Естественные науки

Почему ртуть считается очень вредной для людей?

Никита Поляков
Никита Поляков
63 908
Ртуть — тиоловый, клеточный, протоплазматический и капиллярный яд. Аэрозоли ртути, попадая в организм через органы дыхания, способны, связываясь с белками, поступать в кровоток и накапливаться в печени, почках, в мозге. Металлическая ртуть, принятая через рот, мало опасна, так как не всасывается в желудочно-кишечном тракте, однако различные соединения ее с другими химическими элементами представляют большую опасность для пострадавших, так как. являются сильными ядами (например, сулема) . Ртуть является тиоловым ядом — блокирует ферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Ртуть, рециркулируя, может выделяться из организма потовыми, слюнными железами, через желудочно-кишечный тракт, гепатобилиарную систему, почки. На путях выделения ртуть может оказывать плазмо- и цитотоксическое действие, приводить к нарушению микроциркуляции. Степень выраженности этих изменений зависит от концентрации выделяемой ртути. Имеется определенная зависимость между концентрациями аэрозолей ртути во внешней среде и наличием ее в организме. Максимальная разовая ПДК ртути в воздушной среде производства составляет 0,01 мг/м3, среднесменная ПДК — 0,005 мг/м3.

Хроническое отравление легкой степени характеризуется своеобразным симптомокомплексом с наличием вегетативно-сосудистой дистонии на фоне неврозоподобного синдрома и патологической «смущаемости» с проявлением эмоциональной неустойчивости, ярких вазомоторных реакций. Отмечается снижение памяти, физической трудоспособности с нарушением сна, малообъяснимыми головными болями. Возможны гастрит, неустойчивое артериальное давление, тенденция к тахикардии, мелкоамплитудный тремор кончиков пальцев, проявления гингивита.

Отравление средней степени возможно при контакте с концентрациями ртути, превышающими ПДК в воздушной среде более чем в 3—4 раза, и характеризуется наличием органического симптомокомплекса в виде ртутного эретизма. Ртутный эретизм проявляется необычными поведенческими реакциями — выраженной патологической «смущаемостью» , усиливающейся при волнении, в присутствии знакомых лиц; сложным тремором, выявляемым на кончиках пальцев кистей или стоп, — асимметричным экстрапирамидным, интенционным на фоне мелкоамплитудного асимметричного функционального тремора. Выявляются полиневропатия (чувствительная форма) , токсический гепатит, миокардиодистрофия, возможны стоматит, гингивит, в периферической крови — лимфоцитоз, тенденция к эозинофилии.

При отравлении тяжелой степени ртутный эретизм ярко выражен, экстрапирамидный тремор принимает генерализованный характер.

Ну а острое отравление - сначала эйфория, лёгкие галлюцинации, потом наступает подавленное состояние, сильнейшая слабость, головокружение, рвота, смерть от паралича сердца... .

Одно хорошо - ртуть НЕ КАНЦЕРОГЕННА, тут Николай Калишев НАВРАЛ.
Анна Иванова
Анна Иванова
99 247
Лучший ответ
Балжан Сыргалиева "...Одно хорошо - ртуть НЕ КАНЦЕРОГЕННА..."
Ну слава Богу, а то я уж разволновался...
Не выводится из организма, а накапливается.
Саша Ковалёва
Саша Ковалёва
47 067
Тяжелый металл, накапливается в организме, 1 класс опасности, образует амальгамы с металлами (будет разрушать гемоглобин крови (кровяной яд)
Ртуть-металл, вступающий в химические реакции с кмслотами и солями в организме, что приводит к отравлениям. приэтом пары ее токсичнее во много раз, чем жидкая ртуть за счет большой площади поверхности и мелким размерам капель, способных через органы дыхания попадать в кровь, где она наделает делов.
DC
Danaguly Coshaewa
18 928
Первые два ответа правильные.
Жизнь вреная такая, а эта ртуть ещё больше её отравляет.
накапливаясь влияет на проведение нервных импульсов и вызывает расстройство.
Как уже сказали страшны парЫ ртути. А металлической в средние века пытались заворот кишок лечить. Говорят иногда успешно. Мой наставник (в свое время, на работе) говорил, что металлическая ртуть вредна лишь одним - при походе в туалет можно унитаз расколоть :)
Вредна не ртуть, а её пары.

Статья:

ru.wikipedia.org/wiki/Отравления_ртутью
Анна Иванова Пять за ссылку, но ответ ваш - абсолютный ВЗДОР!
ртуть не вредна её испарения да
пары ртути нельзя вдыхать.
а вы что хотите проверить?
Потому что она разрушает нейроны головного мозга, -есть даже видео в инете по этому вопросу. Но я думаю, ещё много вреда приносит, ведь в естественном виде, сконцентрированной в одном месте её нет. Это сам человек себя убивает разными выдумками, когда отгородился от природы...