Карты и GPS

Когда-то от станции "Свиблово" планировалось ответвление на "Лосиноостровскую"...

но от него потом отказались. А возможно ли это сделать сейчас?
Сейчас к Свиблово примыкает ветка к метродепо.
Вариант с веткой до Лосиноостровской интересен. Почему? А потому, что на ярославском направлении электричек всего одна пересадка на метро и та конечная.

Конкурировать могут 2 варианта:
1) упомянутая ветка метро до Лосинки
2) соединительная ветка для электричек с поворотом на малое кольцо. (пересадка на м. БотСад и возможно на серую линию.

В последнее время обсуждался только 2-й вариант. Видимо потому, что это позволит сократить нагрузку на горловину Москвы-Ярославской.
Хотя ваш вариант тоже имеет много плюсов и главный - что для него не нужно делать большой землеотвод. Зато для его реализации требуется больше времени.
Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова
53 457
Лучший ответ
Я слежу за прожектами развития Московского метро с середины 60х годов (с 8-летнего возраста) - такая ветка никогда не планировалась.
Более того, в то время работала линия обычной электрички, соединявшая Лосиноостровскую с Савёловским направлением и проходившая как раз через то место, где потом построили метро Свиблово - при строительстве метро ее срыли.
Ответвление от линии метро, особенно если мелкого заложения, можно сделать где угодно - построили же ответвление от участка Киевская-Студенческая к Международной. Но - только не там, где уже есть ответвление в депо, как на Свиблове.

А вот проблема, которая давным-давно назрела и перезрела - это организация пассажирского движения в режиме метро по Малому ЖД кольцу. Оно пересекает Рижский радиус метро у станции Ботанический Сад, Ярославское направление - у платформы Яуза, Сокольническую линию метро - у станций Черкизовская и ул. Подбельского, Покровскую линию - у станции Партизанская.. . Организация пассажирского движения по этой, 100 лет назад построенной и теперь почти не используемой, линии - постоянгно озвучивается как планы самого ближайшего будущего аж с конца 90х годов. Реальных дел - никаких!
С*
Светлана *****
63 329
Aleksandr Magnushevskyi Насчет "почти не используемого" малого кольца - вы, как мне кажется, преувеличили.
Да, сейчас размеры грузового движения на ней стали меньше. В 80-е в гостинице Измайлово на ночь нельзя было оставить форточку, потому что каждые 10 минут по линии проходил тяжелый состав. И тогда там электрички вообще некуда было втиснуть.
Сейчас втиснуть уже можно, но никак не в режиме метро.

Собственно, подключение еще одной линии там, где есть ветка к метро, вещь вполне реальная. Ведь на врезку нужен свободный участок каких-нибудь 100 м. Но если филевская линия откровенно бездельничает и там можно играться с развилками, то по калужской линии появление развилки ухудшит интервалы за Свиблово, а это не всем понравится.
Это вопрос к проектировщикам метрополитена. Вообще поищите карту развития метро до 2100года. Интересная штука...

Похожие вопросы