Мистика, эзотерика

Волхвы еще существуют.???

MM
Marina Mylnikova
44 190
Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям. Смотря по степени культурного развития народа, его В. или мудрецы могли представлять собою разные степени «мудрости» — от простого невежественного знахарства до действительно научного знания.
ВОЛХВЫ - название в Др. Руси служителей дохристианских культов, знахарей, считавшихся чародеями, иногда — восточных мудрецов, звездочетов. В христианстве — цари или маги, пришедшие с Востока поклониться младенцу Иисусу. Упоминаются в Евангелии от Матфея (2, 1-12). Узнают о рождении Иисуса по явлению чудесной звезды и приходят в Иерусалим, где простодушно просят Ирода помочь им найти родившегося мессию — грядущего царя иудейского. Ирод пытается использовать волхвов, чтобы выведать имя своего предполагаемого преемника. Волхвы следуют за звездой, которая приводит их в Вифлеем. Здесь они совершают обряд «проскинезы» (повергаются перед младенцем ниц) и приносят дары: золото, ладан и мирру. Сон запрещает им возвращаться к Ироду и они отправляются на родину, точное местоположение которой из евангелий нельзя установить. Не ясна и этническая принадлежность волхвов. Их считали и уроженцами Аравии, и (особенно часто) персами-магами. На Западе со времен Великих географических открытий (15 в. ) волхвов изображают как представителей трех рас: черной, желтой и белой (число волхвов отсутствует в евангелии и также относится к области апокрифов) . В восточной традиции имена волхвов приводятся различные, на Западе принято называть их Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Согласно легендам, они были крещены позднее апостолом Фомой и приняли мученическую кончину. Их предполагаемые мощи были захоронены в Кельнском соборе. В память о приношении волхвами даров укоренился обычай дарить подарки в праздник Рождества.
СК
Светлана Климова
13 763
Лучший ответ
Волхвы (Мф. II, 1) - ученые мужи, обладавшие обширными знаниями тайных сил природы, занимавшиеся наблюдением небесных светил и т. п. Они были по преимуществу персы, но находились и в Аравии, и других странах Востока, как, напр. , волхвы египетские, упоминаемые во дни Иосифа и Моисея (Быт. XLI, 8, Исх. VII, 11), Валаам у мадианитян (Чис. XXII, 23), волхвы и мудрецы персидские, упоминаемые у Даниила (Дан. II, 4), и, наконец, волхвы, или мудрецы, по необыкновенной замеченной ими на Востоке чудной звезде совершившие путь в Вифлеем на поклонение Богомладенцу Спасителю (Мф. II, 1, 2), так как древние пророчества внушили волхвам ожидать на Востоке рождения Спасителя мира. Наука и философия только тогда приобретают свое истинное высокое значение и надлежащую силу, когда они покорно и смиренно склоняются к ногам Иисусовым. Впрочем, с давних времен слова маги, волшебники, или волхвы, принимались и в дурную сторону, и с ними соединялись понятия о снотолкованиях, волшебстве, ворожбе и т. п. Таковы были волхвы египетские, несколько подражавшие чудесам, совершенным Моисеем и Аароном и упоминаемые во времена Иосифа и Моисея (Быт. XLI, 8, Исх. VII, 11). Против волшебства в Свящ. Писании говорится во многих местах, и оно строго воспрещается как в Ветхом, так и в Новом Заветах (Лев. XIX, 26, 31, XX, 6, 27, I Цар. XXVIII, 3, 4-14, Деян. VIII, 9-11, XIII, 6-12, XIX, 13-16).
да