Макроэкономика

Понятно, что пенсионная система в нынешнем виде уже в ближайшие годы перестанет существовать. Каким вы ведите выход?

Пенсионная система России - это довольно сложное сочетание старой распределительной системы для тех, кому государственная пенсия уже назначена, и элементов накопительной составляющей для тех, кому государственная (трудовая) пенсия еще будет назначена. И, конечно, лучше перейти на что-либо одно.

Сбалансируется эта система лишь тогда, когда уже нынешнее работающее поколение достигнет пенсионного возраста. Если перевести сейчас всю систему на индивидуальные счета - нынешние пенсионеры останутся без пенсий, т. к. у них эти счета просто не с чего пополнять. Вернуть систему, существовавшую до 2002 года, тоже не считаю разумным.

Мне кажется оптимальным постепенный переход на индивидуальные счета. Многие страны перешли на них. Но слепое копирование какой-либо системы не подойдет. Разные страны, разные условия жизни - значит и схемы должны быть разные.

Я бы предложила взять за основу американскую систему, и предусмотреть, как минимум 2 вещи:
1) способы страхования, в т. ч. взаимного страхования, таких счетов на случай кризиса.
2) централизованный фонд, обеспечивающий минимальные пенсии тем, кто мало накопил на своих счетах.

* Для справки:
Пенсионная система США формируется за счет большого количества частных и корпоративных фондов, пенсионных ПИФов, государственных отчислений. Она децентрализована, а значит – в нормальное время эффективна, а в кризис – опасна. В странах бывшего СССР уже ориентировались на американскую модель, но не разобравшись в деталях.
Istam Kuliev
Istam Kuliev
2 968
Лучший ответ
Асланбек Нагашыбаев Пенсионная система в России - такая же, как почти и везде плюс-минус, я не могу с Вами согласиться. Перейти на что-то одно нельзя, т.к. если мы переходим на распределительную, то в силу падающей демографической ситуации она обречена на провал и вечный дефицит, а в случае накопительной мы сталкиваемся с проблемой обесценивая валют, а значит и вкладов. Что произойдет, когда ынешнее работающее поколение достигнет пенсионного возраста: после того, как значительно повысят пенсионный возраст, когда сам выход на пенсию во многом потеряет смысл, пенсионный фонд избавится от дефицита и единицы смогут получать терпимые выплаты. Вложенные деньги в НПФ могут, как в рулетке что-то дать, что-то не дать, но гарантировать ничего не смогут. Для того, чтобы переходить на индивидуальные счета, опять-таки, необходимо добиться того, чтобы валюта была стабильной и имела постоянную ценность. Очевидно, что инфляция де юре и де факто отличаются. Пенсионная система в США на грани развала...
Асланбек Нагашыбаев Пенсионная система США на грани развала.
Способ страхования от кризиса? А каким образом кризис затронет одни счета, а другие не затронет?
А из каких средств будет наполняться централизованный фонд. обеспечивающий минимальные пенсии тем, кто туда деньги не вкладывал? За счет тех, кто работал и вкладывал?

То, что система децентрализована - эт хорошо. Но заработанная плата все-таки ограничена, и позволить себе участвовать во всех видах пенсионного страхования могут далеко не все, многим еще кушать хочется, после уплаты за квартиру.
Предложений-может быть сколько угодно! но надо понимать.. что пока это модель используется не для .пенсионера! а для раздачи ..своим под видом вложений денег в якобы прибыдьные придприятия.. с тем что ..дать прибавку ..пенсионеру. Дурь!
Дима Богданов
Дима Богданов
60 716
Януарий Кондратьев. Согласна, но недобросовестноть "сильных мира сего" - это не секрет. Тут уже следует задать другой вопрос - как с ней бороться? Возможно, у Вас есть идеи?
Это совсем не понятно... Скорее всего она сохранится... Но если есть голова на плечах - своими пенсионными накоплениями лучше управлять самостоятельно.
Негосударственный фонд
например электроэнергетики
Мне кажется, чиновники видят без пенсионеров.

Похожие вопросы