Форма всех крупных небесных тел близка к шарообразной.
Такую конфигурацию имеют звезды, планеты и их достаточно массивные спутники. В то же время относительно небольшие космические объекты форму шара не принимают.
Очевидно, что шарообразность небесных тел связана именно с их большой массой. Любое массивное тело создает вокруг себя гравитационное поле, вызванное собственным тяготением и центробежной силой, возникающей в результате вращения вокруг оси. Чем выше потенциал гравитационного поля и быстрее осевое вращение, тем сильнее тело стремится принять форму шара.
Понятно, что твердый объект даже под воздействием гравитации не способен кардинально изменить свою форму.
Но дело в том, что звезды и планеты-гиганты газообразны, а планеты земной группы и крупные спутники имеют сложную структуру: под жесткой внешней оболочкой находится широкий частично расплавленный слой, а в центре планеты расположено жидкое ядро. То есть все массивные небесные тела сравнительно пластичны по отношению к гравитационному воздействию.
Почему же жидкое или газообразное тело стремится принять именно форму шара?
Ответ на этот вопрос дает царица наук – математика. Шар – это фигура с наименьшей площадью поверхности, а значит – обладающая и наименьшей поверхностной энергией. Поскольку любая физическая система стремится уменьшить свою поверхностную энергию, именно эту форму принимает жидкость или газ в состоянии невесомости.
Твердые тела сохраняют свою форму, сопротивляясь внешним воздействиям. Что касается относительно небольших по размеру небесных тел, например, астероидов, то наряду с твердым состоянием они обладают еще и небольшой массой, а значит их гравитационное поле не достаточно велико для того, чтобы существенно влиять на конфигурацию.
Вывод достаточно прост: небесное тело способно приобрести шарообразную форму в том случае, если оно достаточно массивно и находится преимущественно в жидком или газообразном состоянии.
Именно такими свойствами обладают звезды, планеты и их спутники.
Естественные науки
Почему все планеты сферические???
Если подумать: давление газа в любом ограниченном обьёме во все стороны одинаково. И внешнее воздействие на этот ограниченный обьём со всех сторон также одинаково. Поэтому и создаётся обьём шара.
все это связано физикой тел.
Потому что у вас попа тоже не квадратная....
Просто так от природы это закон природы.
Динара Таймурзинова
Законов природы кот наплакал. Остальное - следствия из них.
Силы гравитации...
Чтобы слонам было проще играть в футбол!
любое тело стремится занять состояние с минимумом энергии - из этого закона и следует, что минимальная энергия достигается при минимальной поверхности - а это состояние шара.. . вот почему и капля при падении тоже стремится к шару.. . чем легче может осуществляться перемещение атомов и молекул в веществе, тем быстрее это вещество или тело достигает формы шара.. . гравитация тут лишь отдаленно влияет.. . на самом деле внутриатомные и молекулярные связи значение имеют...
а почему капля воды такая же?
Похожие вопросы
- Почему планеты сферической формы а не квадратные или не неправильной формы? А астероиды кривые?
- Почему тело, имеющее сферическую форму (обычный шар) не может обладать кинетической энергией вращательного движения?
- .Почему нам планету Марс всегда показывают как красную, цвет Марса почти как у нас Земная, там даже небо голубое.
- Почему орбиты планет лежат в одной плоскости?
- Почему на планете Венера исчезла жизнь?
- Почему бы "планетами" не называть и спутники Сатурна, Юпитера и т. д. , а Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун не переименовать
- А интересно почему все планеты и солнце шары, а орбиты у планет, звёзд и галактик плоские ?
- Почему планеты вращаются вокруг звезд и почему у планет есть собственное вращение вокруг оси?
- Почему каменные планеты маленькие, а газовые большие?
- Почему орбиты планет устойчивы?