Литература

кто такая царица Савская-?

...у нее ножки как у козы рожки... ходили слухи. ложь-!..и родила она (кому-)Менелека
Виктор Бухаров
Виктор Бухаров
53 366
Царица Савская упоминается в Библии, но тоже без имени. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга - и занимает такое важное место в литературе и традициях, что ее потомками считали себя эфиопские императоры и продолжают считать местные иудаисты - фалаша.
Более поздние греческие и римские мифы приписывали царице Савской неземную красоту и величайшую мудрость. Она владела искусством интриг для удержания власти и была верховной жрицей некого южного культа нежной страсти.. .

Согласно библейской легенде, развитой в целую эпопею в эфиопской Книге Царей – Кебра Негаст, в результате мифического соития великого израильского царя Соломона и неописуемой красавицы – эфиопской царицы Савской, РОДИЛСЯ ЮНОША МЕНЕЛЕК, посетивший отца и укравший вместо подаренного Ковчега Марии Ковчег Завета, оставив евреям копию.

Издавна в народе хранилось предание О ЦАРЕ МЕНЕЛЕКЕ, сыне царя Соломона и Царицы Савской, якобы вывезшего из Иерусалимского Храма Ковчег Завета и спрятавшего его в Аксуме, а вместо него, оставившего евреям подделку, что дало возможность претендовать династии негусов на легитимность своего происхождения от царя Соломона. С восстановлением Соломоновой династии в 1268 году и упрочением государства, эфиопский негус основал Эфиопское подворье в Иерусалиме, им были приобретены права на христианские Святыни в Храме Гроба Господня, в храме Успения Богородицы и другие.
Руслан Исабаев
Руслан Исабаев
30 379
В Библии царь Соломон разгадывает все загадки царицы Савской. Но кто была эта таинственная женщина из глубин Аравии? И кто такие фалаша, называющие себя ее потомками?
Мы не знаем, как ее звали, существовала ли она вообще. Однако царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. В современной западной культуре она олицетворяет тайны и соблазны загадочного Востока.
Царица Савская упоминается в Библии, но тоже без имени. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис. В Эфиопии она известна под именем Македа - Царица Юга - и занимает такое важное место в литературе и традициях, что ее потомками считали себя эфиопские императоры и продолжают считать местные иудаисты - фалаша.
Древнейшим упоминанием о царице Савской считается третья Книга Царств («Первая царей» у евреев) Ветхого Завета. Узнав о великих деяниях и мудрости царя Соломона (примерно 965-926 гг. до н. э.) , царица Савская прибывает в Иерусалим, чтобы проверить это, и загадывает Соломону загадки. Какие именно, Библия не говорит; упоминается лишь о том, что царь все их разгадал.
Фольклорные версии вопросов существуют: они касаются способов нахождения различий между предметами и некоторых сторон физиологии человека. Царица, например, показала Соломону две одинаковые с виду розы и попросила определить, какая из них искусственная. Мудрец призвал на помощь пчел. Другой вопрос звучал примерно так: семь выходят, девять ждут, двое смешивают питье, один пьет. Царь сообразил, что это соответственно менструация (неделя) , беременность (9 месяцев) , материнские груди и сосущий их младенец.
Сейчас почти точно известно, что ее владения находились в юго-западном углу Аравийского полуострова, где сейчас Йемен. В легендах агады государство царицы Савской описывается как волшебная страна, где песок дороже золота, растут деревья из Эдемского сада, а люди не знают войны.
Согласно ветхозаветному преданию, царица Савская, услышав о славе царя Соломона, пришла в Иерусалим испытать его загадками и изумилась его мудрости. Конечно, Билкис приехала не только «загадки загадывать» : через вассальные Израилю территории проходила Дорога благовоний - путь из Сабы в Египет, Финикию и Сирию. Для того чтобы договориться о свободном проходе караванов, она и привезла столь щедрые подарки. Так что царица преодолела 2000 км по пустыням до Иерусалима не из чистого любопытства.
Библия отмечает, что исторический «саммит» привел к заключению взаимовыгодного соглашения. Царица подарила Соломону «120 талантов золота, великое множество благовоний и драгоценные камни» , а он выполнил все ее пожелания. И она вернулась домой.
В Библии красочно рассказывается о впечатлениях царицы Савской от общения с Соломоном: - «Верно то, что я слышала в земле своей о делах и мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои. И вот, мне и вполовину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала» .
Сама Билкис была столь красива и царственна, что Соломон тоже был очарован молодой царицей. Но во время одной из ее первых встреч с израильским царем приключилась история, которая описана в одной из книг Талмуда – «Мидраше» . По убеждениям древних семитов, одна из характерных черт дьявола - козлиные копыта. Соломон опасался, что под обличьем прекрасной женщины в его гостье скрывается дьявол.
Чтобы проверить, так ли это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через этот зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, сделала то, что инстинктивно делает любая женщина, входя в воду, - приподняла платье. Всего лишь на мгновение. Но Соломон успел увидеть тщательно скрываемое: ноги царицы были человеческими, но весьма непривлекательными - они были покрыты густыми волосами.
Если эта царица потомок фараонов Египта и она поклонялась солнцу. А в последствии стала иудейкой, сблизившись с Соломоном; то как объяснить белые племена в Африке, которые чтят традиции языческого культа со своеобразными татуировками на лице и теле. И название этих племен обширно. Правда, они и сами, возможно, не знают истоков своих верований, но обычаи хранят. Да, склоняюсь, цивилизация была едина. А то ж как быть с пирамидами, когда они везде появляются. Может быть климат менялся сурово и произошел разлом в едином комплексе правления.