Мистика, эзотерика

Кто разбирается, подскажите, как понять, на верном ли ты пути к просветлению. Или, может ты вообще не на пути...

Дело в том, что я не хочу жить глупцом, хочу расти, двигаться к просветлению. Но, вокруг предлагается столько вариантов и все эти "просветлители" знающие все на свете гнут свое и у всех мнения разные... Как можно кому-то доверять?
Так, а если сам не знаешь, то где же искать ответы?
Как понять кто ты?
Как увидеть свою дорогу?
Как должно происходить начало пути к просветлению?
Где в таком случае искать ответы на все свои вопросы?

Помогите, пожалуйста!
Я начинаю кое-какие действия предпринимать, но на начальном этапе Боюсь ошибиться и уйти совсем не в ту сторону по незнанию, неопытности...
- Так, а если сам не знаешь, то где же искать ответы?
- Главное искать. И всегда оставлять чуть-чуть сомнение в том что нашел. - На каждую истину всегда есть более истинная истина.

- Как понять кто ты?
- Поддерживают ответ ПИЛОТА ВО ВРМЕНИ. Чтобы понять кто ты, надо отрешенно и безжалостно выявить кто НЕ ЕСТЬ ТЫ, а личностные маски, которые носит некоре более мощное безличностное существо, которое всегда было, и просто молча наблюдало. Но дойти до этого - это уже долгий путь, хотя это будет не конец, а по прежнему - только начало пути.

- Как увидеть свою дорогу?
- Сначала искать. Нашедши следовать. Следуя искать еще и еще более точную дорогу. Небольшое сомнение - оно всегда к месту... Не сомневаются только фанатики. Фанатик, даже на верной дороге идет неверно. А ищущий, даже запутавшийся, если еще борется за истинное понимание, имеет интерес и любит все это многобразие, любит мир, как ТАЙНУ - он уже на верной дороге, хоть, возможно, не отдается себе в этом отчета.

- Как должно происходить начало пути к просветлению?
- Начало всегда происходит через определенные этапы.
1. Это получение базовых знаний о мире (возраст от 14-20 лет)
2. Выбор и определение области развития, выбора пути развития (18-24 года)
3. Реализация в мире (по большей части социальная) (обычно до 27-30 лет... можно и раньше, но лень и страх тормозят)
- на этом этапе решающими являются такие наработки как
* умение доводить дела до конца, даже если видно стало что они пройгрышные. (воля)
* реализация профессиональных навыков, или просто умение себя самообеспечить необходимым материальным. Грош цена духовному искателю, если он не научился работать с материей. И оставшись без заработка теряется как ребенок. Занятия духовным тут будет скорее бегством от материального. И то и другое должно быть в сфере сознательного управления.
Только после этого, если не застрять на третьем этапе есть шанс выйти на тот уровень, где кое что начинает становится понятным - первые проблески ясности как бы. Но чтобы дойти до ясности надо научиться быть эффективным в неопределенности.
99% людей застревают на этом уровне так и не переступив через него... многие лишь от того, что достгнув всех благ, не знают что дальше есть еще ЧТО-ТО

- Где в таком случае искать ответы на все свои вопросы?
- Тут советовать никто не имеет права. Кого-то торкнуло от Евангелия, кого-то от Йоги, гого от Тибетского буддизма. По большому счету не важно что. Главное что каждому кто искренне хочет понять приходит именно та литература, человек, или реже прямое понимание, и это торкает по-настоящему, самым мощным интересом.

- Я начинаю кое-какие действия предпринимать, но на начальном этапе Боюсь ошибиться и уйти совсем не в ту сторону по незнанию, неопытности...
- Ошибки будут обязательно, развитие в их понимании. Некоторые ошибки некоторым стоят здоровья. Но потакать страху тут - это уже 100% ошибка и поражение. Чтобы не уйти не в ту сторону надо позволять себе немножко сомневаться и в эти моменты прислушиваться... когда что-то НЕ ТАК - это всегда чувствуется, даже самым слепым, вопрос в том что не все хотят это учитывать привыкая идти на рожен, по головам, без разбору. В этом вопросе рулит ЧЕСТНОСТЬ С СОБОЙ и трезвый взгляд на себя. Честного с собой нельзя наи*ть леваком.

- И вообще, как понять, на каком ты уровне развития... На каких вибрациях и тд...
-По вопросу похоже на 2 Абстрактное ядро по толкткской системе. Всего их 21 (просветление - на 7 ядре). А так по большому счету до определенного момента это знать не очень важно.
Айнура Жанибеккызы
Айнура Жанибеккызы
1 077
Лучший ответ
могу предложить себя в качестве гуру, ибо шёл не книгами а опытом и многое могу помочь
Райхан Ажмуратова Вы в вк или одноклассниках есть? Как и где мне Вас найти?
хочу лишь добавить. просветление-слишком призрачное понятие. но смысл таков=убрать. очистить наносное. увидеть то что действительно важно и что тебе дает гармонию. силы к преодолению препятствий .
Елена Родина
Елена Родина
76 788
если сможешь отказаться от зависимости от человеческого, если поймешь, что пути Духа никак не пересекаются с человеческим, то ты на верном пути иначе как ты видишь люди очень много и долго ходят в церковь, но они так и не узнали что человеческое и Божественное никогда не мешают в одну кучу, точно так же как человеческое и мир Духа. И как только настанет день, когда ты искренне скажешь что ради Духа ты отказываешься от всего, что дорого, в душе, а не уход в монастырь, как все думают, тогда все ОК!
А я пока руководствуюсь книгой Анни Безант "Введение в йогу". В принципе там пишется о том о чём все говорят, о молчании и тишине ума.
Просветление часто отождествляют с Плодом практики, то есть с целью, к которой будет стремиться духовный искатель. Если неверно выбрана цель достижения, то и результат практики будет соответствующим.

Через понятие Просветления одни самоутверждаются и тем самым укрепляют свое неведение, другие искренне заблуждаются, третьи укрепляются в идее независимости эго, четвертые оправдывают свои клеши и недисциплинированность.

Эго всегда найдет способ выдать желаемое за действительное. Мы не подозреваем насколько оно хитро, изощрено, как тонко оно умеет маскироваться, строить защиту, мимикрировать и убеждать ум. Оно может делать обманные ходы, ставить ложные цели, и делать все ради своего самоутверждения. Но кого оно может обмануть? Только самого себя.
Просветление подразумевает переход в состояние отсутствия эго. Только тот может называться просветлённым, у кого нет эго.
Многие понимают Просветление как избавление от страданий, но это поверхностный уровень понимания. Когда мы становимся на путь духовного совершенствования - первое что с нами происходит - мы избавляемся от страданий обычного человеческого существа. Почему? Потому что мы перестаем жить категориями, понятиями этого мира.
Уничтожение неведения не есть уничтожение многообразия, это уничтожение отождествления с многообразием. Когда многообразие неспособно больше вводить в заблуждение.
На самом деле Просветление это преобразование человека в сторону божественности, выход за пределы человечности.
Многие понимают Просветление как самоцель. И тогда эго создает себе образ Просветления как такой желанной вещи и начинает фантазировать на эти темы. Эти фантазии складываются в умственную картину мира. Начинаются оценки, обсуждения - этот просветлен, а этот нет.
Но это все ум, основа эго.
Очисти Ум!

Абсолют не нуждается в Просветлении, потому что он никогда не омрачался. Просветляется наш обусловленный ум, но Брахман не имеет к этому отношения. Истинное Просветление дается как милость, происходит, а не достигается умом!

Просветление это не только знание - джняна, это еще и шакти - духовная сила!

Когда я смотрю на учеников, я думаю о Брахмане, сияющем, непостижимом, что уже сияет внутри них, таким образом, ученики естественно пробуждаются, силой одной связи со мной.»

Тот, кого не могут затрагивать почести и оскорбления, потери и обретения, тот-мудрец из лучшей категории. Лучший из мудрецов способен без всяких колебаний дать полные ответы на вопросы, касающиеся реализации и самых возвышенных истин...

То, что здесь названо чертами джняни, предназначено для работы над самим собой, а не для проверки других, потому что эти черты допускают много видоизменений согласно обстоятельствам.

Например, джняни, который осознал высшую сущность, приложив самые малые усилия, может продолжать придерживаться своего прежнего образа жизни, хотя его ум при этом уже неприступен, и его взгляды невозможно поколебать. Он напоминает мирского человека во всех делах. Как тогда он может быть оценен другими?
Но как бы там ни было, один джняни узнает другого сразу же, подобно тому, как эксперт может оценивать драгоценные камни с первого взгляда...» Даттатрейя

Мудрецы знающие себя, обретают бесстрашие, бесстрастие и сияют в собственном великолепии. Они всегда самодостаточны и внутренне находятся в удовлетворенном состоянии.
Мудрец видит сознание как сущность всего, как вездесущего Бога всего сущего, бесформенного, но наполняющего собой все формы"

"Это мудрец, освобожденный еще в этой жизни, который оставил все мотивированные чем-либо действия, свободен от обусловленности и отвернулся от всех желаний и надежд"
""Даже когда кажется, что он занят каким-то делом в этом мире, его сознание совершенно не отвлечено и спокойно!
Верная дорога интересно какая же она.. ( Лучше не спешите.. ( Думайте, наблюдайте, участвуйте.. ( Самый простой способ терять своё счастье, пройти через боль, отчаяние, ненависть.. ( Но не каждому по силам такой путь.. ( Не полагайтесь не на кого.. ( Не верьте некому но это не значит что вы должны не верить чуть ли не до паранойи.. ( Сохраняйте свою личность и тогда вам не будет страшна не какая ложь, а проницательность придёт со временем.. ( Не ищите ответы они сами вас найдут просто будьте не много внимательней.. ( Вы это совокупление всех знаний которые вы собрали то что вы считаете верным скорее всего и есть вы.. ( Дорогу вы сможете возможно увидеть когда наберёте достаточное количество жизненного опыта.. ( Не ищите легкого пути.. ( И лучше забудьте про страх если желаете больше знать.. (
M@rit@ P@zylova
M@rit@ P@zylova
24 154
Нет абсолютной формулы достижения ПРОСВЕТЛЕНИЯ.
По сути все современные предлагаемые духовные пути ведут к нему.
Найди себе, на твой взгляд авторитетное учение, именно учение, а не конкретного человека.
Например мой путь шёл через книги К. Кастанеды - современно, быстро, эффективно.
Райхан Ажмуратова Начинала я читать Кастанеду) Эта книга сама меня нашла, можно так сказать... но потом сама же от меня и ушла почему-то...) Надо пойти купить.
Райхан Ажмуратова Интересные были обстоятельства...
Внутри
Райхан Ажмуратова Как научиться ощущать то что внутри?
Как-то было со мной тоже самое. Первое я просто разговаривал с собой, и задавал волнующие меня вопросы себе. И как бы случайно стал натыкаться на нужную книгу, нужный сайт, фильм и т. д. В жизни все не случайно. Сейчас, когда я понял технологию, я получаю ответ абсолютно на любой вопрос, просто всему свое время. Что бы постичь истину я перелопатил кучу не (нужных книг) и в конце концов нашел нужные. Когда я не понимал, я просто говорил, я не хр.... на не понимаю, и пожалуйста почему-то на глаза попадается именно та книга какая была нужна, все просто и понятно. Да если Вы этим задаетесь, значит Вы уже на правильном пути, поздравляю. Что бы все не лопатить как я почитайте. Стивен Волинский. Дао хаоса, Сознание и Абсолют Нисаргадатта Махарадж. и Я есть То. После этих книг получите ответы на все. Удачи.
Райхан Ажмуратова Спасибо) насчет вопросов и "случайно" возникающих ответов, бывает у меня часто. всякие совпадения и тд... но их много в разных направлениях. как бы объяснить....
Вот стоите вы на перекрестке дорог... и вам кажется, что каждая из них ваша. Потому что по-своему вас манит каждая.... и совпадения на каждой!
Ища истину вокруг себя, вы топчите ее под своими ногами. Путь - это вы, Мир - это вы, Бог - это вы. Постигайте себя, творите себя, верьте в себя.

Похожие вопросы