Два главных направления - моноцентристы (человек произошел из одного вида) , полицентристы (разные виды приматов послужили основой для возникновения разных рас человека современности) .
Франц Вейденрейх (1873 - 1948), с именем которого связано формирование целой научной школы, получившей название полицентризм, отмечал: "Сходство человека с обезьяной отнюдь не сосредоточено в том или ином народе, но таким образом распределено в отдельных частях тела у различных народов, что каждому из них обеспечена некоторая наследственная часть этого сродства, конечно, одному больше, другому меньше, и даже мы, европейцы, никоим образом не можем иметь притязаний на то, что мы совсем чужды этой родственной связи".
В официальном учебнике советской эпохи "История первобытного общества" (М. , 1982) авторы А. И. Першиц, А. Л. Монгайт, В. П. Алексеев писали: "Археологически фиксируемый непрерывный переход от раннего палеолита к позднему на всех материках Старого Света и наличие параллелизма в географическом распределении современных рас и различных морфологических форм неандертальского типа склоняют чашу весов скорее в пользу полицентрической гипотезы".
Несостоятельность концепции происхождения человека из одного очага расогенеза критиковали также советский археолог П. И. Борисковский и антрополог Г. Ф. Дебец. А крупнейший американский антрополог Карлтон Стивенс Кун посвятил обстоятельной проработке этой темы большую работу "Происхождение рас" (1963), в которой обосновал "низшую" природу экваториальных рас и разделил все "человечество" на пять независимых эволюционных ветвей, между которыми сохранялись, тем не менее, генетические связи.
К. М. Хайлов в статье "К эволюции теоретического мышления в биологии: от моноцентризма к полицентризму" (1973): "Новый системный подход в теоретической биологии заключается в том, что он позволяет критически пересмотреть принцип моноцентризма и отказаться от него в пользу гораздо более плодотворной идеи полицентризма".
В декларации ЮНЕСКО "Предложения по биологическим аспектам расовой проблемы" (Москва, 12-18 августа 1964 г.) , где в первой же статье говорится: "Остается спорным вопрос о том, как и когда обособились различные группы людей". Полицентризм не означает расизма!! !
В настоящее время наиболее распространена теория ШИРОКОГО МОНОЦЕНТРИЗМА, допускающая значительную вариативность при сохранении единой видовой принадлежности предков человека (в противном случае, скрещивание представителей разных рас между собой было бы невозможно).
Естественные науки
какие есть теории о происхождении разных рас человека?
Ну в целом она одна. Все люди жили на разных частях планеты. В каждой части нашей планеты были разные условия жизни, и человек подстраивался под климат данной территории. Ясное дело это занимало не год, а гораздо больше. Вот так и появились разные расы людей.
Похожие вопросы
- как вы относитесь к теории торсионных полей? знаете ли вы какие-нибудь другие теории, объясняющие происхождение сознания
- Какие, кроме теории боль шого взрыва, еще существуют научные теории о происхождении. Вселенной?
- Когда в образовательных учреждениях уберут теорию Дарвина происхождения видов ?
- Каково происхождение человеческих рас?
- Происхождение арийской расы с точки зрения науки?
- Какая из теорий о происхождении человека, по вашему, может быть верной? и почему?
- автор современной теории о происхождении жизни на земле? дарвин или опарин??
- Существует ли законченная теория, объясняющая происхождение и эволюцию магнитного поля Земли?
- Почему многие люди отвергают теорию эволюции, происхождение человека от общего с приматами предка?
- Если теория Дарвина происхождение видов давно опровергнута (и это действительно так!)