Таких критериев оказалось немного, а, точнее, всего пять и мы расскажем о них в этой статье.
Первое: комплементарность. В биологии это слово означает подходящесть, общность – взаимное соответствие дополняющих друг друга структур. Это означает, что любимого человека Вы чувствуете «своим» , самым близким и родным, с ним Вам хочется быть собой, Вам свободно и легко, а играть, долго обдумывать поступки и слова, заслуживать внимание просто не нужно.
Второе: свобода и отсутствие подчинения. Расхожее мнение о том, что кто-то любит, а кто-то только позволяет себя любить, что всегда один главенствует, а другой подчиняется, не соответствует понятию настоящей любви. В таких ситуациях речь идет о том, что один человек выше, другой ниже, один является слугой, а второй – господином. В настоящей любви нет рабства ни в каком проявлении, даже в добровольном. Уже немало лбов было разбито в попытках научить близкого человека жизни, наставить на истинный путь. В рамках своих представлений мы делаем любимого человека не свободным в своем волеизъявлении. А это ведет только к разводу.
Третье: эмпатия. Или способность представить себя на месте другого человека, сопереживать. В любви это значит неспособность быть равнодушным к любимому. Вкусы и предпочтения могут отличаться, но при этом вкусы и предпочтения любимого человека, его дело, друзья, увлечения становятся как бы и Вашими. Между людьми могут быть различия, но когда присутствует любовь мы стремимся понять, принять, почувствовать и разделить.
Четвертое: глубина. Любовь часто путают с влюбленностью, которую можно назвать только первой стадии любви в ее развитии. Влюбленность может перерасти в любовь, а может лопнуть как мыльный пузырь. Любовь же, проникшая в самое сердце – это когда и радует сильнее, и болит больнее, и делает счастливым до самой глубинной глубины. Любовь – это дно океана, где скрыты самые главные богатства, а влюбленность – это шум волн, ураган, крики чаек – то, что на поверхности океана.
