Естественные науки

Единственное сухопутное млекопитающее, имеющее прямую вертикальную осанку - человек. ПОЧЕМУ?

Единственное сухопутное млекопитающее, имеющее прямую вертикальную осанку - человек. ПОЧЕМУ?
Я встречал такую забавную гипотезу о предке человека как озерной обезьяне, ведущей полуводный образ жизни. А в саванну (где их если и ждали с нетерпением, то только леопарды) они должны были попасть лишь с изменением климата. Из этого предположения выводят и прямохождение, и большой мозг, и странное оволошение...
Утеген Сакесов
Утеген Сакесов
88 682
Лучший ответ
Гулнур Умирзакова Чтобы понять правильный режим жизни необходимо знать ПОДЛИННУЮ ЭВОЛЮЦИЮ ЧЕЛОВЕКА. Я назову шесть "ПОЧЕМУ?", на которые нет ответа у современной науки. У меня эти ответы есть. Палеонтологам известно так называемое "недостающее звено". Находят кости каких-то протообезьян трехмиллионнолетней давности, но кости человека появляются лишь с времен отстоящих от нас на двести тысяч лет. Между 3 миллиона лет и 200 тысяч лет - пустота. ПОЧЕМУ?
Новорожденный младенец умеет плавать, но не умеет ни ходить, ни ползать. ПОЧЕМУ?
Единственное сухопутное млекопитающее, которому надо мыться, - человек. ПОЧЕМУ?
Единственное сухопутное млекопитающее, имеющее прямую вертикальную осанку - человек. ПОЧЕМУ?
Сексуальная позиция "лицом к лицу" свойственна человеку, дельфинам, китам и тюленям. ПОЧЕМУ?
Мясо морских и речных ракообразных усваивается организмом человека на 98%, а мясо теплокровных в лучшем случае - на 50%. ПОЧЕМУ?
Потому что человек это созидатель и руки ему нужны для работы,
Элиза Карнаева
Элиза Карнаева
54 636
Потому что стояние на двух ногах - это очень неустойчивое состояние. Человека постоянно клонит упасть и лишь быстрая реакция мозга противодействует этому. Мы этого просто не замечаем, как не замечаем процессов пищеварения, сердцебиения и т. д. : мозг действует в автоматическом режиме. Но чтобы так реагировать, мозг должен быть достаточно развит. Таким развитым мозгом обладает лишь человек.
А стояние на четырёх ногах намного устойчивее. Для четырёхногого стояния не требуется быстрой реакции мозга, поэтому он может быть не столь развит. Потому животные ходят в основном на четырёх ногах и имеют горизонтальное положение тела. Если же мы пойдём ещё дальше в этой логической цепочке, то обнаружим что стояние на шести ногах ещё более устойчивее, чем на четырех, и шесть ног имеют существа с ещё менее развитым мозгом: насекомые. А наиболее устойчивое состояние - это когда существо не стоит, а ползает. И таким состоянием характеризуются ещё более примитивные существа: черви (змеи нельзя рассматривать как исключение из этого правила, т. к. у змей в теле есть кости ног, просто в ходе эволюции предки змей приспособились к иному способу передвижения) . Являются ли птицы исключением из этого правила - я не знаю. Вообще-то предки птиц (всякие летающие ящеры) при передвижении по суше опирались тоже на четыре конечности: на лапы и передние пальцы крыльев.
Так что вот пожалуй и ответ на Ваш вопрос: человек потому является единственным двуногим с вертикальной осанкой, что он единственный обладает выскоразвитым мозгом.
Марина .......
Марина .......
68 407
Утеген Сакесов Все это в целом звучит убедительно, но позволю себе небольшую поправку: летающие ящеры никоим образом не являются предками птиц, по существующим на настоящий момент представлениям. К предкам птиц относят тероподов, передвигавшихся исключительно на задних ногах.
Кстати, говоря о птицах, нельзя не вспомнить, скажем, аистообразных - для многих из которых вполне естественно даже продолжительное стояние на одной (!) ноге. Что не каждому человеку под силу :)
Утеген Сакесов Продолжая тему, скажу, что дело тут даже не в стоянии (статике), а в перемещении (динамике). Эти вопросы, кстати, были хорошо проработаны в теории дзюдо. Когда человек стоит, то (при условии, что его мышцы в должном тонусе) проекция его центра масс находится внутри площади опоры. И до тех пор, пока не выйдет за её границу - человек вполне устойчив. Поддержание этого состояния не требует значительных усилий мозга, так как допуски велики.
А вот в движении - для сохранения равновесия необходимо постоянно поддерживать должное взаимное расположение проекции центра масс и непрерывно меняющейся площади опоры. И чем быстрее движение, тем, очевидно, задача труднее.
Так что, похоже, что этот отдел мозга что динозавра-теропода, что у человека, что у курицы - должен быть развит достаточно хорошо.
Тамара Сечкина К вопросу о птицах. А летать - мозг не нужен? А летают, к слову, и те что на 6 ногах.
А как же гориллы, или, например, вот это?
lumina1965 По-моему тоже, без убедительного анализа этого все будет пустым теоретизированием :)
Марина ....... Во-первых, когда горилла идёт, она идёт не только на двух задних ногах, она ещё опирается на костяшки пальцев. Может часто выпрямляться, но потом снова опускается на четвереньки. А из всех животных обезьяны по своему умственному развитию самые развитые после человека. Так что пример обезьяны только подтверждает мою точку зрения.
Во-вторых, неужели Вы сами на своём фото не увидели, что суслик (или кто там показан) опирается не только на задние лапки, но ещё на хвост? Это более устойчивое положение, чем стоять на двух ногах, к тому же суслик на трёх этих конечностях не ходит, а всего лишь стоит. И очень недолгое время. Так что развитого мозга для такого стояния не требуется.

Похожие вопросы