – сын Веспасиана.
Уважаемые Дамы и Господа!
Что вы думаете о римском императоре Веспасиане?

Веспасиан, вообще говоря, служить не собирался и поступил на службу только потому, что его на это постоянно подбивала евоная мамашка, вечно ставя ему в пример его старшего брата Сабина.
На службе Веспасиану приходилось преодолевать дополнительные препятствия, связанные с тем, что он не принадлежал к патрицианскому сословию и не имел влиятельных покровителей. Соответственно, пока патриции служили на административных должностях в Риме, он ошивался то во Фракии, то на Крите, то в Британии. В Британии, однако, он дослужился до легата и получил триумф, что дало ему право стать консулом. Когда закончился срок его консульских полномочий, он вышел в отставку.
Из отставки, его, однако вынули через несколько лет и назначили губернатором провинции Африка. О характере его деятельности в Африке мнения существуют прямо противоложные. Тацит утверждает, что администрация Веспасиана была насквозь коррумпирована, а Светоний -- наоборот, что все было правильно и по-честному. Однако все тот же Светоний рассказывает, что один раз любящие подданные закидали Веспасиана брюквой... Тем не менее все источники согласны в том, что Веспасиан, в отличие от многих других губернаторов, не получил от своего губернаторства каких-то огромных богатств. Настолько не получил, что вынужден был взять у старшего брата кучу денег в долг под залог родового поместья. И отдал их за счет прибылей, которые получил от разведения мулов, в котором хорошо разбирался.
Императором Веспасиан стал, в общем, благодаря стечению обстоятельств. Пока в Риме шла гражданская война, он с двумя легионами находился в Иудее, где занимался подавлением еврейского восстания, разрушением иерусалимского храма и расселением евреев по всей империи в наказание за восстание (причем пленных восставших по тогдашнему обычаю продали в рабство). Пока в Риме претенденты воевали друг с другом, Веспасиан одержал убедительную победу над восставшими, подождал (не покидая Иудеи), пока в течение одного года в Риме сменятся три императора, и только после этого кагбэ неохотно сказал: "Ну, если больше желающих нет, то у меня чисто случайно под командой есть два победоносных легиона... Вопросы есть?" Вопросов не последовало, и Веспасиан стал императором.
В Иудее в плен к Веспасиану попал один мужЫк по имени Йосеф бен Матитьяху. Веспасиан быстро разглядел в нем не просто грамотея, а приличного пейсателя греческих букаф, освободил его из плена, дал ему свою фамилию (мы сейчас его знаем под именем "Иосиф Флавий") и сделал его своим хронистом. Написанная Иосифом книШка "Иудейская война" до сих пор считается основным источником сведений об этом конфликте (и уникальным -- аффтар лично наблюдал конфликт с обеих сторон и лично знал многих заметных участников). Иосиф, со своей стороны, был настолько под впечатлением от Веспасиана, что считал, что Веспасиан -- Мессия, и служил при нем до самой его смерти, а после нее -- при его сыне Тите... До нас, кроме "Иудейской войны", дожили еще две его книШки -- "Иудейские древности" и автобиография "жЫссь Иосифа Флавия".
В Риме Веспасиан ввел сборы на платные туалеты в общественных местах. Когда сын и соправитель Тит выразил недоумение таким вонючим источником доходов, Веспасиан популярно ему объяснил, что деньги не пахнут. Фраза стала крылатой...
На лужкова похож веспасиан)
То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам.
К. С. Льюис "Хроники Нарнии"
Да если коротко - нормальное мнение. Мужик сам жил и давал жить другим. Для правителя это плюс.
ну, так и есть, благоприятный был мужик для своей страны.