Все зависит от размеров ящиков колонок, типов динамиков и их пропускной способности частот.
Принцип один... Чем больше время встречи или длина звуковой волны, излучаемая передней стенкой диффузора и задней, тем качественнее звук, особенно в области низких частот, поэтому низкочастотники должны располагаться асимметрично, чтобы слева справа сверху и снизу была разная длина звука. То есть, при открытой задней стенки, чтобы избежать акустического замыкания, размеры ящика должны быть большими и чтобы сделать их компактнее зад закрывают. Чем сглаженнее углы колонок, тем лучше звук - в идеале круглые колонки предпочтительней. В закрытых колонках искажаются средние частоты, в открытых хуже басы. Чтобы избежать все перечисленные нюансы, колонки собирают из динамиков разных полос звучания - нижних, средних, высоких и подобранных к ним фильтров.. Это тоже одно из условий компактности. Для усиления нижних частот делают фазоинвертор, который усиливает басы за счет длиной звуковой волны...
Итак, если ты не закроешь заднюю стенку колонок потеряются басы...Если закроешь и внутри проложишь стенки мягким материалом - усилятся, но для лучшего эффекта нужен фазоинвертор.
Не надо забывать про искажения средних частот при закрытой колонки и для этого делают динамики, передающие только средние частоты.