Магия

Скажите пож, ,что за икона изображена на ладанке? фото

Икона Пресвятой Божьей Матери, Покрова,

а более точно - Покрова Пресвятой Богородицы... (оригинал - мастеровая работа).

Положение рук Богоматери очень характерно - они чуть ниже, чем на Знамении, на Нерушимой Стене...

Богородица держит в руках Покров (между ладонями и большими пальцами )...

Покров означает Покровительство, защиту, - мир, покой, оберег для конкретного человека, не только для всего мира в целом.

И обратите внимание, "покров"... здесь есть корень "кров"...

Сам Покров Богоматери не всегда изображался в ЕЁ руках. Иногда его держали ангелы над Её головой. Иногда и вовсе покровом служило всё её одеяние, РИЗА (см. на фото в комментариях)... пояснение будет понятно из значения праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Иногда Покров даже подразумевался, его специально не изображали, потому не везде он виден. Определить можно по положению рук, а также наличию короны и нимба.

На Вашей ладанке Покров Богоматери хорошо заметен, особенно если немного увеличить картинку.

О значении Покрова Божьей Матери также добавлю в комментах. Кстати, Вы очень вовремя спросили, как раз накануне...

Это очень сильный оберег... Дорожите.
Елена Семилетова
Елена Семилетова
57 773
Лучший ответ
Елена Семилетова Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) — непереходящий православный праздник, широко отмечаемый Русской православной церковью, в которой он относится к великим праздникам.

В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября; в греческом православии празднуется 1 и 28 октября по новому стилю, за исключением той части (Иерусалимская православная церковь, Афон, старостильники)... в основном в богослужении используется по-прежнему старый стиль. Одна из дат празднования совпадает с принятой в русском православии.
Елена Семилетова И ещё добавлю - наличие венца (короны) и нимба, наличие Покрова (ризы), характерное положение пальцев рук и ладоней - это всегда икона Покрова. Все отсальные - уже производные от неё. Покров по-латыни звучит как "Протекция" (защита, покровительство).
Елена Семилетова На 14 октября (2015) приходится празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Сей день по-другому величают днем, когда Богородица снизошла на землю. Случилось это в 910 году.

Тогда во время войны Византии с мусульманами в опасности оказался Константинополь. В час ночной службы святому Андрею явилось видение. Будто в небе появилась Богородица, сопровождаемая Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом.
Елена Семилетова И заливали ее лицо слезы, а чуть успокоившись, она сняла с головы покрывало и укрыла им земли города. И пока она стояла на месте том, покрывало было видимым, но стоило ей сойти, и растворилась ее накидка над городом. Но силы чудесные как будто укрыли Константинополь от врагов, и отошли те, гонимые неведомой мощью.

Источник: http://nicstyle.ru/news/14-oktyabrya-pokrov-presvyatoj-bogorodicy.html
эта икона называется Покров Богородицы. Она Его держит на обоих руках, как бы предлагая свой Покров и Защиту всему миру
ДИ
Дашка Ивлева
72 960
скорее всего Матрона.
Аня Рогожкина
Аня Рогожкина
79 135
Ну видно плохо. Да и на обратной стороне обычно доп. информация есть (либо надпись с указанием имени, либо молитва). Но если рассматривать по деталям, а так же позе и расположению рук, то скорей всего все таки это - Пресвятая Богородица. Такое изображение ее называется "Молящаяся". Существует несколько канонов изображений, проще говоря типов образов. Немного копипаста. "Молящаяся" ("Оранта", "Панагия", "Знамение")

Это изображение встречается уже в катакомбах первых христиан. Божия Матерь изображена на иконе в фас, обычно по пояс, с руками, поднятыми на уровень головы, разведенными в стороны и согнутыми в локтях. (С древних времен этот жест обозначает молитвенное обращение к Богу). На Ее лоне, на фоне круглой сферы - Спас Эммануил.

Иконы этого типа также называются "Оранта" (греч. "молящаяся") и "Панагия" (греч. "всесвятая"). На Русской земле этот образ получил именование "Знамение", и вот как это случилось. 27 ноября 1169 года, во время штурма Новгорода дружиной Андрея Боголюбского, жители осажденного города вынесли на стену икону. Одна из стрел вонзилась в образ, и Богородица ликом обратилась к городу, источая слезы. Слезы упали на фелонь новгородского епископа Иоанна, и он воскликнул: "О дивное чудо! Как из сухого дерева текут слезы? Царице! Ты даешь нам знамение, что сим молишься пред Сыном Твоим об избавлении града". Воодушевленные новгородцы отразили суздальские полки... " (источник - http://www.icon-favor.ru/?page=1057) Пример прилагается (хотя чаще изображают по пояс).
Ну это лично мое восприятие.

P.S. Не на всех иконах данный образ дополнен спасом. Иногда просто изображение женщины без младенца.
Юлия Козлова
Юлия Козлова
36 228
Татьяна Кочерова Возможно. Я думала может Икона «Нерушимая стена»