Литература

ЧЕХОВСКИЕ СТРАНИЦЫ: сын купца, он «был недурён собой, одевался по моде, держался просто, как благовоспитанный юноша, но

Надежда Фёдоровна не любила его…» — почему, за что не любила? Назовите персонажей и произведение. Какая мыль пришла в голову героине и чем закончилась эта «история», не припомните?
Ачмианов, сын купца.
"...но Надежда Федоровна не любила его за то, что была должна его отцу триста рублей; ей неприятно было также, что на пикник пригласили лавочника, и было неприятно, что он подошел к ней именно в этот вечер, когда на душе у нее было так чисто".
— Я готов дать еще триста, только чтобы вы каждый день не напоминали об этом долге. К чему проза?
Надежда Федоровна засмеялась; ей пришла в голову смешная мысль, что если бы она была недостаточно нравственной и пожелала, то в одну минуту могла бы отделаться от долга. Если бы, например, этому красивому, молодому дурачку вскружить голову! Как бы это в сущности было смешно, нелепо, дико! "
("Дуэль")
Персонажей в повести много, но главные, а также основные идейные противники- Лаевский и фон Корен. Их взаимная неприязнь приводит к дуэли.
Дуэль благополучно завершилась. Лаевский как будто заново родился после дуэли. Он подумал, что сегодня они похоронили его прежнего, и теперь он очистился, стал другим. Он приехал домой и долго слушал, не слыша, исповедь Надежды.
Она очень хотела все-все ему рассказать, чтобы он ее простил. Она похудела и осунулась, весь облик ее выражал чувство вины. Иван же, как в бреду, повторял:
"У меня кроме тебя никого нет". Весь вечер они просидели рядом и мечтали о светлом совместном будущем.
Первым вполне самостоятельным поступком было для Лаевского сближение с Надеждой Федоровной перед дуэлью. Он бежал от “нелюбимой” женщины,
которая, как ему казалось, делала его жизнь невыносимой. Им двигала не чувственность, как раньше, а высокое чувство сострадания, свойственное только нравственному человеку. Он смог полюбить даже изменившую ему “порочную женщину”. Вся суть его трагедии, все ее причины оказались в нем. Он их устранил — и противоречий не стало, отпала необходимость в объяснениях и рассуждениях, исчезла нужда в перемене места. Так завершился конфликт героя. Лаевский остается в том же городе, с той же женщиной, а проблемы оказались решенными. Решил он их самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны.
Лаевский все же женился на Надежде. Он много трудится, чтобы выплатить все долги. Он во всем себе отказывает и усердно работает. Фон Корен искренне
удивлен. Зоолог желает проститься с главным героем и извиниться. Он заявляет,
что ошибался в нем, и что невозможно знать всей правды.
Фон Корен теперь уважает Надежду и даже прощается с ней. Она выглядит очень робкой и виноватой перед мужчинами, от кокетства не осталось и следа.
Дьякон утверждает, что люди победили свою гордость и помирились.
Возможно, о писатель хотел донести до читателя простую мысль, что человек, не имеющий жизненной цели и нравственных ориентиров, перестаёт развиваться
как личность. При этом не стоит забывать, что всегда есть
возможность исправить свои ошибки. Главное, желание и стремление к лучшему. Неслучайно автор назвал свое произведение "Дуэль". Ведь дуэль представляет собой кульминацию повести. Именно это событие заставило героев
переосмыслить свои взгляды на жизнь.
Марк Нейман
Марк Нейман
94 957
Лучший ответ

Похожие вопросы