ЛЮБИТЕЛЬНИЦА МЕДУЗ
--------------------------------------------------------------------------------
Когда смотришь на неспешно перемещающихся в толще воды или выброшенных на берег штормом медуз, трудно даже представить себе, что какие-то существа могут использовать их в пищу - что там съедобного, ведь тело медуз в основном состоит из воды? Но, оказывается, многие морские рыбы (в том числе, тихоокеанские лососи) постоянно питаются медузами. Правда, для большинства из них, медузы - вынужденная пища, которую они потребляют при недостатке других кормовых организмов. Однако есть отдельные виды, для которых медузы и их студенистые собратья - сифонофоры и гребневики, являются основными объектами питания. К их числу относится и обитающая в прикамчатских водах рыба, называемая запророй (что в переводе с латинского означает "корабль" или "челн").
Запрора - довольно крупный представитель ихтиофауны, широко распространенный в северной части Тихого океана от Калифорнии до тихоокеанских вод Японии. Тело запроры удлиненное, толстое и сжатое с боков. Голова короткая, рот небольшой, со слегка выдающейся вперед нижней челюстью. У нее имеется один длинный спинной плавник, но брюшные плавники отсутствуют. Окраска этой рыбы варьирует от серой до зеленоватой на спинной стороне с более светлым брюхом. Все тело покрыто мелкими темными пятнами, а бока головы - оранжевыми или лимонно-желтыми. Поскольку запрора не является промысловым объектом, до последнего времени даже специалисты-ихтиологи немногое могли рассказать об образе жизни этой рыбы. Было лишь известно, что ее размеры достигают более 1 м и 8 кг, молодь длиной до 7-8 см обитает в толще воды и часто обнаруживается вместе с крупными медузами, а основная область обитания взрослых особей - придонные слои воды на глубинах 20-550 м.
Еще буквально несколько лет тому назад запрора у берегов Камчатки считалась редким видом. Однако исследования, выполненные в последнее десятилетие, показали, что в тихоокеанских водах северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки эта рыба довольно обычна на участках со сложным рельефом дна, скалистыми грунтами и резким перепадом глубин, где при промысле одноперого терпуга, окуня клювача и минтая в уловах нередко встречаются по несколько десятков и даже сотен ее экземпляров. Было установлено, что в весенне-летние месяцы преобладающее большинство рыб концентрируется на глубинах менее 150 м на склонах подводных поднятий внешнего хребта Курильской гряды среди скал и камней (очевидно, чтобы их острые края не травмировали тело, все ведущие донный образ жизни особи запроры обладают достаточно толстой, слизистой кожей) . На остальной части акватории в это время года запрора встречается редко. С начала сентября по мере охлаждения прибрежных вод начинается отход запроры на большие глубины, в связи с чем осенью она рассредоточивается на большей площади, величина ее уловов сокращается, а частота встречаемости, наоборот, возрастает. В декабре основная масса рыб смещается на глубины 350-400 м, где и держится до весны.
Как уже упоминалось, запрора - довольно крупная рыба, размеры которой достигают 1 м и более, а продолжительность жизни - 13-15 лет. Максимальная длина ее особей, выловленных в прикамчатских водах в 90-е годы, составляла 83 см, а масса - 7 кг. Но чаще всего в уловах наблюдались трех-семигодовики размером 25-60 см с массой тела до 2 кг.
Ведя сравнительно малоподвижный образ жизни среди подводных скал и камней, запрора, как ни странно, питается в основном различными медузами (по-видимому, толстая слизистая кожа этой рыбы служит хорошей защитой и при контакте со жгучими щупальцами медуз) , что, очевидно, позволяет ей избегать пищевой конкуренции со сравнительно многочисленными здесь окунями, терпугами и некоторыми другими рыбами. Причем, процесс питания происходит довольно своеобразно. Если мелких медуз запрора заглатывает целиком, то у крупных она своим относительно большим конечным ртом с режущими однорядными зубами на челюстях откусывает лишь к
Естественные науки
какое млекопитающие питается медузой?
Придуркожаберные ГББДД образные Членисторылы тоже лакомятся медузами причем делают они это не спеша потому что они похожи на новых русских =)
Ластокопытный медузоед - небольшое млекопитающее живущее на побережье Австралии, напоминающее старый советский пылесос, перевёрнутый вверх ногами. Лежа на илистом дне, медузоед хоботом засасывает в своё брюхо
проплывающих мимо медуз.
проплывающих мимо медуз.
Человек ест медуз.
Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море…
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=670
Далеко не все медузы съедобны, например, медуз из Черного моря вообще есть нельзя. Самая лучшая для еды — азиатская медуза — водится в Желтом море…
Медуза имеет консистенцию мягкого хряща, она пресная, с запахом моря, а также легко перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь то кинза, мясо или курица. Хорошо медуза сочетается со всеми пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=670
Китовая акула!
дельфин
Люди, человеки
медузоеды
Похожие вопросы
- Кто такая медуза горгона
- Почему вот природа сделала бессмертной какую то безмозглую медузу, а высшее животное не одарила вечной жизнью?
- А вдруг на экзопланетах живут не похожие на нас человекообразные существа, а ядовитые и агрессивные осьминоги и медузы?
- Единственное сухопутное млекопитающее, имеющее прямую вертикальную осанку - человек. ПОЧЕМУ?
- Kakие млекопитающие эволюционировали в морских? Какие факторы могли сделать этот процесс необходимым?
- Как так получилось, что дельфин похож на рыбу- но он млекопитающее?? И что он вообще делает среди рыб??
- Почему спустя долгую эволюцию, млекопитающие (в том числе и человек) не обрели способность дышать телом (диффузия)?
- Почему медузы оставляют ожоги на коже? Что такого в их конечностях?
- может ли убить человека медуза?
- Почему осьминога, кальмара, каракатицы, медузу называют "живыми ракетами"?