Естественные науки

как создать температуру ниже -273С?

Просто: есть -273,15 С.
Кроме того, наблюдаются локальные изменения относительно этого числа в вакууме: происходят локальные флуктуации с рождением/поглощением виртуальных частиц.
Но ниже среднестатистического значения абсолютного нуля (коим и является температура -273,15 С) никак не опустить температуру, так как абсолютный нулю наблюдается либо в наинизшем энергетическом состоянии вещества, либо вообще без вещества.
Вот у металлов при абсолютном нуле все магнитные моменты атомов ориентированы в одну сторону как результат наименьшего энергетического состояния. Дальше - никак. При иной ориентации происходит элементарное возбуждение системы взаимодействующих спинов, что обусловливает началу колебаний кристаллической решетки металлов и к выделению фононов, что повышает энергию системы.
АД
Александр Данилевич
3 495
Лучший ответ
из физики известно, что температуры ниже абсолютного нуля быть не может. Сам абсолютный ноль отражает прекращение колебательного движения электронов в атомах замороженного вещества. При остановке колебательного движения любого тела невозможно задать этому телу более высокую степень остановки, чтобы таким образом получить более высокую степень отрицательности температуры.

Каким образом охладить электронные составляющие? Аналогичным способом тому, которым охлаждается вещество в криогенных установках. Сначала гелий сжимают, а после дают почти мгновенно расшириться. Расширяясь, гелий охлаждается сам и охлаждает тело, в контакте с которым он находится. Следовательно, чтобы охладить субэлектронные уровни вещества, надо сжать то тело, которое из таких составляющих и состоит. А, следовательно, мы должны сжимать либо 1) плазму (совокупность ионов и электронов) , либо 2) отделённые от плазмы свободные электроны (электронный газ) , либо 3) довести вещество до того уровня, когда оно же будет не плазмой, а «газом» , состоящим из кварков. Этим газом или газом из какой-то разновидности кварков и охлаждать кварковый уровень вещества, достигая местного уровня температур ниже абсолютного нуля.
Асатур Торосян
Асатур Торосян
68 283
Намагничивание парамагнитных солей в магнитном поле с последующим снятием магнитного поля. Можно получить аж -273,14°.
ГЮ
Галина Юсова
22 474
ниже абсолютного нуля никак
азотом
ниже некуда ))
Vi
Viki..
933
а америка утверждает, что их ракеты летают там, где температура на 13 К ниже абсолютного нуля
и это не так уж и невозможно
электроны состоят из кварков, поэтому их движение вполне может останавливаться при температурах ниже абсолютного нуля
Галина Юсова Америка такого не утверждает, ракеты так не летают, электроны не состоят из кварков, температура ниже абсолютного нуля невозможна. В остальном все верно ;)
Ирина Ямщикова Восхитительно!
1. Электроны состоят не из кварков, из кварков состоят адроны.
2. А как остановка движения при температуре абсолютного нуля связана с тем, что даже и нуклоны состоят из кварков? Вроде кварк-кварковое взаимодействие ничем не отличается от прочих по энергетической особенности, состоящей в том, что взаимодействие уже предполагает потенциальную, которая предполагает кинетическую (корреляции энергетического состояния), а та уже предполагает ненулевую температуру.