Магия

Фрейя -что за сущность такая? Спасибо!

О, Фрейя! Моя любимая богиня! Богиня любви, магии, войны, жизни и смерти. Королева валькирий.

Тотемное животное: кошка
Магические орудия: соколиное оперенье, рукавицы из кошачьего меха, ожерелье Брисингамен
Цели воззвания: любовь, секс, война, колдовство
Руны для работы: Феху, Перто, Ингуз, Хагалаз, Беркана, Лагуз

Она – подательница жизни и смерти, тогда как Фригг дарует только жизнь. С одной стороны, Фрейю, наряду с Фригг и дисами, призывают в помощь роженице, с другой – она забирает половину воинов, павших в битвах. Фрейя считалась олицетворением земли, так же является древнескандинавской богиней красоты и любви.

Имя “Фрейя” переводится как “госпожа”, то есть либо “женщина королевского рода”, либо, в более поздние времена, просто “хозяйка дома”. Шведская исследовательница Бритт-Мари Настрём также считает, что когда-то Фрейя носила более личное имя, и предлагает вариант “Ингагерд”.

Фрейя – самая деятельная из богинь. Она одновременно и валькирия, и диса, так как одно из её имён – Ванадис. В первую очередь, она – богиня любви и войны, жизни и смерти. По своим функциям она противостоит Одину и, в то же время, дополняет его. Оба эти божества – шаманы, оба путешествуют между мирами в обличье животных. Оба получают равную долю воинов, павших в сражениях, и примечательно, что право выбирать первой принадлежит Фрейе. Тотемные животные Фрейи – кошки. Она разъезжает на колеснице, запряжённой двумя кошками, белыми или серыми.

Фрейя – покровительница вёльв, которые в древности носили в её честь рукавицы из кошачьего меха. В наши дни Фрейя поможет проклясть человека, издевающегося над кошками. Ещё одно связанное с ней животное – супоросая свинья, символ плодородия.

Фрейе принадлежит ожерелье Брисингамен, которое она получила в награду за то, что разделила ложе с четырьмя карликами. Эти карлики символизируют четыре стихии, а ожерелье – это пятый элемент, возникающий из смешения четырёх остальных. По некоторым вариантам, Брисингамен – это не ожерелье, а пояс, причём пояс такого рода, который использовали в помощь роженицам. День недели, посвящённый Фрейе, – пятница, и именно в этот день в старину по традиции играли свадьбы.

Имя “Фрейя” связано с двумя голландскими словами – vrijen и vrij. Первое означает “заниматься любовью” или “ухаживать”. Vrijer – это кавалер, ухажёр. Второе слово, vrij, означает “свободный”. В поздней исландской традиции Фрейя считалась женой Ода, имя которого, как установили исследователи, есть не что иное, как вариант имени Одина.

Роберт Грейвс в “Белой Богине” утверждает, что Фрейя ассоциировалась с воронами – тотемными животными Одина. В каком-то смысле это резонно, поскольку Фрейя – не только богиня жизни, но и владычица смерти. В период раннего Средневековья Фрейя считалась покровительницей жанра любовных песен, именовавшегося masongr, или, по-немецки, Minnegesang. С наступлением христианства эта её роль была забыта, но традицию продолжили позднесредневековые менестрели и трубадуры, посвящавшие свои песни Деве Марии. К этой искажённой версии древней богини перешли многие атрибуты Фрейи, а также посвящённые ей растения и животные, к примеру божья коровка, в английском языке носящая название в её честь: lady-bird (букв. “госпожа-птица”). Как и большинство северных богинь, Фрейя связана с солнцем, которое ассоциировалось на севере с женским началом.

Фрейя научила асов искусству волшебства и колдовства, которое было распространено меж ванов.

Самые красивые растения и цветы, произрастающие в Северной Европе, называли волосами Фрейи. Предполагали, что богиня была привязана к феям и любила наблюдать за тем, как онитанцуют при свете луны. Для них она оставляла самые ароматные цветы и сладкий нектар.
Лариса Акопян
Лариса Акопян
16 715
Лучший ответ
в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны
Это богиня в северной мифологии