Макроэкономика

Можно ли отменить деньги?

Задалась вопросом. Если деньги выражают ни что иное, а некую условную стоимость произведенного товара или услуги, то почему их нельзя заменить, например на количество временных трудозатрат с определенным коэффициентом.
Например, рабочий 1 разряда в месяц отработал 160 часов, получил 160 единиц, рабочий 2 разряда за те же 160 часов получил например 176 единиц. (k=1,1) ну и так далее.
Будет тогда социальная справедливость, ведь цена товара также будет складываться из фактически отработанного времени конкретного работника. Не будет инфляции, валют, курсов и прочего. И еще время нельзя украсть и нельзя получить запас.
Это уже было в истории и ничего хорошего не принесло:)) Деньги это универсальный инструмент, и они ещё очень долго будут в этом качестве.
Алексей Кобзарев
Алексей Кобзарев
65 494
Лучший ответ
Верно мыслишь, я когда-то тоже задавался этим вопросом.
Ответ простой: если цены товаров будут зависеть только от трудозатрат, то тому кто будет определять сколько и какого товара произвести, какое производство сокращать, какое закрывать, а какое наращивать -делать это будет довольно сложно, чисто технически. Необходимо будет собирать и обрабатывать огромные объёмы данных отслеживая изменчивые потребности потребителей, и имеющиеся возможности производителей; выстраивать и непрерывно корректировать план производства целой страны (или даже мира). Это очень сложная задача - любая ошибка в планировании и возникнет дефицит нужных товаров и профицит товаров ненужных.
В рыночной экономике - процесс адаптации производства к потребностям происходит автоматически, и не требует глобального планирования, но при этом рынок имеет свои крупные недостатки.

Так же остаётся не совсем понятным как при плановой экономике эффективно развивать производство - кто будет организовывать своевременную разработку и выпуск новых моделей и видов товаров? Существование частных компаний (вынужденных играть по общим правилам ценообразования, но действующих вне плана) при плановой экономике очень затруднительно... Кто и как будет решать чью идею о выпуске нового вида продукции принять в реализацию, а чью отвергнуть или отложить?

По мимо технических сложностей, есть и сложности политические:
во первых текущие владельцы существующих компания не заинтересованны в плановой экономике - она ограничит их прибыли, а то и вовсе отберет у них их компании и богатства. Поэтому они явно против, и при этом они же имеют колоссальное влияние на власти государств (власти в значительной части из Них и составлены, а "ворон ворону глаз не выклюет"). Простой же народ заинтересованный в улучшении экономики, свою судьбу практически не контролирует и отстранён от власти. Огромные массы и вовсе боятся изменений (изменения - это риск), хоть и недовольны существующим положением дел.

Во вторых, переход к плановой экономике означает колоссальный рост "нагрузки" на действующие власти (нужно переделывать имеющиеся законы, проводить масштабные реформы, переделывать в корне имеющуюся экономику и управлять этой сложнейшей машиной), а они как и все нормальные люди не чужды лени, и не любят брать на себя ответственность + к тому же многие из них и вовсе не компетентны в данных задачах, и вполне довольны текшей ситуацией в стране и, особенно, своим в ней положением.
Viciok As
Viciok As
84 926
ты хочешь заставить олигархов работать?
не смеши мои тапочки
я уже не говорю о множестве возможных махинаций, которые приходят в голову при начислении этих коэффициентов и при оценке тех или иных ТРУ
ещё вопрос: кто, что, куда и зачем будет инвестировать?
ПП
Плохой Парен
62 754
можно, но только жить будут по трудочасам карточкам
J-
Jandos -----Js-----
46 988
Были примеры в истории. Ни к чему хорошему это не привело. При распределении больше получать будет не тот, кто лучше и больше работает, а у кого глотка шире.
Потому что грузчик ни за 160, ни за 176 у вас работать не будет, а будет минимум за 800.
А если вы в этой системе пропишите, что он и должен получать 800 - к вам придут остальные и спросят почему простой грузчик получает 800, а они должны за 176 работать.

Похожие вопросы