Мистика, эзотерика

Может ли душа умереть навсегда?

Возникновение Вселенной подразумевает возникновение различных форм жизни. Все они поддерживаются энергией души. Возникает, это насколько я поняла ( можете возражать и не соглашаться), как фейерверк из частичек Всевышнего. Они то и распределяются по формам жизни согласно законам Вселенной. Это происходит постепенно, не сразу. Если брать душу - основу человека, то она может потерять свою индивидуальность, личность при закрытии Вселенной и по достижении душой "нирваны "(беру в кавычки наз-ся по-разному такое состояние) Так вот нирвана -это слияние со Всевышним, когда человек отказывается от своей личности и переходит в общее. Так и при закрытии Вселенной постепенное соединение всех частиц обратно приводит к смерти ( так называемой) души. Сжатие и расширение энергии. Эти процессы происходят во внутренних мирах. А внешне может выглядеть Ой умер кто-то, ой звёздочка упала. или какой-то вид растений животных исчез. Уходит основа -энергия жизни - душа.
НГ
Наталья Гуляева
28 244
Лучший ответ
Светлана Габова Нет, не знаешь... не води...
мимо - мимо проходи...
Наталья Гуляева Сам иди, других посылаешь. Поизучай с моё и тогда посмотрим ...Ещё скажи Иисус спаситель придёт и всех спасёт. энергия жива в состав вселенских сил входит и основа нашей вселенной. она же и душа . и вселенных знаешь сколько
Наталья Гуляева Сам иди, других посылаешь. Почизучай смоё и тогда посмотрим ...Ещё скажи Иисус спаситель придёт и всех спасёт. Энергия жива скорее всего входит в состав сил неупорядоченного мира ( хаоса).
нет. ум а не душа. он никогда не был создан или рожден и никогда не умрет Буддизм
SO
Saltanat Oinarova
83 655
Нет. Душа бессмертна. Её могут только уничтожить свыше после Суда по причине набора порочности и/или деградации.
P.S.: читайте книги Секлитовой Л. А., Стрельниковой Л. Л. и многое станет ясным.
Инна Гилевич
Инна Гилевич
60 159
здравствуй жоппа новый хгат ...а с аткуда па вашему среди здесь такое каличество новых душь и так мало старых ...ИХ ЖРУТ пашустрея вискаса ...вместе с шкорками
Ещё нам говорят -реинкарнация будет (после смерти).
Марина Махина
Марина Махина
95 082
Нет. Она вечна.
нет.... душа бессмертна.... но.... в силу некоторых причин. ..иногда она (душа) отвергается и больше не используется.... в частности души самоубийц-висельников....
Нет, она часть Всевышнего и потому бессмертна..
Конечно!
Согласно Библии
Книга Иезекииль 18:4 душа согрешающая, та умрёт.
Бхагавад Гита 2.20. Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

КОММЕНТAРИЙ: По своим качествам бесконечно малая отделенная частица Высшего Духа неотлична от Всевышнего. Она не подвержена тем изменениям, через которые проходит материальное тело. Иногда душу называют неподвижной (кута-стха). Тело проходит через шесть видов изменений: оно появляется на свет из чрева матери, некоторое время существует, растет, производит себе подобных, постепенно увядает и, наконец, уходит в небытие. Однако душа не подвержена изменениям. Душу называют нерожденной, но, поскольку она находится в материальном теле, кажется, будто она рождается вместе с телом. На самом деле душа, находящаяся в теле, не рождается и не умирает. Все рожденное обречено на смерть. Но поскольку душа не рождается, для нее нет прошлого, настоящего и будущего. Она вечная, всегда существующая и изначальная. Иными словами, невозможно установить время ее появления на свет. Мы пытаемся определить, когда душа появилась на свет, только потому, что распространяем на нее телесные представления. В отличие от тела, душа никогда не стареет. Вот почему так называемые старики иногда ощущают себя детьми или юношами. Изменения, происходящие с телом, не затрагивают душу. Душа никогда не увядает, как это происходит с деревом или любым другим материальным предметом. Она также не производит на свет побочные продукты. Порождения нашего тела, наши дети, являются самостоятельными индивидуальными душами, и мы считаем их своими детьми только потому, что они связаны с нашим телом. Тело развивается благодаря присутствию души, но сама душа никого не производит на свет и не претерпевает никаких изменений. Таким образом, душа не подвержена шести видам изменений, через которые проходит тело.
Душа исполнена знания, иначе говоря, она всегда обладает сознанием. Сознание - неотъемлемое свойство души. Даже если нам не удастся обнаружить душу там, где она находится, - в сердце, мы все равно можем установить ее присутствие по наличию сознания. Иногда мы не видим солнца, потому что небо затянуто облаками или по какой-то другой причине. Однако разлитый повсюду солнечный свет свидетельствует о том, что сейчас день. Когда ранним утром небо светлеет, мы тотчас понимаем, что солнце восходит. Aналогичным образом, сознание, которое присутствует в каждом теле - и в теле человека, и в теле животного, - указывает на то, что в нем находится душа. Однако сознание индивидуальной души отлично от сознания Всевышнего, ибо Его сознание всеобъемлюще. Господь знает все, что происходило в прошлом, происходит сейчас и произойдет в будущем. Индивидуальной душе присуща забывчивость. Когда душа забывает о своей истинной природе, она может получить знание, внимая наставлениям Кришны. Но Самого Кришну никак нельзя сравнить с забывчивой душой. В противном случае Его наставления в «Бхагавад-гите» не имели бы никакого смысла.

Есть два типа души - крошечная индивидуальная душа (ану-атма) и Сверхдуша (вибху-атма). Это подтверждает «Катха-упанишад» (1.2.20):

«Сверхдуша [Параматма] и индивидуальная душа [дживатма] сидят на одном дереве тела, в сердце живого существа, но только тот, кто избавился от всех материальных желаний и скорби, может по милости Всевышнего постичь величие души».
Xeniya Sorokina
Xeniya Sorokina
10 341
Если честно отвечать,

Не скрывать и не лукавить:

Прежде смерти - не узнать,

После смерти - не исправить.

Что Там будет и за что?

Или ничего не будет?

Доказать не смог никто;

Так и эдак верят люди.

Ну а раз не доказать,

Ни на сколько не проверить,

Можно верить - но не знать,

Можно плюнуть и не верить.

Похожие вопросы