...Наутро Дмитрий Иванович, "отдохнув от труда своего и от поту своего, и от болезней своих утешився… все воинство възвесели сладками словесы и вохвали их и въезвеличив" славную победу над Ордой. С оставшимися в живых князьями и воеводами он объехал Куликово поле. И увидели они горы трупов, и наехали они на место, где "лежаху вкупе восмь князей белозерских убиенных". Вблизь них лежал любимый великим князем Михаил Брено и множество князей и бояр Большого полка. Тут же увидел Дмитрий Иванович побитыми Семена Мелика и своего воеводу Тимофея Волуевича. В другом месте они наткнулись на тело Александра Пересвета – инока Троицкого монастыря, посланца Сергия Радонежского.
Потрясенный зрелищем побоища, великий князь попросил сосчитать всех князей, бояр и служащих людей, павших и оставшихся в живых на Куликовом поле. И подсчитали 40 тысяч живых, а 20 тысяч убитых. Раненые в тот же день, 9 сентября, были отправлены домой на телегах. Два дня еще стоял Дмитрий Иванович "на костях" – на поле брани. Усеянном трупами, хороня погибших. Затем "мало отступя", стоял еще четыре дня, на поле брани, считая оставшихся в живых и деля добычу, взятую на татарском стане.
Восемь дней стоял Дмитрий Иванович на поле Куликово.
Пришло время возвращаться домой, войско Дмитрия Ивановича переправилось через Дон и пошло по Рязанской земле, где в страхе метался Олег Рязанский, ожидавший великую кару за свою измену. Но великий князь был настроен миролюбиво: он не стал "воевать" Рязанскую землю. Здесь некоторые полки отделились от основного войска и двинулись в свои княжества.
21 сентября русская рать вошла в Коломну. В Москву она вступила 28 сентября. Здесь победителей, "одолевших нечистивого и гордого Мамая", ожидала восторженная встреча. Весть о победе давно уже долетела до Кремлевских стен, разнеслась по всем русским княжествам, достигла иноземных пределов.
Но кроме всеобщей радости на Руси были и плач великий по погибшим, и тревога за дальнейшие судьбы страны. Эти настроения имели серьезные основания: уже через два года на ослабевшую Русь напал хан Тохтамыш. Который к этому времени захватил власть в Орде. Появившись из-за Волги орды Тохтамышы разбили войско Мамая, который "с великой яростью" готовил новый подход на Москву. После поражения Мамай бежал к Черному морю, в Кафу, где и был убит.
Источник: http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?...
Карты и GPS
после битвы 8сентября 1380 года???
Похожие вопросы
- после битвы 8 сентября 1380 года. что было после???
- С какого года железнодорожные билеты в России стали именными?
- сколько стоит авиабилет Москва- Волгоград? а с ребенком до года можно летать? а после года? белет на него нужен?
- Всем привет! Тут такое дело, я без ума от своей подруги, нам по 14 лет ( в классе не с кем больше дружить, или я плохое
- А инвалиды дети с 2 родителями бесплатно детям 2 года 9 лет
- Год появления маршруток в Москве и Московской Области?
- Было ли Ж/Д сообщение между Швецией и Германией в 45-ом году.
- Ж-д билеты на Новый Год
- Могу я уехать в другой город в 12 лет? Я решил съездить в другой город один, мне 12 лет. Смогу ли я поехать один?
- Где это сейчас находится, подскажите? в 1943 году был адрес захоронения в Калининской области, Невельский р-н, д. Авчино