Литература

На каком здании снимали сцену прощания Воланда с Москвой7

Сериал Бортко Мастер и Маргарита! С этого дома, Воланд якобы разглядывал вечернюю Москву
дом Пашкова возле Алексанровского сада, на пересечении Моховой и Знаменки
Елена Перепичай
Елена Перепичай
2 436
Лучший ответ
одна из 7 высоток, а вот какая затрудняюсь отвнтить
Нина Доценко
Нина Доценко
52 521
Это здание - дом Пашкова.
Целых четырнадцать лет простояло оно в мерзости и запустении, и вот наконец свершилось. Собственно говоря, все эти годы шло выяснение, кому достанется жемчужина зодчества: будет городской или федеральной собственностью, останется за РГБ, перейдет к Историческому музею и т. д. Памятник тем временем разрушался. Интересно, что все это с домом Пашкова уже однажды происходило. В 1830-х годах. Тогда здание было уже бесхозным и долго стояло пустым. Очевидцы писали: «Не спешите ныне к сему дому, вы увидите все в самом жалком состоянии.. . Огромный дом ныне только что не развалины, окошки забиты досками, сад порос мохом и густой травою» . Потом здание заняла гимназия, потом музей, но, как писали в обличительных книжках советской эпохи, «коллекции страдали от ветхости и сырости помещения, а казна все отказывала в средствах на ремонт» . Нынешняя казна демонстрирует удивительную верность историческим традициям.

Правда, в последние годы были укреплены фундаменты и проведен ряд других полезных мероприятий, незаметных стороннему взгляду, однако средств на основательную реставрацию не хватило. Для библиотеки Пашков дом проблема не главная, ведь одновременно ведется реконструкция основного книгохранилища, поэтому, кстати, многие из фондов сейчас и недоступны для посетителей. Кроме того, на балансе РГБ находится еще ряд зданий в ближних кварталах. Пашков дом хотя и не очень крепко, но все-таки пока стоит, а вот у соседних с ним палат Левашовых (Староваганьковский переулок, 15, во дворе) , уникального памятника XVII века, не менее ценного для культуры Отечества, два года назад обвалилась половина фасада. И дело даже не в огромных деньгах, просто у библиотечного руководства руки не дошли хотя бы поставить подпорки и сделать временную кровлю. Так что Пашков дом еще не в худшей ситуации. Но теперь есть надежда, что через несколько лет он все же откроет двери для любознательных читателей бывшей Ленинки.

Долгие годы одна из заметных городских достопримечательностей была закрыта для посетителей, но не для краеведения. Ведь слово «краеведение» происходит от «ведать» , а в старые времена «ведающим Москву» называли боярина, жившего со своими товарищами в царских палатах во время государевой отлучки. Вот и я, с тех пор как в 1989 году случайно обнаружил волшебную дырку в заборе со стороны Моховой улицы, неоднократно навещал пустующую знаменитость, старался, чтобы она не очень скучала, находясь во временном одиночестве. Поэтому-то сейчас и могу говорить о Пашкове доме не как сторонний наблюдатель, а как давний, хотя и временный постоялец.

Кроме прославленного дворца в ансамбль усадьбы входят ряд служебных построек, ограда с роскошными воротами и древняя Никольская церковь. Нынешнее ее здание выстроено в XVII-XIX веках, но в подклете сохранилась белокаменная кладка начала XVI столетия - тех времен, когда на холме еще стоял княжеский загородный двор. Странно звучит слово «загородный» по отношению к месту, расположенному прямо против Кремля, но было и такое.

A вот в XVII веке этот район Москвы считался уже одним из самых престижных в городе, и дворцы здесь строили лишь очень богатые и именитые бояре. На гравюре 1707 года на месте Пашкова дома изображены палаты с высоким голландским фронтоном, выстроенные по тогдашней последней моде. A в 1774 году усадьбу купил капитан-поручик П. Е. Пашков, человек богатый, с хорошим вкусом и большими претензиями. На самом выигрышном в градостроительном отношении месте он возвел роскошнейший дворец в городе, заказав проект, очевидно, Василию Баженову документально его авторство так и не доказано) , одному из лучших зодчих того времени. Белоснежное здание, объединенное галереей с двумя торжественными флигелями, было богато украшено скульптурой, по склону холма перед домом спускался сад. Такое решение было необычным, традиционно сады располагались позади, вдали от посторонних глаз. Эта же усадьба была словно вывернута наизнанку: обращенный к город
Во!!!! даже мне интересно стало... .
Книгу закончил читать в прошлое воскресенье (вот уже 4 раз)
СК
Саша Квант
3 475
нига