Найти его «метро» не составляет труда. На пригорке виднеется дом, лестница (на согласование строительства которой потребовалось почти 2 года) , киоск (администрация не дает разрешение на его открытие из-за линии электропередач расположенной над ним) , серая дверь справа - тот самый вход в метро.
Глубина залегания «метро» - всего 2 метра от поверхности земли. Строительство началось в 1984 году. Леонид создал кооператив, куда с радостью записалось 166 человек, однако узнав, что оплата за работу предполагается только после того, как построенное метро будет приносить дивиденды, все моментально отказались от работы. Последнее время работа идет медленно и тяжело, ну подумайте сами — все построил один человек. Вот входной вестибюль на «станцию» , здесь высокие потолки и оштукатуренные известняком стены.
Самодельная бетономешалка для замешивания раствора. Везде проведено рабочее (12 вольт) и постоянное (220 вольт) электричество. Вообще, у этого метро есть все необходимые документы и разрешения. Помимо транспортной функции здесь предполагается провести водопровод, канализацию и пожарные краны для всех жителей района.
Переходим в магистральный тоннель. Конструкция сводов выдержит проезд по поверхности 60-тонного грузовика (есть заключение экспертной комиссии) . В магистральном тоннеле высота сводов примерно 150 см.
Здесь оставлено место в стене для строительства шахты из дома соседей (когда они тоже захотят провести метро в свой дом) .
Температурный шов и самодельный щит, предназначенный для цементирования сводов. Весь цемент закупался на пенсию Леонида, кирпич из известняка обжигался здесь же в котельной.
Вдали виднеется забой. Поскольку на поверхности в этом месте находится овраг, то пришлось углубится под землю. В среднем на проходку 1 метра тоннеля уходит один день, и еще 3 дня на бетонирование свода.
Специально созданная шахта для выемки грунта. Как только будет пройден овраг (осталось еще около 20 метров) , там будет поставлен вестибюль для входа. Магистральный тоннель
