Литература

Почему в русской культуре чёрт является положительным персонажем? Ладно Баба-яга, она хотя бы пенсионерка. Но черти-то,

они же в прямом смысле из ада.
Я что-то не припоминаю произведений русской культуры с положительными чертями.
ЮД
Юлия Дубиковская
74 815
Лучший ответ
Асрор Солиев Зачем вы хвастаетесь своим невежеством? Это какой-то позор.
нет ни одного такого произведения,
воплями о чужом невежестве не отделаешься,
давай конкретно: автор, произведение, герой
Навскидку никого из "положительных" чертей припомнить не могу. Воланд не в счет, поскольку и не черт, и не добрый, а просто "временно справедливый". Так что присоединяюсь к John Doe - в русских сказках черти выглядят получше только на фоне совсем уж безбашенных людей
Алиса Алиса
Алиса Алиса
96 894
Так они же там на вторых-третьих ролях!!! А русский человек вечно сочувственно относился к сирым-убогим всякого рода. Подневольный служитель ада, скомандовали ему вредить, вот он и вредит... Балда или толстовские дураки объегорят - так они на нашей грешной земле в том же положении!
AG
Aleksandr Gerner
62 624
Юлия Дубиковская А в чем положительность чертей, которых объегоривает Балда? Или толстовские дураки?
В фольклорной традиции (не только русской), что положительный персонаж побеждает, обыгрывает, обманывает, перехитряет черта, да. Но разве это делает черта положительным персонажем?
Он изначально отрицателен, но положительный герой, на чьей стороне правда, его побеждает.
они не были добрыми.если он не везде убивали это не значит что добрые,обычно обманывают,заманивают,науськивают,хотят подвести
обстоятельства к смерти.

Прыгал-прыгал черт, вертелся-вертелся, насилу вырвался и говорит солдату: «Хоть ты и женишься на королевне, а из моих рук не уйдешь! Только отъедешь за тридцать верст от города — сейчас захвачу тебя!» Сказал и исчез.Вот женился солдат на королевне и жил с нею в любви и согласии, а спустя несколько лет помер король, и он стал управлять всем царством. В одно время вышел новый король с своею женою в сад погулять. «Ах, какой славный сад!» — говорит он. «Это что за сад! — отвечает королева. — Есть у нас за городом другой сад, верст тридцать отсюда, вот там есть на что полюбоваться!» Король собрался и поехал туда с королевою; только вылез он из коляски, а нечистый навстречу: «Ты зачем? Разве забыл, что тебе сказано! Ну, брат, сам виноват; теперь из моих лап не вырвешься». — «Что делать! Видно, такова судьба моя! Позволь хоть с молодой женой проститься». — «Прощайся, да поскорей!..»
Юнус Варельджи
Юнус Варельджи
99 216
"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо ..."
И. В. Гёте "Фауст", немецкая культура. Не?
В произведениях, сказках, легендах европейской и других культур с ним иногда договариваются, но он все равно обманывает.

В русской культуре над чертом, как и над малосведующими, но сверхактивными дурачками, пытающимися выдать свои фантазии за действительность и всячески пролезть в дыру не по размеру, в калашный ряд со своим свиным рылом, просто чаще потешаются, шутят и иронизируют по их поводу. Это другое! (С)

Хитрый мужик и черт, пытающийся договорится, черт договаривающийся но терпящий фиаско или остающийся при своих - весьма частый сюжет в народных сказках.

"А мужик стоит, ухмыляется. Над глупым чертом потешается ...".

Черт, по замыслу русского автора, может лишь в некоторые моменты показаться более адекватным и смышленным на фоне третьего персонажа - глупого, жадного, злобного, недоговороспособного, но амбициозного и упрямого как баран человека-дурака. Черт его оттеняет, высвечивает все грани такого персонажа.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - Н. Гоголь
"Сказ о попе и его работнике Балде" - А. Пушкин
Арсен Батыршин
Арсен Батыршин
63 106
где это черти были положительными персонажами
Aleksandr Gerner У Пушкина и Толстого, например.