Макроэкономика

Какие экономические цели стоят у лиц и организаций, спонсирующих современные либеральные движения ?

Целью является создание электората, который будет голосовать за кандидатов, проводящих политику преференций крупному западному бизнесу.

Это работает и было опробовано уже на нескольких десятков государств (в т.ч. в Восточной Европе).

Основная причина преобладания этого метода в его относительной дешевизне. Другие методы (окупация, военный переворот) оказались более финансово затратными. Кроме того, эти другие методы прихода к власти прозападных правительств плохо воспринимает общественность и западных стран и той страны, в которой это делается. Наоборот, приход к власти либерального правительства на демократических выборах воспринимается общественностью очень хорошо.

Таким образом, это просто современная форма постнеоколониализма. Колониализм уже не эффективен, неоколониализм тоже стал неэффективным. А колониальные финансовые потоки надо как-то поддерживать. Иначе богатые страны могут стать бедными странами, что вызовет снижение уровня потребления, и, как следствие, приведет к снижению прибылей западных корпораций.
Татьяна Бубнова
Татьяна Бубнова
51 151
Лучший ответ
Истребить человеков и заселить землю роботами.
Иван Равин
Иван Равин
42 350
Послушание, сосание, стояние на коленях перед хачьем.
В целом сравнительно более либеральные страны имеют более равномерное распределение благосостояния, а часто и богаче, чем сравнительно менее либеральные. Т.е долгосрочно либерализация ведет к расширению рынка сбыта и возможности роста доходов. Однако это очень отдаленная перспектива, на которую вряд-ли кто ставит, да и слишком много "если" на пути.
Но на конкретных этапах в принципе можно или грант получить, или долю на открывающемся рынке отхватить. Конечно, доходы в развитых рынках многократно выше, но и расходы там велики.
В целом, если смотреть чисто с экономической точки зрения - смысла либерализировать другие страны - нет. Расходы огромны, выручка крайне низка. Ни одна из развивающихся стран не даёт и не даст тех доходов, что можно получить в США / ЕС, при равных расходах

Поэтому цели не экономические, а политические, обычно внутриполитические для конкретного актора (напр pr в своей стране через участие в либерализации другой страны) или идеологические (напр, права рабочих, социальная ответственность работодателя, благочестивость, защита лиц своей веры и тп)

Похожие вопросы