Климатическая система - атмосфера, гидросфера, литосфера, криосфера и биосфера.
Глобальный климат - статистическая совокупность состояний, проходимых климатической системой за периоды времени в несколько десятилетий.
Физические процессы, определяющие внешние воздействия на климатическую систему, а также основные взаимодействия между звеньями климатической системы называют климатообразующими факторами.
Компоненты климатической системы и различные процессы, влияющие на формирование и изменения климата, делят на внешние и внутренние.
К внешним процессам относят: приток солнечной радиации, изменения состава атмосферы, вызванные процессами в литосфере и притоком аэрозолей и газов из космоса; изменения очертаний океанов, суши, орографии, растительности.
К внутренним процессам относят: взаимодействия атмосферы с океаном, с поверхностью суши и льдом (теплообмен, испарение, осадки) , взаимодействие лед-океан, изменение газового и аэрозольного состава атмосферы, облачность, снежный и растительный покров, рельеф и очертания материков.
Сопоставление внешних и внутренних процессов показывает, что часть из них присутствует в обоих факторах. Это объясняется тем, что разделение на внешние и внутренние процессы зависит от периода времени, за который рассматривается состояние климатической системы. При совокупности состояний климатической системы за 1000 лет влияние очертания материков и крупномасштабной орографии на атмосферу можно рассматривать как внешний процесс, а при масштабе времени 100 млн. лет это влияние необходимо отнести к внутреннему процессу.
В конечном итоге глобальный климат формируется процессами, происходящими в климатической системе. В современной теории климата в качестве внутренней климатической системы рассматривается совокупность двух ее подсистем - атмосферы и океана. Другие составляющие климатической системы считаются внешними.
Наконец, в качестве внутренней климатической системы можно рассматривать только атмосферу. Тогда внешними климатообразующими факторами следует считать характеристики, определяющие особенности энергетического взаимодействия между атмосферой и другими компонентами климатической системы, распределение на поверхности Земли океанов и материков, особенности рельефа земной поверхности, а внутренними климатообразующими факторами - общую циркуляцию атмосферы и влагооборот.
Состоянию глобального климата соответствуют свои закономерности в теплообороте, влагообороте и атмосферной циркуляции. Эти климатообразующие факторы определяют многолетний режим метеорологических величин и явлений погоды.
Естественные науки
основные факторы формирования глобального климата?
Похожие вопросы
- Назовите факторы формирования пустынь Евразии, расположенных в различных климатических поясах.
- Исходя из одного из основных факторов эволюции (Дарвина)
- Мутации как основной фактор эволюции живых организмов...
- какое влияние оказывает климат и рельеф на формирование озер, болот, ледников?
- Что хуже глобальное потепление и световое загрязнение или глобальное затемнение и похолодание? От каких факторов зависит
- Расскажите о вулканах на территории Хакасии?. . Как их деятельность влияла на формирование рельефа и климата региона?
- Изменение атмосферы и климата как глобальная экологическая проблема.
- Все ученые твердят о глобальном потеплении климата на планете, а с каждым годом все холоднее и холоднее... Почему люди
- Почему изменение климата это глобальное явление а не локальное?
- Воздушные потоки как фактор вращения Земли