Макроэкономика

Каковы реальные шансы того, что в России в ближайшие пару лет случится дефолт? Вопрос к экономистам...

Никому не нужен этот американский фантик, который печатает ЧАСТНОЕ ЛИЦО.
Доллар США ничем не обеспечен, кроме типографской краски
http://www.youtube.com/watch?v=GJ8EocnjlLs напечатано 25 биллионов долларов США. В 10 раз больше, чем стоит вся планета.
Также напечатано 77 биллионов фальшивых долларов США государствам, которые против США. На полиграфических предприятиях. Они проходят все (!) банкоматы.
Даже самые богатые люди на планете продают американские фантики

http://tehnowar.ru/19168-rotshildy-i-rokfellery-vyveli-svoi-kapitaly-iz-ssha.html
rusvesna.su/economy/1439287442
http://wow-impulse.net/news/29821-dzhon-kerri--dollar-ruhnet--rossiya-i-kitaj-pobedyat-ssha.html
communitarian.ru/novosti/finansy/bank_baruhov_nachal_izbavlyatsya_ot_dollarov_ssha_11122013/
http://www.bragazeta.ru/news/2015/08/11/usa/

В царской России - экономика номер 1
Эдуард Байков
Эдуард Байков
2 572
Лучший ответ
Ярыгин Юрий Я попросил реальных экономистов ответить на вопрос касательно экономики России, а не Ваши фантазии рассказывать. Не пишите мне больше.
Нет никаких предпосылок к дефолту. Просто нет.
Вряд ли гражданам Рф стоит ждать "реальных шансов". Не так быстро... Да, он вероятен. Страна не настолько стабильна чтоб совсем исключить такой вариант. Дефолт -это невозможность отдавать свои долги. Мы часто в последнее время видим как отбираются лицензии у банков. Для нас это выглядит как нарушение какого пункта в законодательстве. На практике это в абсолютном большинстве невозможность выполнения банком своих обязательств. То есть, банк банкрот и ЦБ старается как то переформатировать работу чтоб не было ажиотажа вокруг дефолта данного банка. Такой дефолт пришел ко многим корпорациям и даже регионам страны. Здесь НИЧЕГО сверхординарного. Да, дали деньги не тем, а их проели -и взамен ничего.
У правительства Рф немного долгов. Но внешние долги корпоративного сектора, увы, напрямую завязаны на государство. Такие мегакомпании как Сбербанк, Газпром, ВТБ, Роснефть и т. д. не могут скрывать своей причастности к государству. И именно у них самый большой долг перед иностранными кредиторами. Конечно, есть позитивное внешнеторговое сальдо (экспортируем на суммы больше чем импортируем), есть ЗВР (пусть и не совсем в валюте, но вполне ликвидное, если приспичит). Так что годик-два дефолт стране не грозит. Но никто не знает какими будут этот годик-два. /вспомним что Сша 73% долгов набрали за последние 6 лет/. Достаточно увеличить панику и капитал будет уходить по 150-200 млрд. дол в год (как в прошлом году). А это уже большая угроза остаться без денег. Хотя, лично, и не смотрю на ситуацию столь пессимистически. И если нефть удержится хотя бы в районе 60 дол. то будут бюджетные сокращения (они уже идут полным ходом), но на внешнеэкономической арене это не отразится, будет поступать валютная выручка и страна сможет платить по счетам.
Алексей Яншин
Алексей Яншин
71 560
Adtte ∆ А разве Сбербанк не принадлежит фактически росийскому ЦБ? Доля ЦБ в Сбербанке - 50%+1 акций, остальное физические и юр. лица + иностранные. Или я не особо разбираюсь и написал ересь...
Неужели трудно понять, что у государства со своей валютой не может быть дефолта.
Andreika Krasnov
Andreika Krasnov
51 250
Ярыгин Юрий А как же дефолт 98 года в России ?

А дефолт во Франции в 17 веке, а Испанский? А в Аргентине дефолт в 2003 году
Дефолта не будет, а вот деноминация вполне возможна. Деноминация иногда называется техническим дефолтом, хотя это не правильно.
Шукрулло Мирзоев А смысл отбрасывать нули не отобрав часть накоплений?
Дефолт - это отказ платить по долгам, в ближайшее время не грозит, если не дают новые кредиты своих резервов хватит на 2 года.
На одну уплату процентов по долгам идет 10% ВВП.
Emzari Kacharava
Emzari Kacharava
37 209
Дефолта не будет, рубль к 2018 году стабилизируется воруг 50, я так думаю. Не финансист.
Борис Ряшенцев
Борис Ряшенцев
21 628
Артем Солдатов Не будет доллар стоить 50 рублей. Дорогой рубль это потери в экспорте. Как вы думаете почему произошла девальвация юаня в Китае?
Поэтому рубль останется слабым. Простым гражданам укрепление рубля благо, но благосостояние простых обывателей никого не интересует.
Скажу вам как финансист и как специалист ,(бу-га-га) распорядитель собственного инвест фонда,,,
Акститесь!!! С чего???
Алёха Скляр
Алёха Скляр
13 695
Дуфолта не будет! Будет плавное понижение курса рубля до 100-120 руб за доллар в 2016 году, далее будет спокойно пару лет (думаю не упадет ниже 200).
Ранас Мустафин
Ранас Мустафин
10 543
Ярыгин Юрий Но ведь понижение курса до такого трех значного уровня - это постепенное обнищание народа страны ...
Дефолт - это невозможность выплачивать свои внешние долги. Соотношение ЗВР и внешних долгов у России на сегодня одно из самых лучших, т. е. шансы дефолта практически равны нулю. К слову ЗВР в 1998 году были 10 млрд долл, а сейчас 400. Помимо этого большинство денег от продажи нефти шло в обход бюджета.
Nurlan Kulmagambetov
Nurlan Kulmagambetov
7 375
Дефолт объявляется когда государство не может платить по своим долгам. У России сейчас внешних долгов становится меньше. Это хорошо, так как за бугром не занять. Возможно растет внутренний долг, но это, на мой взгляд, тоже нехорошо, но не смертельно. У нас частные компании много должны в валюте. Среди них много с государственной долей. Государство явно будет этим компаниям помогать рублями выплачивать внешние долги. Это скажется на курсе самого рубля.

А вот Украину точно ждет дефолт, там государственный долг большой, выплачивать его нет возможности.
Ярыгин Юрий Вы знаете... очень смешно наблюдать выборку слов президента России, который чуть-ли не клянется, что цены на нефть не упадут ниже 80 долларов, а потом хирак.

Что всякие Силуановые и прочие "постоянно хрупкое дно нащупали и после этого экономика, нефть и рубль будет повышаться"... однако через день со дна снова стучат...

Поэтому когда пинают, что мол однозначно в России такое невозможно... В России по-моему всё возможно.
Я не профессиональный экономист, но могу сказать, что ситуация сейчас вовсе не та, что в 98м. Наши резервы не столь малы, да и с переходом на плавающий рубль мы многократно отдалили себя от дефолта. У нас минимальный внешний долг, обслуживание которого не столь велико, как в 98м, а именно неспособность обслуживать внешний долг и является дефолтом. Потому исходя из политики последних лет, ничто не говорит о вероятном дефолте, поскольку маловероятно, что экономическая политика изменится. Путин - это не Ельцин.
Ярыгин Юрий Спасибо за комментарий

Ну внешний долг вообще-то около 600 млрд долларов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_России

Понятно, что ситуация от 98 отличается, но и многие условия вокруг по другому уже.
Соответственно если Россия встрянет в кризис лет так на 5 минимум (что почти факт),... учитывая 2018 год (чемпионат мира) - деньги на постройку и обеспечение всего, дальнейшее удерживание низкой нефти, дальнейшее уход капитала из страны и т. д. - возможен ли в течении 5 лет дефолт ?
Шанс - 1%
VL
V L
2 391